Сеть туроператоров «Альфа» о ситуации на туристическом рынке

Туристический сезон «Лето-2014» мало похож на все предыдущие сезоны. Крах нескольких туркомпаний вызвал существенное снижение градуса настроений как у туристов, так и у участников рынка. Ситуацию прокомментировала пресс-секретарь Сети туроператоров «Альфа» Полина Николаева.

 Корр. – Полина, на Ваш взгляд, в чем причина закрытия больших туроператоров?

Полина Николаева – Вы правильно задали вопрос: речь идет именно о крупных туроператорах. Именно они имели дело с колоссальными потоками туристов и, как следствие, они оперировали большим количеством гостиничных номеров, авиабилетов. В трудный момент просто не смогли перестроиться на другие направления быстро, и в результате падения спроса оказались не способны оплачивать свои огромные счета за гостиницы и авиабилеты. Во времена перемен выживают некрупные компании, которые в состоянии быть гибкими и быстро реагировать на изменяющуюся коньюнктуру рынка.

 

Корр.- Каково текущее состояние дел в вашей компании, и какую стратегию вы выбрали в сложившейся ситуации?

П. Н. – Нашу стратегию мы выработали еще 7 лет назад, когда открывался первый офис компании, и как показало время – стратегия оказалась верной. В сложившейся ситуации мы не ощущаем на себе давления, и нет необходимости предпринимать какие-то дополнительные меры. Связано это с тем, что, во-первых, все финансовые отношения с компаниями-партнерами за рубежом выстроены на основе строгой предоплаты. Мы не «накапливаем» платежи и суммы долга (что не выполнялось другими компаниями, поскольку оплата бронирования ими производилось далеко позже подтверждения самого бронирования).

И, во-вторых, все наши рейсы предоплачены и выполняются строго в штатном режиме и по расписанию. Дополнительной гарантией для наших клиентов является то, что билеты приобретаются отдельно от отдыха, причем здесь нашим клиентам дается полная свобода действий: они их могут приобрести как самостоятельно, так и при помощи нашей компании. Все приобретаемые авиабилеты оплачиваются в день их приобретения, что дает 100% гарантию их легитимности. Через 3–5 дней после оплаты авиабилетов мы или предоставим туристам бланки выписанных авиабилетов (если это регулярный рейс), или документ, подтверждающий бронирование и оплату чартера. Все вышеуказанные документы котируются Консульствами различных стран, в том числе и Испании, как полноправное доказательство факта оплаты клиентом авиаперелета.

Мы очень внимательно относимся и к качеству своих услуг, завоевывая тем самым долголетние симпатии наших постоянных туристов. Сейчас под брендом «Сеть туроператоров «Альфа» работают 4 офиса в городах: Санкт-Петербург (Греческий пр., д. 12), Екатеринбург (ул. Радищева, д. 33), Нижний Новгород (ул. Полтавская, д.11) и Волгоград (ул. Калинина, д. 13), все прочие юридические лица не имеют к нам отношения.

 

Корр. – Фингарантии вашей компании застрахованы в ОАО «Либерти Страхование», каков размер этих гарантий и как-то дополнительно вы укрепляете ваши обязательства?

П. Н. – На сегодняшний момент размер финансового обеспечения Сети туроператоров «Альфа» составляет 30 000 000 рублей на каждый офис, что соответствует требованиям, которые предъявляются к туроператорам с нашими финансовыми показателями. Дополнительно мы одними из первых стали членами «Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ», которая призвана аккумулировать финансовые средства, полученные от своих членов для оказания помощи туристам в случае банкротства оператора или агентства.

 Корр.- В заявлениях практически всех ушедших с рынка компаний в качестве одного из оправданий звучит то, что «силовикам» было не рекомендовано выезжать за границу. Много ли у «Альфы» таких клиентов, и как их исчезновение отразилось на продажах?

П. Н. – Данная категория граждан не являлась «ядром» нашей клиентской аудитории, однако мы предприняли ряд мер, чтобы переориентировать их на другие направления – страны, разрешенные для этой категории туристов.

 Корр. – Каковы в целом результаты продаж? Сопоставимы ли они с цифрами прошлого летнего сезона?

П. Н. – В целом объем продаж за прошедшие семь месяцев вполне сопоставим с предыдущим годом. Конечно, есть снижение, и только по причине сложившейся на туристическом рынке ситуации. Однако, система работы, принятая в нашей компании, о которой говорилось выше, позволяет нам работать на том же высоком уровне, что и до сложившейся ситуации, предоставляя нашим клиентам все гарантии которые мы выполняем на деле, а не на словах.

Добавлю, что для собственных клиентов Сети туроператоров «Альфа», уже находящихся на отдыхе, либо выезжающих в ближайшее время, сотрудники отдела бронирования готовы ответить на любые вопросы, касающиеся поездки и помочь в решении экстренных ситуаций, если таковые возникают за рубежом.


  • Под торговой маркой «Альфа» на сегодняшний день официально предлагают семейный отдых следующие отделения:
  • Санкт-Петербург, Греческий пр., д. 12, тел. +7 (812) 240 24 12
  • Екатеринбург, ул. Радищева, д. 33, тел. +7 (343) 379 76 60
  • Нижний Новгород, ул. Полтавская, д. 11, тел. +7 (831) 416 77 37
  • Волгоград, ул. Калинина, д. 13 (БЦ "Меркурий"), тел. +7 (8442) 26 45 44
  • www.miralfa.ru

    Сеть туроператоров Альфа 29 сентября 2014, 13:44