Полигоны России берут курс на «очищение»

Полигоны России берут курс на «очищение»

В конце июля 2014 года Андрей Бочаров, врио губернатора Волгоградской области, и Сергей Донской, глава Минприроды России, договорились о ликвидации старых полигонов ТБО[1] в регионе. Здесь насчитывается 680 свалок, возраст которых – от 20 до 50 лет. Они не соответствуют современным санитарным нормам[2], загрязняют воздух, почву, грунтовые воды. Для их утилизации из средств федерального бюджета  будет выделено 300 млн. рублей.

Свалки занимают огромные площади, некоторые из них находятся близко к населённым пунктам. Например, недавно закрывшийся полигон в г. Урюпинске (Волгоградская область) располагался в 400 м от города вместо допустимых законом 1000 м.  По данным источника, он был причиной многих жалоб жителей региона. 

«Их можно понять, на таких свалках вместе хранится промышленный, бытовой твёрдый и пищевой мусор. Период разложения у них разный, а совместное нахождение приводит к ряду проблем. Например, безобидные с виду пищевые отходы в общей «куче» гниют быстрее всех, становятся причиной неприятного запаха и появления парниковых газов. А вступая в реакцию с металлом или пластиком, образуют токсичные соединения», – утверждает Оксана Орлова, инженер-эколог.

Такие соединения приносят немалый вред природе, например, загрязняют грунтовые воды. Эксперты советуют не складировать пищевой мусор на полигонах, а измельчать его в специальных приборах – диспоузерах[3]. «Их можно применять дома, а также на кухнях столовых и ресторанов. Отходы, попадая в диспоузер, измельчаются до малых частиц и по кухонному стоку уходят в канализацию. Оборудование избавляет от всех остатков пищи, с полигонов уходит быстроразлагающийся мусор, который составляет около 30% бытовых отходов», – комментирует Антон Соболев, руководитель российского подразделения компании InSinkErator (ИнСинкЭратор), (производителя измельчителей пищевых отходов №1 в мире[4]).

Решение применяется во многих странах мира. Измельчённые пищевые отходы используются для производства компоста, орошения земель (как, например, в Объединённых Арабских Эмиратах) и получения биотоплива.

Если для остатков пищи найден способ эко-переработки, то утилизация промышленного мусора ещё требует изучения, так считают специалисты, работающие над ликвидацией свалок в г. Дзержинске (Нижегородская область). Здесь располагаются полигоны  «Белое море», «Чёрная дыра» и др., куда в течение многих лет свозились опасные производственные отходы. В 2011 году на одном из них побывал Дмитрий Медведев, распорядившийся о ликвидации опасных свалок региона. Для этого было выделено 3 млрд. рублей. С целью разработки наиболее безопасных способов утилизации токсичных и вредных отходов (например, полигон «Чёрная дыра» имеет фенолсодержащие органические соединения, ядовитые при сжигании) в исследовании участвуют научные институты. На данный момент проект направлен на экологическую экспертизу.

За десятилетия свалки страны превратились в опасные для здоровья и жизни людей места, поэтому требуют скорейшего закрытия. Проект в Волгоградской области по утилизации всех старых полигонов ТБО является пилотным. За ним должно последовать федеральное финансирование других регионов. Сейчас есть примеры «уборки» свалок и несанкционированных мусорок за счёт муниципальных средств и силами волонтёров в ряде регионов России: Ярославль, Воронеж и др.

 

Дополнительный материал:

Различные способы утилизации пищевых отходов (англ. InSinkErator promotion)  http://www.youtube.com/watch?v=31LOmWOaV0k#t=220

Справка о компании InSinkErator:

InSinkErator® – разработчик и производитель измельчителей пищевых отходов, занимающий лидирующие позиции по объёму заказов и продаж оборудования в мире. На сегодняшний день продукция компании присутствует более чем в 150 странах мира. За качество и надёжность продукции InSinkErator получил признание специалистов в области профессионального оборудования и на протяжении более 23 лет остаётся лучшим в данной сфере (по подсчётам Cahner’sResearch USA). Производство и главный офис расположены в городе Расин, штат Висконсин, США. Фабрика основана в 1937 году. С 1967 года InsinkErator становится частью корпорации EmersonElectricCo.

 

СправкаокомпанииEmerson Electric Co:

Emerson (NYSE:EMR), Сент-Луис, США – мировой лидер, объединяющий технологии и инженерные разработки, предлагающий инновационные решения для Заказчиков посредством различных бизнес-платформ, специализирующихся в областях энергетики, управления процессами, автоматизации в промышленности, климатических технологиях, инструментах. Продажи Emerson в 2012 финансовом году составили 24,4 миллиарда долларов. Для получения дополнительной информации посетите сайт www.Emerson.com

Вера Иванова

пресс-служба InSinkErator

+7 (926) 153-62-77

info@press-insinkerator.ru

www.insinkerator.co.uk



[1] Твёрдые бытовые отходы.

[2] СП 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твёрдых бытовых отходов».

[3] Электрический прибор, устанавливаемый под мойкой и соединённый с канализационной системой посредством сливного отверстия. Служит для измельчения пищевых отходов.

 

[4] По подсчётам Cahner’s Reseach USA.


InSinkErator 07 августа 2014, 17:20