Куда пойдут тысячи сокращённых инженеров?

Куда пойдут тысячи сокращённых инженеров?

«ЮНИТИ» подводит HR-итоги 2012 года в IT и Telecom

 

В декабре специалисты кадрового центра «ЮНИТИ» подвели HR-итоги рынка IT/Telecom. Результаты показали, что одной из наиболее значимых тенденций уходящего года стало «схлопывание» спроса на инженерные специальности.

«Только один из сотовых операторов «большой тройки» сократил в 2012 г. инженерно-технический штат на 6000 человек, – говорит Вера Анисцына, руководитель группы подбора персонала кадрового центра «ЮНИТИ» (направление IT/Telecom). – В связи с прекращением ими бурного технологического и территориального роста инженеры в прежнем количестве стали не нужны».

По словам экспертов, российские операторы передают функции эксплуатации и развития своих сетей компаниям-вендорам: Ericsson, NSN, Huawei, ZTE и т.д. «Какая-то часть свободных специалистов перейдёт к ним, но большого количества вакансий мы не ожидаем, – комментирует ситуацию Вера Анисцына. – Эти международные компании с многолетней историей и чётко выстроенными бизнес-процессами успешно обходятся уже существующими ресурсами».

Основная масса инженеров из сферы телекоммуникаций будет вынуждена уйти в смежные отрасли, и самая близкая – это IT. Как один из вариантов – вакансии в IT-инфраструктуре финансовых институтов, крупных промышленных и других территориально-распределенных предприятий. Такой сценарий развития событий вероятен и, по оценкам экспертов, поможет снизить существующий дефицит IT-специалистов на 5-10%.

Наибольший спрос на «айтишников» в 2012 году отмечался в банках – до 70% заявок. «Требования к соискателям пока высоки в части опыта работы именно в банковской отрасли, однако в условиях «рынка кандидата» освобождающиеся инженеры телекома смогут претендовать на достойные вакансии в финансовых институтах», – отмечает Вера Анисцына.

«Более близкой отраслью для высвобождающихся специалистов телекома является промышленность, но оттуда заявок на IT-персонал практически нет, – отмечает специалист «ЮНИТИ». – Если в конце 90-х – начале «нулевых» промышленность была локомотивом спроса на IT-кадры, то сегодня чувствуется отставание». Эта тенденция прослеживается и в требованиях к кандидатам. «Часть предприятий работает на «устаревших» программных платформах и оборудовании, и найти профессионала, знающего эти продукты, бывает непросто», – добавляет эксперт.

По данным КЦ «ЮНИТИ», в среднем по Москве заработная плата инженеров в телекоммуникациях составляет 80 тыс. рублей. При этом многие соискатели готовы работать за вознаграждение на 10% ниже среднерыночного. Заработные платы московских специалистов в IT-инфраструктуре колеблются от 80 до 110 тыс. рублей.


Кадровый центр "ЮНИТИ" 17 декабря 2012, 23:06