Как получить поддержку государства и какая в этом польза, кроме денег?

Напрямую работая с предпринимателями, компания «Простой бизнес» старается изнутри изучать проблемы и насущные вопросы делового сообщества. На этот раз мы решили представить кейс о получении господдержки: одни предприниматели говорят, что получить ее практически невозможно, а другие – что приходится пройти слишком много барьеров. Мы расскажем, как это было, через что пришлось пройти нам и какую неожиданную дополнительную пользу мы от этого получили.

Как мы узнали о субсидии

Информацию о возможности получить субсидию на участие в выставочной деятельности от Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы мы получили на выставке конкурса «Московский предприниматель». Согласно условиям конкурса, получить можно 75% от суммы, оплаченной за участие в выставке.

Как мы готовили заявку

Для получения субсидии нужно было заполнить довольно большую заявку, включающую: данные организации,  финансовые показатели, информацию по персоналу, данные о выставке и др. За счет использования сервиса автоматизации «Простой бизнес» мы смогли подготовить большой объем документов по заявке за 7 дней, без автоматизации это бы заняло намного больше времени. «Простой бизнес» скоординировал работу нескольких специалистов: кто-то собирал бухгалтерские документы, кто-то заполнял заявку, кто-то распечатывал документы, кто-то ездил за справками и т.д.

За нами был закреплен менеджер, который сопровождал заявку. Менеджер проверила заявку в течение 5 дней и написала, что необходимые некоторые корректировки и потребуется переделать справку. В итоге, полностью готовую заявку мы отвезли в Департамент через 20 дней.

9-часовое заседание комиссии по рассмотрению заявок и неожиданный бонус

Заявка рассматривалась в течение месяца. Наконец, нам позвонили и пригласили на заседание комиссии Департамента по рассмотрению заявки. Вместе с приглашением нам прислали интересный для компании документ – экспертное заключение на 10 листах. Только ради этого мини-аудита стоило участвовать в конкурсе. Оказывается, несколько экспертов всё это время проверяли «Простой бизнес»: нам звонил тайный покупатель, проверяли данные о компании, инспектировали наш сайт и т.д. Это очень полезный бонус: во-первых, можно посмотреть на компанию со стороны, а во-вторых – войти в число организаций, которым доверяет государство.

Заседание комиссии по рассмотрению заявок длилось 9 часов. Наш специалист ответил на все вопросы комиссии, касающиеся спорных моментов экспертного заключения, и мы стали ждать результата. Через пару дней нам позвонили и пригласили гендиректора для заключения договора на получение субсидии!

Вывод мы сделали такой: конечно, сумма небольшая, а сам процесс растянулся почти на 3 месяца, но это не просто приятная победа и доказательство востребованности работы, но и полезный инструмент самоконтроля.

Для людей-андроидов

Хорошая новость для тех, кто давно ждал Android-приложение «Простого бизнеса»: новую версию уже можно скачать здесь. Теперь в приложении есть чат, возможность оставлять персональные комментарии в задачах, просматривать вложенные файлы-картинки и ускоренная синхронизация приложения с сервером. В ближайшее время разработчики внедрят в Android-приложение возможность создания организации, проектов, работу с CRM-таблицами и другие нововведения.


«Простой бизнес» 31 августа 2014, 23:30