Перспективы развития Microsoft Dynamics AX на российском рынке.

Перспективы развития Microsoft Dynamics AX на российском рынке.

Пожалуй, основной задачей для каждого предпринимателя является динамичное развитие и постоянный рост его бизнеса, для чего нужен эффективный и многофункциональный инструмент управления предприятием. Сегодня все больше бизнесменов в качестве такого инструмента используют различные ERP-системы. На российском рынке наиболее востребованы системы от ведущих западных разработчиков - SAP, Microsoft, Oracle и примкнувшей к ним российской компании 1С. Основными критериями, по которым многие компании останавливают свой выбор на той или иной системе, являются ее гибкость и соотношение цена/качество. А в последние пять лет, как на мировом, так и на российском рынке, такой системой все чаще становится Microsoft Dynamics AX (Microsoft Axapta).

По словам менеджера проекта компании "Новосибирскэнерго" Дмитрия Емельянова, компания выбрала именно Microsoft Axapta в связи с тем, что система более гибкая в сравнении с SAP и гораздо функциональнее и многопрофильнее нежели "1С: Предприятие", которое отличается значительной бухгалтерской направленностью.

Четвертый ежегодный форум Microsoft Dynamics AX Forum 2010 прошел 17 марта 2010 в Москве, и на нем отмечалось, что Microsoft Axapta становится все более востребованной системой и на мировом, и на российском рынке, несмотря на условия кризиса. Это происходит потому, что множество компаний, столкнувшись с новыми бизнес-задачами, ищет новые, более эффективные средства, необходимые для их решений. Таким образом, продукт, подобный Axapta, не теряет своей актуальности. На форуме присутствовало очень много директоров и топ-менеджеров различных организаций, что говорит о высоком интересе к данной ERP-системе среди руководства компаний. Это и не удивительно, ведь Microsoft Dynamics AX создана для максимально эффективной автоматизации всех бизнес-процессов компании.

Кроме того, на форуме отмечалось, что из-за текущего смещения экономических центров в развивающиеся страны, российским предприятиям для того, чтобы удержать нынешние объемы производства, необходимо как можно более эффективно реорганизовать все бизнес-процессы. Microsoft Dynamics AX была создана именно для решения таких бизнес-задач.

Алексей Новиков, финансовый директор холдинга «Юнитайл»[2], так же уверен в этом. Ведь именно благодаря внедрению Axapta, предприятию удалось оптимизировать запасы готовой продукции, свести к минимуму задолженность перед банками и сэкономить около 72 миллионов рублей всего за первый год использования Microsoft Dynamix AX.

Директор направления Microsoft Dynamics AX Киз Хертог на форуме представил стратегию развития системы в мире и заметил, что на российском рынке в конце 2010 года появится специальное решение для розничной торговли. Кроме того, создатели обещают выход новый версии продукта Microsoft Dynamics AX 6 в 2011 году, улучшенной в области финансов и отраслевой экспертизы, а также учитывающей потребности госсектора.

Microsoft Dynamics AX Forum показал не только эффективность работы с данной системой, но и ее значительную окупаемость. По результатам исследований, проведенных Microsoft по всему миру в 2009 году, российские партнеры корпорации  не уступают по качеству внедрения Microsoft Axapta своим американским коллегам, что указывает на высокую квалифицированность российских специалистов в области внедрения системы в организации среднего и крупного бизнеса.

Специалисты корпорации Microsoft утверждают, что оценивают положение Microsoft Dynamics AX на российском рынке довольно реалистично и не боятся конкуренции со стороны производителей подобных систем. Кроме того, по их словам, в исследование и развитие продукта в России инвестируется достаточное количество средств.

В данный момент ИТ-компании и их клиенты все чаще приходят к единому решению для автоматизации и аналитического учета. А по словам некоторых специалистов, к 2020 году ERP-системами будут пользоваться около 40% компаний.

Источник: Giusto Consulting

[1], [2] www.cio-world.ru/products/515514


Giusto Consulting 02 ноября 2010, 19:19