Технологии обеспечат россиянам высококачественный бензин

Технологии обеспечат россиянам высококачественный бензин

В 2015 году дефицита высококачественного автомобильного топлива в России не будет. Об этом в преддверии весенне-летнего сезона заявили Минэнерго России и ведущие российские нефтяные компании.

С начала года в отрасли изменились принципы налогообложения и ставки акцизов. Это усложняет привлечение инвестиций в модернизацию нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и переход на выпуск топлива следующего экологического класса, благодаря которому содержание вредных веществ в выхлопных газах существенно меньше. Обостряют ситуацию и трудности привлечения внешнего финансирования из-за экономических санкций.

Однако ряд нефтяных компаний находят возможности для продолжения модернизации НПЗ. На прошлой неделе глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов проинспектировал ход строительства линии каталитического крекинга[1] на Нижегородском НПЗ. Он отметил, что ввод установки в 2015 году увеличит производство бензина «Евро-5» на 1,1 млн. тонн. Благодаря этому, закроется дефицит бензина, который формируется, как правило, в летний период.

Ранее министр энергетики Александр Новак, рассказал о масштабной модернизации в нефтеперерабатывающей отрасли на совещании с членами правительства, которое провел Президент РФ Владимир Путин. По его словам, в этом году из общего объёма производства бензинов для внутреннего рынка 75% будет относиться к 5 экологическому классу, а по дизельному топливу эта цифра составит 80%. При этом правительство готово поддержать проекты модернизации финансовыми механизмами.

Затраты компаний на переход к выпуску более качественного топлива высоки. К примеру, стоимость проекта в Нижегородском НПЗ превысила миллиард долларов. Однако строительство новых установок и реконструкция уже работающих  увеличат объемы производства и снизят операционные издержки. Это позволит «удержать» стоимость топлива в разумных пределах для конечного потребителя.

«Мы проанализировали работу производственных комплексов ряда нефтеперерабатывающих заводов и выяснили, что существует огромный потенциал повышения производительности и энергоэффективности, – заявляет Павел Федотов, менеджер по работе с ключевыми клиентами компании «Данфосс» (Danf0ss), ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования. – В частности, необходимо максимально автоматизировать процессы. Эту задачу на ряде объектов с успехом решает частотное регулирование. Технология применима как на работающем оборудовании, так и при проектировании новых комплексов. Так, мы уже реализовывали подобные проекты на предприятиях ТЭК и в других отраслях экономики».

В качестве примера специалист привел преобразователи частоты Danfoss. С их помощью экономится энергия и автоматизируется работа электродвигателей, что ведет к снижению эксплуатационных затрат. За счет низких пусковых токов и плавного пуска уменьшается износ, увеличивается межремонтный пробег и срок службы оборудования.

Эксперт «Данфосс» отметил, что, например, частотное регулирование аппаратов воздушного охлаждения на установке первичной переработки нефти на Новокуйбышевском НПЗ снизило энергопотребление на 25% и увеличило выход готовой продукции. Учитывая полученный экономический эффект, который обеспечивают частотно-регулируемые приводы «Данфосс», на НПЗ решили расширить сферу их применения.

В феврале «Роснефть» сообщила о вводе в эксплуатацию на Новокуйбышевском НПЗ комплексов каталитического риформинга[2] и низкотемпературной изомеризации[3]. Это обеспечит полный переход на выпуск автобензинов и дизельных топлив высшего экологического класса. При строительстве установок использованы интеллектуальные решения на основе применения частотно-регулируемых приводов. Реализация этих и других проектов позволит «Роснефти» довести глубину переработки нефти на данном НПЗ до 97% и увеличить годовой объем перерабатываемой нефти до 8,2 млн тонн.

 

 

Для дополнительной информации:

Даниил Борисов, пресс-служба ООО «Данфосс», тел.: +7 (495) 210 89 54, press@info-danfoss.ru

 

Компания «Данфосс» – ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования. Занимает лидирующие позиции на рынке тепловой автоматики, холодильного оборудования, приводной техники. На российском рынке тепловой автоматики доля «Данфосс» составляет 35%. В настоящее время у компании 22 представительства на территории России и Белоруссии. Российское представительство компании «Данфосс» было образовано в 1993 году. На сегодняшний день на российском рынке представлена вся продукция, производимая концерном. Доля локализации предприятия в 2014 г. составляет более 30%. На текущий момент у компании 2 действующих производства в России – в Истринском районе Московской области и в г. Дзержинск Нижегородской области. В 2013 г. подписан договор на проектирование и строительство 3-го завода в России, который также будет расположен в Нижегородской области. Объем инвестиций в строительство нового завода составит около 1 млрд руб.


Данфосс 16 апреля 2015, 23:45