ВИИПО и НПО «Пульс» работают над совместным проектом

Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны МЧС России и НПО «Пульс» (http://www.npopuls.ru/) начинают совместные работы по совершенствованию систем пожарной безопасности. Заказчиками выступили МЧС России и другие заинтересованные министерства и ведомства РФ.
Данный проект должен найти свое применение в области обеспечения системы пожарной безопасности во всех субъектах РФ, чтобы облегчить работу по созданию, финансовому, кадровому и материально-техническому  обеспечению подразделений различных видов пожарной охраны.
Ежегодно в России возникают десятки тысяч лесных пожаров, в которых погибают сотни тысяч гектаров леса.
Такое положение заставляет государство предпринимать экстренные меры по стабилизации обстановки с пожарами. В развитие поправок, принятых в Лесной кодекс Правительством РФ уже дан ряд соответствующих распоряжений федеральным органам исполнительной власти. В частности, для модернизации технической базы МЧС РФ разработана Программа переоснащения ведомства современными образцами техники и оборудования на 2011-2015 годы. 
Федеральным законом «О пожарной безопасности» определены полномочия органов государственной власти субъектов РФ, которые определяют создание органов управления и подразделений пожарной охраны; организацию тушения пожаров; создание условий для организации добровольной пожарной охраны, а также оснащение территорий общего пользования первичными средствами тушения пожаров и противопожарным инвентарем.
Главным критерием, определяющим дислокацию подразделений пожарной на территориях поселений и городских округов, является время прибытия первого подразделения к месту вызова:
• в городских поселениях и городских округах  оно не должно превышать 10 минут;
• в сельских поселениях оно не должно превышать 20 минут.
И сегодня одной из серьезнейших проблем, влияющей на эффективность борьбы с пожарами в лесах и населенных пунктах Российской Федерации, является оптимизация затрат на размещение необходимого количества постоянно дислоцирующихся и временно размещаемых подразделений пожарной охраны, кадровое и материально-техническое обеспечение этих подразделений и создание соответствующих условий для их эффективного функционирования.
Целями совместных разработок ВНИИПО и НПО Пульс стали:
1. Разработка типовых унифицированных конфигураций зданий пожарных депо IV и V типов и пожарно-химических станций на основе применения блок-модулей контейнерного типа и легко возводимых строительных конструкций.
2. Разработка типовых унифицированных модулей для постоянного и временного размещения пожарных подразделений оперативного реагирования 
3. Разработка вариантов модификаций пожарных прицепов с возможностью доставки к месту пожара определенного запаса огнетушащих веществ и средств пожаротушения.
4. Оказание организационно-методической помощи органам государственной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления и всем заинтересованным организациям в обосновании мест дислокации и технического оснащения подведомственных подразделений пожарной охраны.
Для достижения поставленных целей планируется решение следующих задач:
1. Анализ нормативных правовых документов, устанавливающих требования к проектированию объектов пожарной охраны предприятий и населенных пунктов
2. Обоснование состава помещений, жизненно необходимых для эффективного функционирования подразделений пожарной охраны.
3. Разработка концепции создания блок-модулей, содержащих необходимый минимум функционального пространства для жизнедеятельности личного состава пожарных подразделений, и возможностью их трансформирования для выполнения других задач по обеспечению пожарной безопасности.
4. Разработка концепции строительства пожарных депо IV и V типов на основе блок-модулей контейнерного типа и легко возводимых строительных конструкций.
5. Создание опытных образцов блок-модулей.
6. Разработка концепции создания различных модификаций пожарных прицепов и платформ с пожарно-техническим оснащением для комплектования пожарных подразделений.
7. Получение экспертного заключения МЧС России и Рослесхоза, подготовка нормативного документа о требованиях по проектированию и строительству  пожарных депо на основе блок-модулей и легко возводимых строительных конструкций.
Преимущества данного проекта:
1. Технологичность и простота: возведение любых сооружений путем сборки стандартных модулей с заданной планировкой. Не требует специального фундамента.
2. Мобильность: возможность быстрого перемещения любым видом транспорта с объекта на объект, 
3. Гибкость: быстрое изменение конфигурации, под изменяющегося требование к объекту
4. Цена: наименьшая удельная стоимость застройки по сравнению со всеми существующими типами конструкций.
5. Соответствие  нормативным требованиям к пожарным депо. 


Магазин 01 29 июня 2012, 14:05