Экологическое просвещение набирает обороты

Экологическое просвещение набирает обороты

30 августа 2014 г. в 84 регионах России прошла акция «Всероссийский экологический субботник «Зелёная Россия». Проект призван улучшить экологическое состояние российских городов и регионов, популяризовать идею экологической сознательности и поднять на новый уровень воспитание эко-культуры населения.

«В 2014 году особенно актуально заниматься экологическим просвещением. Мы должны научить наших детей, что фантик должен выбрасываться не в леса, поля или где-то под лавку, а в урну, что из мусора можно делать вторичные полезные материалы, внедрять их в гражданский оборот», – комментирует Константин Курченков, главный идеолог и председатель Общероссийского экологического общественного движения «Зелёная Россия». – Сегодня тот день, когда мы должны заниматься экологическим воспитанием как самих себя, так и своих детей. Экология начинается с нашей экологической культуры, с бережного отношения к природе».

Акция ежегодная, проводилась второй раз. В прошлом году, по официальным данным, в ней приняло участие 2,6 млн. человек из 77 регионов России. В одной только Якутии (Республика Саха) было собрано 193 000,6 м3 мусора, ликвидировано 540 несанкционированных свалок, площадь очищенной территории составила 716 677,2 м2, что сопоставимо с размерами 66 футбольных полей[1].

«На таких свалках весь мусор хранится вперемешку. Например, после пикника остаётся пища, пластиковые и алюминиевые бутылки и т.д. Органические отходы начинают гнить и вступают в реакцию с неорганическими. Выделяются токсичные вещества, отравляющие почву. Что нам стоит, например, во время отдыха сделать 2 контейнера: один для неорганических отходов, а другой для пищи. Мусор из первого можно отправить на вторичное использование. А из второго, при наличии дома диспоузера, возможно переработать на собственной кухне», – комментирует Антон Соболев, руководитель российского подразделения компании InSinkErator (ИнСинкЭратор, производитель измельчителей пищевых отходов №1 в мире[2]). – Пора уже быть культурными. Земля – наш общий дом, поэтому нам всем необходимо поддерживать в нём чистоту».

В рамках подготовки к Всероссийскому экологическому субботнику министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края проводило акцию по сбору использованных батареек и макулатуры. В пяти крупных торговых комплексах города появились специальные контейнеры, украшенные яркими плакатами, где горожане оставляют использованные аккумуляторы. В большинстве батареек содержится свинец, алюминий, цинк, марганец, кадмий и ртуть, а также щёлочи и кислоты. Поэтому их необходимо сдавать в специальные пункты приёма для утилизации и переработки.

В качестве дополнительных мероприятий в этот день прошли экологические флешмобы и продажа книг. Участие в акции приняли около 5 млн. человек.

 

 

 

 

 

 

 

Справка о компании InSinkErator:

InSinkErator® – разработчик и производитель измельчителей пищевых отходов, занимающий лидирующие позиции по объёму заказов и продаж оборудования в мире. На сегодняшний день продукция компании присутствует более чем в 150 странах мира. За качество и надёжность продукции InSinkErator получил признание специалистов в области профессионального оборудования и на протяжении более 23 лет остаётся лучшим в данной сфере (по подсчётам Cahner’sResearch USA). Производство и главный офис расположены в городе Расин, штат Висконсин, США. Фабрика основана в 1937 году. С 1967 года InsinkErator становится частью корпорации EmersonElectricCo.

 

Справка о компании Emerson Electric Co:

Emerson (NYSE:EMR), Сент-Луис, США – мировой лидер, объединяющий технологии и инженерные разработки, предлагающий инновационные решения для Заказчиков посредством различных бизнес-платформ, специализирующихся в областях энергетики, управления процессами, автоматизации в промышленности, климатических технологиях, инструментах. Продажи Emerson в 2012 финансовом году составили 24,4 миллиарда долларов. Для получения дополнительной информации посетите сайт www.Emerson.com

 

Вера Иванова

пресс-служба InSinkErator

+7 (926) 153-62-77

info@press-insinkerator.ru

www.insinkerator.co.uk


[1] При размере 120*90 м

[2] По подсчётам Cahner’s Reseach USA.


InSinkErator 04 сентября 2014, 10:48