Российский кадровый рынок не испугался санкций

Российский кадровый рынок не испугался санкций

Постоянные политические изменения, которые будоражат бизнес с весны, пока не находят отражения на кадровом рынке. Согласно опубликованным 19 августа данным Росстата, уровень безработицы в России в июле составил 4,9%. В мае и июне показатель находился на том же уровне (4,9%). Практики кадрового рынка дают иные данные, но и они не иллюстрируют напряжённости.

По данным исследования hh.ru, на рынке Москвы в мае из-за праздников количество резюме и вакансий снизилось. В июне число резюме возросло на 4%, а число вакансий снизилось на 3%. В июле был отмечен прирост резюме на 6%, но он произошёл на фоне увеличения количества вакансий на 9%. А по данным экспертов кадрового агентства Юнити, количество обращений работодателей в июне достигло максимума за первое полугодие. В июле показатель снизился до уровня начала года.

 

«В первый летний месяц прирост заказов увеличился на 45% относительно мая. Частичное снижение в июле – это возвращение к средним показателям состояния рынка, – поясняет Ольга Горюнова, директор департамента по работе с клиентами кадрового агентства Юнити. – После весеннего затишья из-за нестабильной геополитической ситуации работодатели летом стали активнее открывать вакансии в таких сферах, как продажи, IT, финансы. На общем фоне меньше других стало поступать вакансий от производственных компаний».

Этот тренд объясняют эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Индекс экономического настроения, рассчитанный по итогам второго квартала 2014 года, вырос к предыдущему на 2,2% и достиг 99,3 пункта, что указывает на улучшение делового климата. По их мнению, изменения произошли благодаря розничной торговле и сфере услуг. Однако руководители промышленных предприятий в июле отмечали ухудшение некоторых показателей делового климата отрасли. В частности, их беспокоит сокращение загрузки мощностей. Тем не менее, индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) сохранил своё июньское значение (-4%).

«Оценивая динамику зарплат, лето 2014 можно охарактеризовать как «экономичное». Работодатели очень редко предлагают кандидатам повышение уровня вознаграждения при переходе. А специалисты в ответ на этот тренд не торопятся менять работу», – поясняет Ольга Горюнова. Небольшой рост зарплат (около 5% за первую половину 2014 года), по данным Юнити, наблюдается лишь по некоторым вакансиям в IT-сфере. А вот значительного роста количества резюме эксперты не отмечают.

Спокойные настроения кандидатов иллюстрируют и данные опроса, проведённого в начале августа 2014 г. «Левада-центром». Доля россиян, которые сильно боятся стать безработными, снизилась до 13% (17% – в 2013 году, 18% – в 2012). При этом число респондентов, которых совершенно не беспокоит этот страх, увеличивается на процент на протяжении трёх лет и составляет 26%. 


Кадровый центр "ЮНИТИ" 23 августа 2014, 16:33