ЖКХ: кто на новенького?

ЖКХ: кто на новенького?

В коммунальных счетах появится ещё одна графа

12 ноября 2014 года стало известно, что Минстрой, Минприроды и Минэкономики России подготовили обновлённую версию законопроекта «Об отходах производства и потребления». Предложено включить в счёт обязательных к оплате услуг ЖКХ стоимость сбора, вывоза и переработки бытовых отходов.

Вопрос, который в связи с предстоящим принятием нового закона взволновал почти всех россиян: повысится ли оплата услуг ЖКХ? Ряд СМИ заявил о росте тарифов на 15%.  Однако Павел Качкаев, зампред комитета Госдумы по жилищной политике, уточнил, что ответ «зависит от регулятора, который будет принимать решения по расчёту стоимости этой коммунальной услуги».

Планируется, что после принятия поправок вывоз бытового мусора будет оплачиваться исходя из количества проживающих в квартире, а не из её площади, как это предусмотрено в настоящее время. Возможно, что власти придут к системе, подобной оплате по счётчикам, как это уже сделано для воды, газа, электричества, а в некоторых домах и тепла. Плата за утилизацию для каждой квартиры будет определяться в зависимости от массы их отходов.

«В таком случае не надо сетовать на государство, а стоит искать средства, которые помогут сэкономить, – считает Антон Соболев, руководитель российского подразделения компании InSinkErator (производитель измельчителей бытовых отходов №1 в мире). – Так, согласно статистике, 30% бытовых отходов каждой семьи составляют остатки еды. При этом нередко они весят намного больше, чем все остальные «составляющие»: бумага, картон, текстиль, пластмасса и пр. Избавиться от пищевых отходов практически бесследно позволяет измельчитель (или диспоузер) – устройство, которое перерабатывает мусор и отправляет его в канализацию».

Использование диспоузеров, по мнению эксперта, приведёт не только к локальной экономии в каждой семье, но и к глобальной, на уровне государства – не потребуется огромных затрат на сбор и утилизацию остатков еды, свалки будут занимать меньше места. Кроме того, пищевые отходы на полигонах начинают разлагаться, выделяя в атмосферу биогаз. Так, в 2000 г. на свалках России было размещено 23,48 млн. тонн органического мусора, который выделил 1521 млрд. куб. м метана и 0,887 млрд. куб. м углекислого газа.[1] Последняя величина эквивалентна выбросам СО2 от 156 миллионов машин!

Возвращаясь к теме ЖКХ, следует отметить, что вне зависимости от стремлений Правительства не возлагать на плечи населения лишние траты платежи за коммунальные услуги ежегодно растут. Планируется, что к 2015 году сумма в квитанциях увеличится на 8,7%. Однако россияне могут попробовать использовать в быту и другие «экономичные гаджеты». Например, снизить затраты на электроэнергию помогут разнообразные датчики, включающие свет и запускающие бытовые приборы только в момент присутствия человека в помещении. Сократить расход тепла позволят терморегуляторы на радиаторах, а контролировать потребление воды – смесители со встроенным регулятором потока. Не стоит бояться угроз повышения тарифов на услуги ЖКХ. Лучше взять всё в свои руки и оснастить жильё современной сберегающей ресурсы техникой.

Справка о компании InSinkErator:

InSinkErator® – разработчик и производитель измельчителей пищевых отходов, занимающий лидирующие позиции по объёму заказов и продаж оборудования в мире. На сегодняшний день продукция компании присутствует более чем в 150 странах мира. За качество и надёжность продукции InSinkErator получил признание специалистов в области профессионального оборудования и на протяжении более 23 лет остаётся лучшим в данной сфере (по подсчётам Cahner’s Research USA). Производство и главный офис расположены в городе Расин, штат Висконсин, США. Фабрика основана в 1937 году. С 1967 года InsinkErator становится частью корпорации EmersonElectricCo.

 

СправкаокомпанииEmersonElectricCo:

Emerson (NYSE:EMR), Сент-Луис, США – мировой лидер, объединяющий технологии и инженерные разработки, предлагающий инновационные решения для Заказчиков посредством различных бизнес-платформ, специализирующихся в областях энергетики, управления процессами, автоматизации в промышленности, климатических технологиях, инструментах. Продажи Emerson в 2012 финансовом году составили 24,4 миллиарда долларов. Для получения дополнительной информации посетите сайт www.Emerson.com

Вера Иванова

пресс-служба InSinkErator

+7 (926) 153-62-77

info@press-insinkerator.ru

www.insinkerator.co.uk



[1] «Отходы и парниковые газы. Есть ли связь?», журнал «Вторичные ресурсы», №3, 2002 г.


InSinkErator 05 декабря 2014, 16:25