В Подмосковье к 2020 году могут добывать электричество из свалок

В Подмосковье к 2020 году могут добывать электричество из свалок

В марте 2015 г. в Министерстве экологии и природопользования Подмосковья сообщили, что до 2020 года законодатели рассматривают возможность установки систем получения электроэнергии из свалочного газа на полигонах ТБО. 

«Сейчас газ никак не утилизируется за исключением двух полигонов[1], где установлены системы вывода и утилизации (сжигания) газа. Над установкой таких систем на большем количестве полигонов идут работы», – говорится в сообщении. По заявлению, в Подмосковье уже давно стоит проблема появления на заполненных полигонах свалочного газа – он образуется в результате разложения органических соединений.

С такой проблемой столкнулось не только Подмосковье, но и почти все регионы мира. В масштабах планеты на мусорные свалки с грунтовой засыпкой и в места сброса отходов ежедневно свозятся миллионы тонн твёрдых бытовых отходов. Мусорные свалки стоят на третьем месте в списке наиболее крупных техногенных источников метанового газа[2]. По интенсивности выбросов метана с единицы площади поверхности (порядка 200 т/год с 1 га) полигоны ТБО превосходят все другие источники.

Метан – составная часть природного газа, который следует использовать как энергоноситель. Об этом в ряде европейских стран и Скандинавии задумались уже к 90-м годам. Например, в Финляндии на предприятии по переработке отходов Аммассуон (бывшем полигоне) «тело» свалки пронизали системой колодцев, больших и малых трубок, а сам полигон покрыли слоями плёнки. Систему замкнули на четыре откачивающие насосные станции. Был проложен 11-километровый трубопровод в пригород Хельсинки город Эспо для передачи энергии. Таким образом теплом обеспечиваются 10 тысяч домохозяйств и само предприятие. 

Технология направляет парниковый газ в нужное русло. Но добыча метана этим способом не избавляет полигоны от выброса газа в атмосферу. Влияние же его на окружающую среду более разрушительное[3], чем СО2. Чтобы этого избежать, отходы должны обязательно сортироваться, а пищевые остатки перерабатываться отдельно и на уровне каждого домохозяйства.

«Уже разработана технология, по которой в каждый дом устанавливается диспоузер для измельчения всех остатков пищи.  В них перерабатываются отходы, которые далее по водостоку  поступают в специальные контейнеры. Там, при безвоздушном хранении, из них выделяется метан», – комментирует Антон Соболев, руководитель российского подразделения компании InSinkErator (производители измельчителей пищевых отходов №1 в мире[4]). – Утечка газа здесь минимизируется. Разгружаются мусорные полигоны – там уже не будет остатков пищи, которые составляют не менее 30% всех отходов. Оставшиеся после измельчённые пищевые отходы используются для сельскохозяйственных целей – в качестве компоста».

Метан помимо производства электро- и тепловой энергии можно применять для разработки автомобильного горючего. Для этого сырой газ очищается и перерабатывается в сжиженный природный газ (СПГ) или сжатый природный газ. По мнению Ракеша Кумара, заместителя директора Национального научно-исследовательского института инженерных средств охраны окружающей среды (Индия),  использование СПГ в качестве автомобильного горючего позволит существенно снизить выбросы выхлопных газов. В Мумбаи городские власти думают о переходе на этот вид топлива для автобусов.

Разработано немало способов и технологий по переработке метана. Существуют специальные партнёрства, которые помогают привлечь к этому процессу коммерческие организации. В России работа со свалочным газом только началась.  Важно, чтобы государство поддерживало экологические инициативы и следило за эко-составляющей перерабатывающего бизнеса.

 

Справка о компании InSinkErator:

InSinkErator® – разработчик и производитель измельчителей пищевых отходов, занимающий лидирующие позиции по объёму заказов и продаж оборудования в мире. На сегодняшний день продукция компании присутствует более чем в 150 странах мира. За качество и надёжность продукции InSinkErator получил признание специалистов в области профессионального оборудования и на протяжении более 23 лет остаётся лучшим в данной сфере (по подсчётам Cahner’s Research USA). В 2014 году серия диспоузеров Evolution получила знак Quiet Mark, подтверждающий самую тихую работу оборудования на рынке. Производство и главный офис расположены в городе Расин, штат Висконсин, США. Фабрика основана в 1937 году. С 1967 года InSinkErator становится частью корпорации Emerson Electric Co.

 

Справка о компании Emerson Electric Co:

Emerson (NYSE:EMR), Сент-Луис, США – мировой лидер, объединяющий технологии и инженерные разработки, предлагающий инновационные решения для Заказчиков посредством различных бизнес-платформ, специализирующихся в областях энергетики, управления процессами, автоматизации в промышленности, климатических технологиях, инструментах. Продажи Emerson в 2012 финансовом году составили 24,4 миллиарда долларов. Для получения дополнительной информации посетите сайт www.Emerson.com

 

Вера Иванова

пресс-служба InSinkErator

+7 (926) 153-62-77

info@press-insinkerator.ru

www.insinkerator.co.uk



[1] Тимохово в Ногинском районе и Дмитровском полигоне ТБО. Оба полигона закрыты.

[2] Свалочный газ на 50% состоит из метана (CH4) .

[3]  По данным Агентства по охране окружающей среды США (ЕРА), метан задерживает тепло в атмосфере в 23 раза более эффективно, чем углекислый газ, способствуя изменению климата.

[4] По подсчётам Cahner’s Reseach USA.


InSinkErator 19 марта 2015, 11:48