Мода на биодизайн и экотехнологии пришла в офисы мира

Мода на биодизайн и экотехнологии пришла в  офисы мира

К октябрю 2016 года планируется завершить строительство новой штаб-квартиры компании Apple в Саннивейл (штат Калифорния, США). Проект нового 4-этажного здания выполнен в виде летающей тарелки. Электроэнергию для штаб-квартиры будут получать из солнечного излучения и природного газа. Создатели обещают сделать здание сверхсовременным и экологичным, внутренний двор украсят яблонями.

«Возвращение к природе» полезно как для офиса, так и для его работников. Сокращается потребление дорогих ресурсов, стимулируется креативность и производительность сотрудников, что прямо пропорционально отражается на их заработной плате. По мнению Кристофера Веддинга, преподавателя по экологическому развитию в Университете Дюка: в компаниях, которые «озеленили» свои офисы и отвечают экостандартам, наблюдается 10-процентное улучшение производительности, энергетические затраты  там составляют около одного процента текущего бюджета, зато зарплаты – 90 процентов.

Специалисты российских офисов, сертифицированных по экостандартам, отмечают: чтобы сделать офис экологичным, необходимо внедрять «зелёные» закупки[1], ресурсосбережение, экологическое просвещение и минимизировать отходы.

«Стоит уменьшить расходы бумаги (например, печатать дуплекс), необходимо централизованно утилизировать опасные отходы: батарейки и лампочки. И обязательно надо разделять остатки пищи от неорганических отходов. Для последнего следует установить на кухне офиса или столовой измельчитель пищевых отходов – он перерабатывает все остатки пищи и по водостоку уводит их в канализацию, – комментирует Антон Соболев, руководитель российского представительства компании InSinkErator (производитель измельчителей пищевых отходов №1 в мире[2]). – Таким образом, как минимум на 30% уменьшится объём офисных отходов. Некоторые модели (например, Evolution 200) затрачивают на процесс измельчения не более 380 Вт в день – меньше, чем обычная лампочка. Таким образом, процесс максимально энергоэффективный».

В Европе также есть нестандартные примеры биодизайна и сберегающих технологий. Так, в Испании компания Selgas Cano разместила свою штаб-квартиру  в мадридском лесу. Офис представляет собой длинную трубу со стеклянной стеной. Это обогащает помещение естественным светом. Также через неё работники наблюдают за меняющейся природой и дикими зверями.

В Голландии компания Except превратила свою штаб-квартиру в настоящее зелёное царство.  Офис заполнен гидропонными модулями, на которых можно выращивать овощи и фрукты. Пространство здания орошается специально собранной дождевой водой. 

По мнению экспертов, превращение рабочего места в экоуголок – больше, чем часть ультрасовременной архитектуры. Это новый способ улучшить самочувствие работников и повысить производительность. При помощи биодизайна можно создать приятную атмосферу в офисе и вернуть связь между людьми и природой.

Справка о компании InSinkErator:

InSinkErator® – разработчик и производитель измельчителей пищевых отходов, занимающий лидирующие позиции по объёму заказов и продаж оборудования в мире. На сегодняшний день продукция компании присутствует более чем в 150 странах мира. За качество и надёжность продукции InSinkErator получил признание специалистов в области профессионального оборудования и на протяжении более 23 лет остаётся лучшим в данной сфере (по подсчётам Cahner’s Research USA). В 2014 году серия диспоузеров Evolution получила знак Quiet Mark, подтверждающий самую тихую работу оборудования на рынке. Производство и главный офис расположены в городе Расин, штат Висконсин, США. Фабрика основана в 1937 году. С 1967 года InSinkErator становится частью корпорации Emerson Electric Co.

 

Справка о компании Emerson Electric Co:

Emerson (NYSE:EMR), Сент-Луис, США – мировой лидер, объединяющий технологии и инженерные разработки, предлагающий инновационные решения для Заказчиков посредством различных бизнес-платформ, специализирующихся в областях энергетики, управления процессами, автоматизации в промышленности, климатических технологиях, инструментах. Продажи Emerson в 2012 финансовом году составили 24,4 миллиарда долларов. Для получения дополнительной информации посетите сайт www.Emerson.com

 

Вера Иванова

пресс-служба InSinkErator

+7 (926) 153-62-77

info@press-insinkerator.ru

www.insinkerator.co.uk



[1] Приобретение экологически безопасных товаров и услуг.

[2] По подсчётам Cahner’s Reseach USA.


InSinkErator 31 марта 2015, 16:25