Работодатели перестают брать «своих»

Работодатели перестают брать «своих»

Количество компаний в Москве, подбирающих кадры по рекомендациям, сократилось вдвое

Исследование кадрового центра «ЮНИТИ» показало, что 76% работодателей прибегают при найме к советам работников, 24% респондентов ответили, что в их компаниях не принято использовать этот способ рекрутинга. Причём число компаний, подбирающих персонал исключительно по рекомендациям, сократилось вдвое – с 22% в 2012 году до 11% в 2013-м.

«Тенденция касается прежде всего Москвы. В регионах приглашать на работу в первую очередь друзей или родных сотрудников остаётся популярным способом, – говорит Ирина Антоненко, руководитель группы подбора персонала кадрового центра «ЮНИТИ». – Серьёзной альтернативой рекомендациям стал поиск с помощью интернет-ресурсов, однако они имеют свои ограничения. В сети мало кандидатов топового уровня, в то время как поток резюме менеджеров по продажам, бухгалтеров, юристов может быть очень высоким. Однако найти «своего» сотрудника силами HR-отдела удаётся далеко не всегда».

Плюсами найма «по знакомству» HR-специалисты назвали:

1.         Скорость подбора и минимальные затраты. Иногда достаточно разослать письмо сотрудникам о том, что открылась вакантная должность;

2.         Кандидат, как правило, лоялен к организации и быстрее адаптируется;

3.         Есть возможность получить неформальную оценку личных качеств кандидата.

«Подразумевается, что руководство доверяет мнению работника, который рекомендует своего друга или родственника. Но полнота и объективность такой характеристики, как правило, низка. Поэтому мы запрашиваем отзывы у предыдущих работодателей, что позволяет получить более качественный профиль компетенций», – отмечает Ирина Антоненко.

К минусам респонденты отнесли:

1.                                 Покрывательство друзей при совершении ошибок;

2.         Проблемы иерархии (друг начальник, сам подчинённый);

3.         При увольнении часто уходит целая группа сотрудников.

По данным специалистов «ЮНИТИ», около половины случаев увольнения руководителя подразделения влечёт переход подчинённых-друзей.

 «В нашей компании редко используется такой способ подбора, как рекомендации сотрудников, – говорит Марина Коржевина, ведущий специалист отдела по подбору персонала компании «Глобус-телеком». – Всё же для работодателя он несёт больше рисков, чем положительных моментов. Так, даже если не возникает каких-то конфликтов, то эффективность такой команды может страдать от того, что часть времени и энергии её членов уходит на поддержание межличностных отношений, а не на работу».


Ирина Антоненко отмечает, что работодатели, сталкивавшиеся с серьёзным конфликтом между друзьями-коллегами, обычно отказываются от найма специалистов «по рекомендации». Но считает, что это крайность, важен разумный баланс различных технологий подбора персонала.

Справка о компании:

Кадровый центр «ЮНИТИ» основан в 1999 году. В компании работают более 200 сотрудников. В непрерывно пополняемой базе данных агентства – более миллиона резюме специалистов. Ежемесячно в базу данных поступают примерно 15-20 тысяч резюме, выполняются более 170 заказов по подбору персонала. С 1 июня 2007 года открылся департамент по подбору специалистов финансовой, банковской, инвестиционной и страховой сферы «ЮНИТИ Финанс».



Кадровый центр "ЮНИТИ" 24 мая 2013, 12:48