В 2016 году у российской экономики продолжится нефтяная ломка

В 2016 году у российской экономики продолжится нефтяная ломка

Реальному сектору снова придётся искать резервы для оптимизации

       Отечественные политики не ждут повышения цен на нефть и ищут источники пополнения бюджета на 2016 год. Так, Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ, рассказал о возможности привлечения дополнительных средств в казну за счёт экспортной пошлины по газу и нефти. Следовательно, российской экономике придётся привыкать к низким ценам на чёрное золото.

       Именно на адаптацию к этим условиям, по словам Зампреда ЦБ РФ Ксении Юдаевой, ориентирована политика Банка России. На дискуссии Американской торговой палаты она предположила, что экономический спад «может продолжаться ещё в течение нескольких кварталов». Главной его причиной остаётся цена на нефть. Её снижение, согласно мнению экспертов Citigroup, объясняет около 90% сокращения производства в России.

        Дмитрий Медведев уже подал сигнал госкомпаниям. Он призвал их к оптимизации всех аспектов деятельности. «…Корпоративные структуры должны быть заточены на работу с максимальной эффективностью», – сказал Председатель Правительства РФ.

       «Бизнесу стоит сделать из этого соответствующие выводы, – считает Татьяна Голубина, исполнительный директор направления Business Resources кадрового агентства Юнити. – Множество стереотипов мешает реальному сектору экономики двигаться вперёд и выходить на новый уровень эффективности бизнес-процессов. Отсутствие опыта работы с аутсорсинговыми компаниями усиливает опасение руководителей, связанные с передачей непрофильных функций провайдерам. Однако российский и международный опыт доказывает, что экономия может достигать 30-40%».

       По словам Татьяны Голубиной, грамотный провайдер, прежде чем предлагать и внедрять изменения, проведёт полный аудит бизнес-процессов и функций. «Определив вместе с клиентом, какие из них отдать на аутсорсинг, он предложит подходящее решение, которое объединит лучшие практики отраслевого рынка, собственный опыт провайдера и всё то хорошее, что уже работает в компании», - отмечает исполнительный директор направления Business Resources КА Юнити.

         Эксперты уверены, что «ломка», сопровождающая кризис, должна в итоге сыграть положительную роль. «Все краткосрочные меры уже приняты, и предприятия осознают необходимость системных преобразований, результаты которых будут видны лишь на длинном временном промежутке», – считает Антон Белов, заместитель директора теплового отдела компании «Данфосс» в России, ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.

        Сегодня, для того чтобы не просто оставаться на плаву, а получить серьёзные конкурентные преимущества, предприятия должны иметь возможность концентрироваться на инновационных решениях для своего бизнеса, не распыляясь на решение проблем во вспомогательных подразделениях.

         По словам Татьяны Голубиной, в ситуации высокой волатильности рынка и постоянных колебаний производственных объёмов аутсорсинг отдельных функций обеспечивает предприятиям необходимую гибкость. Пока экономика адаптируется к новым реалиям и низким ценам на нефть, компания может, получив срочный заказ, легко нарастить объёмы производства и, наоборот, безболезненно снизить их, когда потребностей в поставках не будет. Таким образом, предприятие будет готово быстро отреагировать, если реализуются оптимистические прогнозы, которые озвучивают некоторые аналитики.

        Так, эксперты Bank of America отмечают рост прибылей корпораций и замедление темпов снижения инвестиций. По их словам, эти тенденции могут быть признаками восстановления экономики России.



Кадровый центр "ЮНИТИ" 13 октября 2015, 18:46