Краткий обзор гостиниц и отелей Москвы 2012. Первый квартал.

Краткий обзор гостиниц и отелей Москвы 2012. Первый квартал.
ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ГОСТИНИЧНОГО РЫНКА МОСКВЫ

Москва, как столица и самый большой мегаполис в РФ, обладающий уникальным культурно-историческим и архитектурным наследием, играющий ведущую роль в политической и экономической жизни современной России, в последние годы демонстрировал самые высокие темпы экономического роста в стране и привлекал все большее число приезжих, прибывавших в столицу из других регионов страны и из-за рубежа, как с деловыми, так и с экскурсионными и познавательными целями.

Так, например, в 2011 году в Москву только через аэропорты Московской воздушной зоны прибыло около 4,2 млн иностранных граждан, что свидетельствует о возрастающей доли столицы в общем въездном потоке иностранцев в РФ, которая выросла после кризиса.

При сохранении существующих темпов роста въездного туризма в Москву, есть все основания полагать, что запланированный возврат к докризисным показателям будет достигнут уже к концу  2012 года. При этом следует отметить, что большинство посещающих столицу иностранных граждан нуждаются в услугах коллективных средств размещения, объем предложения которых сейчас явно недостаточен для удовлетворения спроса в условиях уже существующих туристических потоков.

По этой причине в последние годы уделяли повышенное внимание созданию благоприятных условий для ускоренного развития индустрии туризма в столице, в том числе, и гостиничного комплекса, которое необходимо для обеспечения дальнейшего роста туристических потоков в столице. 

Для достижения поставленной цели власти города основную ставку сделали на повышение инвестиционной привлекательности проектов строительства новых гостиниц для привлечения частных инвесторов путем предварительной подготовки за счет бюджетных средств города для каждой площадки, выделяемой под гостиничное строительство, пакета исходно-разрешительной документации (в частности, Акта разрешенного использования земли), а также бесплатного подключения новых гостиниц к инженерным сетям города, снижения ставки аренды земли до 1% и частичного возмещения из городского бюджета расходов инвесторов по привлеченным банковским кредитам для строительства новых гостиниц в столице.

* На начало декабря 2011 года в Москве насчитывалось порядка 242 гостиниц совокупным номерным фондом более 36,8 тыс. номеров, при этом более 24 тыс. номеров приходится на гостиницы категории 3, 4 и 5 звезд;
Класс люкс (5 звезд) – 4 115; Бизнес-класс (4 звезды) – 7 421; Средний класс (3 звезды) – 115 795; Экономический класс (1-2 звезды) – 9 466

Основное увеличение номерного фонда произошло в сегменте 4-5 звезд, за счет открытия таких гостиниц как Ritz Carlton Moscow, MaMaison Pokrovka Suite Hotel, «Бородино», 2-ая очередь ЦМТ, Radisson Белорусская.

Однако, это вдвое ниже номерного фонда таких городов как Лондон и Париж и говорит об огромном потенциале Москвы в плане увеличения туристических потоков и соответственно дальнейших перспектив роста номерного фонда столицы.

Номерной фонд в Москве

Несмотря на то, что гостиницы категории «3 звезды» занимают наибольшую долю в общей структуре предложения (43%), увеличение номерного фонда в среднем сегменте происходит очень медленными темпами. Некоторые отели, которые изначально были заявлены как гостиницы категории «3 звезды», после открытия позиционируются на рынке в сегменте бизнес-класса.

Основная часть гостиниц Москвы сконцентрирована в Центральном и Северо-Восточном округах. В совокупности на эти округа приходится около половины столичного гостиничного фонда. Все гостиницы категории «5 звезд» расположены в центре города, также как и большая часть гостиниц категории «4 звезды».

Реконструкции существующего гостиничного фонда, не соответствующего современным требованиям к условиям размещения и минимальной комфортабельности гостиниц, так же затрагивает общий состав гостиниц в Москве. При этом важно отметить, что утвержденные планы реконструкции существующего гостиничного фонда во многих случаях предусматривают не только перепланировку внутренних интерьеров и повышение уровня комфортабельности гостиниц, но и строительство новых корпусов на территории гостиничных комплексов с увеличением общего номерного фонда.

В минувшем году номерной фонд в основном пополнился гостиницами категории 5* (83%) и категории 4*(17%). Открытие единственного отеля категории 3* (Азимут Отель) перенесено на 1-ый квартал 2012 года.

Динамика роста номерного фонда в Москве

Все введенные отели открылись под управлением профессиональных операторов, в основном международных. Кроме того, московский гостиничный рынок пополнился новыми международными гостиничными операторами, такими как корейская гостиничная сеть Lotte Hotels&Resorts (отель Lotte Hotel Moscow).

В результате на конец 2011, под управлением международных операторов оказалось примерно 22% всего номерного фонда столицы, тогда как в среднем по Европе эта цифра превосходит 35%, что также говорит о большом потенциале Москвы.

Однако, если посмотреть на долю отелей «современного стандарта», то в каждом сегменте наблюдается смещение в сторону отелей высшей и выше среднего категорий, где под международным управлением находится около 65% гостиниц Москвы.

Отели Москвы и Санкт Петербурга

Скачать полный Обзор гостиничной недвижимости Москвы за первый квартал 2012 года.


РосинвестОтель, гостиничная управляющая компания 13 июля 2012, 11:50