Тонкости продажи квартиры, в которой живет ребенок

Тонкости продажи квартиры, в которой живет ребенок

Многие процедуры с недвижимостью происходят при участии опеки, но не все. Статья расскажет о правах несовершеннолетних собственников жилья, о том, как продать недвижимость с закрепленным за ребенком правом пользования.
Какими бывают несовершеннолетние?
 • малолетними (до 14 лет);
 • несовершеннолетними (14-18 лет).
При недостижении ребенком четырнадцати лет, что он не имеет права участвовать в операциях с недвижимостью. За него и от его имени это делают законные представители (родители, опекуны).
На совершение каких действий у детей в указанном возрасте имеются права? С 14 лет они вольны заключать сделки, но на это необходимо письменное согласие вышеуказанных лиц, отвечающих за несовершеннолетних.
Разрешение не требуется, если ребенок:
 • распоряжается своим заработком, стипендией;
 • является автором каких-либо произведений или изобретений;
 • делает вклады в кредитных учреждениях (это становится возможным после получения паспорта);
 • совершает мелкие сделки.
Продажа квартиры несовершеннолетнего
Так как не достигшего определенного возраста ребенка представляет его законный представитель, то именно с согласия последнего и возможна продажа квартиры. Но перед этим нужно запастись разрешением на нее у органов опеки и попечительства.
Законодательство не устанавливает требования, при выполнении которых разрешение может быть выдано. Это решается на усмотрении уполномоченных органов и в соответствии с интересами ребенка. При этом нельзя допустить ухудшение жилищных условий или имущественных интересов.
В большинстве случаев решающим фактором становится предоставление несовершеннолетнему другого равноценного жилья взамен проданного. Или можно перевести ребенку причитающуюся ему долю в денежном эквиваленте на его счет.
Некоторые контролирующие органы не разрешают сначала продавать квартиру, а только затем покупать какое-либо жилье ребенку. Требуют, чтобы на момент осуществления продажи он был уже обеспечен жилплощадью.
Стоит помнить о том, что решение госоргана можно обжаловать в суде.
 Сделки с необходимостью разрешения опеки
 • передача принадлежащего несовершеннолетнему жилья в дар;
 • оформление залога, аренды недвижимости;
 • производство обмена или раздела жилья.
Если квартира не принадлежит ребенку, а он только обладает правом ее использования, то разрешение не требуется.

 

Купить/продать квартиру поможет агентство недвижимости «Ремос». Риэлторы агентства специализируются на продаже квартир на Авиамоторной в Москве. Если вы хотите грамотно провести сделку купли/продажи, звоните +7 (499) 677-65-14.


ООО"Ремос" 17 февраля 2016, 11:42