Есть ли смысл в покупке недвижимости по безналу?

Говорят уже много лет о том, чтобы сделать рынок недвижимости прозрачным. Конечно же, легитимность нужна абсолютно всем, так как участники располагают необходимыми гарантиями защиты их интересов, а государство в свою очередь, налоги со сделок. Но, каким образом добиться той самой прозрачности? К примеру, перевести все виды расчетов на безнал, либо полностью, либо только со сделок, стоимость которых превышает конкретный лимит.
Риэлторы из агентства REMOS, работающие на рынке недвижимости уже более 10 лет, говорят о том, что сделки по безналу - это бесполезная идея. Даже если таким образом необходимо будет проводить сделки, люди будут указывать в договоре купли-продажи такую то сумму, передавая при этом параллельно наличные. Так и есть, лишние налоги люди просто не будут платить, ни с самой сделки, ни с купленной недвижимости. Другой момент - возврат денежных средств, которые не отражены в договоре купли-продажи, это довольно непростая процедура.
Плюсом такой реформы несомненно станет безопасность денежных средств, так как со счета украсть деньги гораздо сложнее, чем наличные. Вторым плюсом будет то, что отношения с банком станут более простыми, так как не нужно будет "клянчить" обналичивания средств со счета. Третьим преимуществом будет прозрачность сделки, ведь налоговые органы видят все операции по счету и им станет гораздо проще взимать налоги.
Существуют и отрицательные моменты такой реформы. Во-первых, участникам нужно будет указывать в договорах реальную стоимость и платить с таких сумм налоги. Если сделка сорвется, то вернуть средства будет достаточно проблематично. Так же отрицательным моментом будет комиссия, которую взимают банки при операциях с денежными средствами.
Получается, что для участников сделки будут одни расходы - налоги, комиссии и не только. Плюсы от такой реформы будут только у государства. А для простых граждан минусы перевешивают плюсы в гораздо большей степени. В целом и государству будет проблематично регулировать схему обязательного безналичного расчета. Это только в США таким образом можно ограничить переводы денежных средств, в нашей же стране, сразу же появятся такие же депозитарии, где берется в аренду 10 ячеек по 500 тыс. рублей за кирпич или за пару досок покупаемого жилья.
Таким образом, государство вроде бы и имеет выгоду, но участники сделки одни риски меняют на другие, тут риск при перевозки денег, там при переводе. Получается, что смысла в этой реформе нет.

 

Риэлторское агентство «REMOS»

Телефон: +7 (499) 677-65-14+7 (499) 677-65-14

Адрес: г. Москва, ул. Земляной вал, дом 9

Список оказываемых риэлторских услуг http://re-mos.ru/services/

ООО"Ремос" 05 мая 2016, 17:42