Цены за ЖКХ в 2015 году вырастут из-за отходов

Цены за ЖКХ в 2015 году вырастут из-за отходов

С января 2014 года начнут действовать предложения Минстроя о переводе платы за утилизацию ТБО в перечень коммунальных услуг. Коммунальные платежи из-за новой строчки в квитанции могут подняться на 15%. Это решение было одобрено в середине декабря 2014 года на заседании комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

            По мнению Антона Соболева, руководителя российского подразделения компании InSinkErator (производитель измельчителей пищевых отходов №1 в мире), похвально, что государство решило всерьёз заняться вопросами утилизации и переработки мусора. Но, как видно, за эту инициативу придётся платить простым жителям, и суммы могут получиться значительными. Конечно, строительство мусоросжигательных заводов в большом количестве стоит миллиарды рублей, но есть ведь и другие альтернативы.

            «Так, в некоторых районах Великобритании местные власти сделали ставку на измельчители пищевых отходов. Жителям даже компенсируют приобретение и установку оборудования. Эксперты подсчитали, что каждый диспоузер экономит властям около 1800 руб.[1] на транспортировку, сортировку и переработку мусора», – дополняет Антон Соболев.

            Повышение цен на ЖКХ не единственное, что ждёт россиян в 2015 году. По прогнозам газеты «Известия» со ссылкой на исполнительного директора АКОРТ[2], ожидается повышение цен на продукты в розничных сетях на 15%. Аналитики предположили, что вскоре подорожают рис и макароны. Некоторые торговые сети сообщали, что поставщики говорят о 10%-ном росте цен на хлеб.

С оценкой сетей согласны представители ФАР в Казани. «К сожалению, всё завязано на долларе, а вы сами видите, что сейчас происходит с курсом валют, – отмечает Дмитрий Золотов. – Вот и получаем в сухом остатке рост цен на основные товары. Сейчас видим, как скачет бензин. А значит, транспортные компании пересмотрят свои расценки. Как следствие, вырастут цены на продукты питания».

К концу 2015 года, по мнению ретейлеров, может заметно подешеветь бытовая техника и электроника, если курс рубля стабилизируется хотя бы на нынешнем уровне. Точнее, цены могут вернуться примерно к нынешнему уровню.

Сейчас многие с замиранием сердца «вступают» в 2015 год. Пока все прогнозы указывают на неизбежное повышение цен практически на все товары и услуги. Это коснётся каждого жителя России. Но в то же время в экономике есть финансовые регуляторы, призванные как минимум сдержать рост цен. Осталось применить их на практике.

 

Справка о компании InSinkErator:

InSinkErator® – разработчик и производитель измельчителей пищевых отходов, занимающий лидирующие позиции по объёму заказов и продаж оборудования в мире. На сегодняшний день продукция компании присутствует более чем в 150 странах мира. За качество и надёжность продукции InSinkErator получил признание специалистов в области профессионального оборудования и на протяжении более 23 лет остаётся лучшим в данной сфере (по подсчётам Cahner’s Research USA). Производство и главный офис расположены в городе Расин, штат Висконсин, США. Фабрика основана в 1937 году. С 1967 года InsinkErator становится частью корпорации EmersonElectricCo.

 

СправкаокомпанииEmersonElectricCo:

Emerson (NYSE:EMR), Сент-Луис, США – мировой лидер, объединяющий технологии и инженерные разработки, предлагающий инновационные решения для Заказчиков посредством различных бизнес-платформ, специализирующихся в областях энергетики, управления процессами, автоматизации в промышленности, климатических технологиях, инструментах. Продажи Emerson в 2012 финансовом году составили 24,4 миллиарда долларов. Для получения дополнительной информации посетите сайт www.Emerson.com

Вера Иванова

пресс-служба InSinkErator

+7 (926) 153-62-77

info@press-insinkerator.ru

www.insinkerator.co.uk


[1] Подсчитано по курсу фунта стерлинга 95,65 руб. (на 16.12.2014).

[2] Ассоциация компаний розничной торговли.


InSinkErator 13 января 2015, 09:10