Подбирать эффективных сотрудников мешают ошибки в описании вакансии

Подбирать эффективных сотрудников мешают ошибки в описании вакансии

95% работодателей не указывают в объявлении перспективы кадрового и профессионального роста. Об этом свидетельствуют результаты исследования кадрового агентства Юнити. В конце 2014 года рекрутеры Юнити проанализировали 1500 резюме. Они уверены, что, забывая о мотивации кандидатов и допуская другие распространённые ошибки при составлении вакансии, работодатели увеличивают затраты на подбор персонала.

«Узкие и высококвалифицированные специалисты, поиск которых станет для работодателей главной задачей 2015 года, выходят на рынок. Нестабильная ситуация заставляет их искать варианты на случай кризиса в их компании. Но отыскать качественного кандидата среди обилия резюме становится ещё сложнее. Причём работодатели сами увеличивают время подбора, размещая непроработанные вакансии. Ценные специалисты, мониторя рынок, ищут не только хорошо оплачиваемые, но и интересные предложения. И чтобы привлечь их, при составлении объявления нужно учитывать мотивацию кандидата», – поясняет Ольга Горюнова, руководитель департамента по работе с клиентами кадрового агентства Юнити.  

 

Однако в большинстве размещённых вакансий работодатели упускают важные элементы. Из-за этого поток кандидатов, не соответствующих ожиданиям работодателя, достаточно высок, и это осложняет работу HR-специалиста и увеличивает затраты на подбор. «Профессиональный рекрутер свою работу с клиентом начинает именно с уточнения профиля специалиста. Чёткое описание требований и условий работы с учётом мотивации кандидатов позволяет в разы сократить время отклика и значительно повысить качество соискателей», – считает Ольга Горюнова.

 

Исследование объявлений о вакансиях для специалистов в фармацевтике, IT, банковской и производственной сферах позволило определить, что мешает компаниям привлекать ценных кандидатов. По его результатам был составлен рейтинг ошибок, которые снижают число откликов на вакансии, а также долю кандидатов, соответствующих запросам компаний.

 

 

1 место. 95% компаний не пишут о перспективах развития и направлениях, которые сможет взять на себя сотрудник в будущем. А ведь именно они являются главным мотивом для опытных специалистов.

2 место. В 70% объявлений не указан уровень зарплаты. В результате кандидат не может соизмерить задачи с уровнем дохода. 10% пытаются завлечь, завышая вознаграждение. Но такая вакансия может отпугнуть, если соискатель решит, что она предполагает более высокий уровень ответственности или большой объём задач.

3 место. 40% компаний перечисляют функции будущего сотрудника, но не называют знания, умения и навыки. Это мешает кандидату оценить достаточность своих компетенций и увеличивает поток «не тех» кандидатов.

4 место. У 35% список задач будущего кандидата крайне скуден, при описании они используют общие стандартные формулировки. Ценного кандидата, который стремится найти применение своим компетенциям, не может заинтересовать подобный перечень.

5 место. В 25% объявлений компании перечисляют длинный набор требований, рисуя портрет соискателя, которого нет на рынке. Часто откликаются на такие вакансии кандидаты, претендующие на более высокий заработок.


 


Кадровый центр "ЮНИТИ" 05 марта 2015, 18:16