В Татарстане отказываются от отопительных стояков

В Татарстане отказываются от отопительных стояков

В республике массово строят дома с индивидуальным регулированием отопления

 

По состоянию на август 2017 года сданы в эксплуатацию уже восемь жилых домов нового масштабного жилого комплекса «Салават Купере», строящегося в Казани по программе социальной ипотеки. Ещё четыре здания проходят этап приёмки госкомиссией. Отличительной особенностью нового ЖК стала горизонтальная поквартирная схема разводки отопления, которая обеспечивает собственникам жилья ряд дополнительных удобств и позволяет экономить до 30% на платежах за отопление. Реализовать подобную концепцию в сегменте массовой застройки позволило применение системных технических решений, созданных компанией «Данфосс», ведущим мировым производителем энергосберегающего оборудования.

«В зданиях с горизонтальной системой намного проще решить вопрос предоставления качественной услуги отопления и поквартирного учёта тепла, которая даёт каждому жителю возможность поддерживать комфортные климатические условия в квартире и ощутить результат своей личной экономии. В домах «Салават Купере» индивидуальные теплосчётчики установлены в коллекторных этажных шкафах, вместе с регулирующей и запорной арматурой», – говорит Олег Белобородов, руководитель группы продаж по Республике Татарстан компании «Данфосс».

Как объясняет специалист, в комнатах нового ЖК нет стояков, а теплоноситель подаётся от коллекторного поэтажного шкафа через единый ввод в квартиру. Затем при помощи внутриквартирного коллектора он распределяется по приборам отопления.

Ещё одно преимущество горизонтальной разводки заключается в том, что она даёт потребителям возможность более точно регулировать температуру воздуха во всех помещениях с помощью автоматических радиаторных терморегуляторов на батареях. В привычной большинству россиян ситуации этому мешают стояки, регулировать нагрев которых невозможно.

Наконец, если нужно срочно остановить подачу теплоносителя в квартиру (например, в случае протечки), то в домах с горизонтальной разводкой для этого нет необходимости перекрывать общий стояк: достаточно повернуть кран в распределительном шкафу в холле. А при замене радиатора отопления есть возможность отключить только его, сохранив подачу тепла в другие комнаты.

Ещё совсем недавно горизонтальная схема разводки отопления использовалась только в жилых домах бизнес- и премиум-категории. Сегодня такое решение всё чаще можно встретить в сегменте доступного жилья. Это стало возможно благодаря широкому внедрению автоматических средств регулирования и появлению в России стандартизированных решений для современных систем теплоснабжения.


Данфосс 01 сентября 2017, 13:41