Раскрыть потенциал энергосбережения РФ помогут модернизация и образование

Раскрыть потенциал энергосбережения РФ помогут модернизация и образование

В середине февраля 2015 г. было заявлено, что потенциал энергосбережения в России, по подсчётам Минэнерго РФ, составляет 20%. Достигнуть такой экономии можно к 2020 г. По словам Антона Инюцына, замминистра энергетики РФ, самым важным направлением является модернизация сферы ЖКХ,  а также образовательная работа с населением.

Российская экономика и, в частности, ЖКХ действительно имеют значительный потенциал энергосбережения. Вопрос о его реализации активно обсуждается последние 6-7 лет, причём изначально в правительстве говорили о повышении энергоэффективности на 40% к 2020 году.

«Наш опыт показывает, что реализация комплексных мер по модернизации систем теплоснабжения в старом жилом фонде позволяет добиться сокращения потребления тепла до 35-45%, – комментирует Антон Белов, заместитесь директора теплового отдела компании «Данфосс». – Это возможно при условии перехода на регулируемое теплопотребление. Одновременно необходимо оборудовать все отопительные приборы в многоквартирных домах автоматическими радиаторными терморегуляторами, а жителей перевести на поквартирный учёт тепла».

По мнению Антона Соболева, руководителя российского подразделения компании InSinkErator (производитель измельчителей пищевых отходов №1 в мире), при модернизации сферы ЖКХ важно обратить внимание и на новые источники энергии.

«На мой взгляд, важно не только сократить потребление привычных для России энергоресурсов – газа и нефти, но и активно использовать другие виды энергии. Всё большее распространение получают возобновляемые источники: солнце, ветер, а также биогаз. Последний считаю самым эффективным для России. Получают его в том числе  из пищевых отходов. За рубежом эта практика весьма распространена, в России же остатки еды вместе со всеми остальными отходами свозят на мусорные полигоны, где они гниют вместе с металлом, что приносит вред экологии. Потенциал же их энергоэффективности колоссален – при должной переработке ими можно «запитать» целые районы», – комментирует Антон Соболев.

Примером использования биогаза для целей ЖКХ служит район «Западная гавань» в г. Мальмё (Швеция). На каждой кухне там установлены диспоузеры InSinkErator. В них жители измельчают все остатки пищи, после этого переработанная масса вместе с водой поступает в специальный контейнер, где при анаэробном (бескислородном) хранении выделяется метан.  Из данного газа производят электроэнергию для домов района.

Согласно данным Минэнерго, в России лишь 7% жителей задумываются над тем, чтобы разумно расходовать электричество и тепловую энергию. Столь низкие показатели определены, в первую очередь, воспитанием, считают в ведомстве. В качестве обратного примера можно привести скандинавские страны, где детей приучают экономить энергию с младых лет, и в результате среди взрослого населения доля сознательных граждан достигает 95%.

В качестве решения проблемы Минэнерго предлагает регионам проводить мероприятия по популяризации идеи экономии энергии среди населения. Энергоэффективный образ жизни должен стать модным.

 

Справка о компании InSinkErator:

InSinkErator® – разработчик и производитель измельчителей пищевых отходов, занимающий лидирующие позиции по объёму заказов и продаж оборудования в мире. На сегодняшний день продукция компании присутствует более чем в 150 странах мира. За качество и надёжность продукции InSinkErator получил признание специалистов в области профессионального оборудования и на протяжении более 23 лет остаётся лучшим в данной сфере (по подсчётам Cahner’s Research USA). В 2014 году серия диспоузеров Evolution получила знак Quiet Mark, подтверждающий самую тихую работу оборудования на рынке. Производство и главный офис расположены в городе Расин, штат Висконсин, США. Фабрика основана в 1937 году. С 1967 года InSinkErator становится частью корпорации Emerson Electric Co.

 

Справка о компании Emerson Electric Co:

Emerson (NYSE:EMR), Сент-Луис, США – мировой лидер, объединяющий технологии и инженерные разработки, предлагающий инновационные решения для Заказчиков посредством различных бизнес-платформ, специализирующихся в областях энергетики, управления процессами, автоматизации в промышленности, климатических технологиях, инструментах. Продажи Emerson в 2012 финансовом году составили 24,4 миллиарда долларов. Для получения дополнительной информации посетите сайт www.Emerson.com

 

Вера Иванова

пресс-служба InSinkErator

+7 (926) 153-62-77

info@press-insinkerator.ru

www.insinkerator.co.uk

InSinkErator 01 марта 2015, 22:15