«Утечка мозгов» из СНГ может решить проблему нехватки ИТ-специалистов в России

«Утечка мозгов» из СНГ может решить проблему нехватки ИТ-специалистов в России

Только 15% работодателей-клиентов кадрового центра «ЮНИТИ» готовы рассматривать кандидатов не из России. Об этом было заявлено на 4-й конференции «Рынок труда в финансовой сфере», которая прошла в ноябре 2012 года.

Согласно прогнозам, к 2015 году совокупный дефицит IT-специалистов в России составит около 320 тысяч человек. Банковский сектор, как один из самых требовательных к информационным технологиям, ощутит это на себе в полной мере. На сегодняшний день около 70% заявок на подбор IT-персонала в КЦ «ЮНИТИ» – это заказы от финансовых учреждений.

«Банки предъявляют завышенные требования к квалификации кандидатов, но редко готовы рассматривать соискателей из СНГ, хотя их профессиональный уровень не ниже, чем у россиян», – заявила Вера Анисцына, руководитель группы подбора персонала направления IT/Telcom КЦ «ЮНИТИ». 

 

По мнению рекрутеров, многие работодатели необоснованно опасаются увеличения налогов и оформления многочисленных документов. Однако после принятия Федерального закона от 11 июня 2011 года № 186-ФЗ «О ратификации Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей» граждане Белоруссии и Казахстана, если они находятся в РФ на законных основаниях, трудоустраиваются на равных с россиянами правах. 

«Сейчас мы отдаём предпочтение российским гражданам, но если встретится достойный кандидат из Белоруссии, проживающий в России, мы обязательно будем рассматривать его кандидатуру, – говорит Наталья Афонина, начальник отдела подбора и адаптации персонала Лайф Капитал (Пробизнесбанк). – Однако даже с учётом меньших затрат на ФОТ[i] есть специфика работы с мигрантами. Нужно будет затратить время на обучение специалистов особенностям российского законодательства, регулирующего деятельность банков. Кроме того, потребуются дополнительные расходы на аренду жилья и приобретение полиса ДМС».

«Соискатели из СНГ не избалованы большими деньгами и количеством предложений, они даже готовы первые полгода сами платить за себя налоги, – отмечает Вера Анисцына. – У нас были соискатели, которые переезжали из Минска и из других городов Белоруссии не только в Москву и Питер, но и в другие регионы страны. При этом уровень заработной платы, на который они ориентировались, был до 30% ниже претензий местных специалистов».

 

По словам специалистов КЦ «ЮНИТИ», нехватка ИТ-кадров в банках продолжит увеличиваться и в выигрыше останутся те финансовые учреждения, которые пересмотрят свою кадровую политику в отношении граждан из СНГ.

 



[i] ФОТ – фонд оплаты труда


Кадровый центр "ЮНИТИ" 11 января 2013, 00:30