Инновации помогут банкам в привлечении и удержании IT-специалистов

Инновации помогут банкам в привлечении и удержании IT-специалистов

В условиях сокращения бюджетов для привлечения новых и повышения лояльности имеющихся сотрудников IT-подразделений банкам приходится максимально учитывать нематериальные потребности специалистов. Согласно данным исследования кадрового агентства Юнити, 81% опрошенных[1] назвали интересные профессиональные задачи главной причиной, удерживающей их на работе.

Как показывает опрос, проведённый рекрутерами по итогам  2014 года, основная мотивация IT-специалиста связана с профессиональным развитием. Это может быть как проект с более высоким уровнем ответственности, так и возможность поработать в новом направлении. Также в тройке главных нематериальных ценностей «Коллектив» (69%) и «Руководство» (58%). По мнению экспертов Юнити, именно на эти пункты личной мотивации стоит делать акцент при переговорах с кандидатами, а также при удержании персонала.

Кризис заставляет банки экономить на зарплатных бюджетах, ведь за 2014 год их прибыль сократилась на 40,7%. Однако рекрутеры уверены, что HR-бренд компаний, активно занимающихся внедрением инноваций, не пострадает. IT-специалисты нередко готовы работать за меньшую зарплату, если при этом они могут получить новый опыт в перспективном направлении.

Одним из них, по прогнозам компании «Делойт», должно стать внедрение платежей на основе технологии NFC, используемой во многих гаджетах. Именно с ней связана среднесрочная перспектива развития IT в банках, а среди компаний, уже работающих в данном направлении, «Банк Русский Стандарт» и «Альфа-банк».

Но развитие IT постоянно предлагает всё новые возможности для расширения банковских услуг, а конкуренция не позволяет откладывать их внедрение. Так, старший вице-президент Сбербанка Никита Волков заявил, что компания не стремится быть первой на всех инновационных направлениях, но ставит перед собой задачу быть второй. То есть подхватывать и оперативно внедрять перспективные технологии.

«Однако какими бы интересными не были задачи, которые банки предлагают специалистам, они вынуждены поддерживать рыночный уровень заработных плат. Ведь на кадровом рынке они конкурируют с другими компаниями: вендорами, ведущими интеграторами и т.д. А среди вакансий, востребованных в банках, популярные на рынке  разработчики и аналитики, – считает Александр Шахов, руководитель департамента IT/ Telecom и Media кадрового агентства Юнити. – Последние несколько лет спрос на рынке постоянно повышался и провоцировал увеличение зарплат примерно на 10-15% в год. И банки поддерживали этот рост».

Так, среди опрошенных Юнити, 72% зарабатывают свыше 80 000 руб. и имеют  хороший соцпакет. По данным исследования, у 53% IT-специалистов в него включены ДМС и возможность пройти внутреннее обучение. Оплата дополнительного образования и предоставление  лишних выходных предусмотрены в пакетах 39% респондентов.

Но ситуация на кадровом рынке за последние несколько месяцев поменялась. Так, в январе число IT-вакансий уменьшилось, согласно данным HH.ru, на 25% относительно прошлого года. Заметив сокращение спроса, кандидаты умерили свои аппетиты. Данные рекрутеров говорят о том, что уровень зарплаты, который предлагают банки в большинстве случаев, соответствует ожиданиям кандидатов.


Должность

Опыт

Ожидания кандидатов (руб.)

Предложения банков

(руб.)

Специалист по сопровождению банковских систем

от 3-х лет

80000-100000

80000-100000

Аналитик

2-3 года

100000-110000

100000

Java разработчик 

от 3-х лет

110000-120000

100000


«Однако этого может быть недостаточно для привлечения редких кандидатов – например, разработчиков, аналитиков или архитекторов, работающих со специализированным ПО, которое редко используется (Murex, Misys, Way4), – предупреждает Александр Шахов. – И в случае подбора этих специалистов банкам придётся глубоко прорабатывать мотивацию каждого кандидата, делая акцент на интересных задачах и перспективах профессионального развития».



1 Были опрошены IT-специалисты банков, 72% из которых входят в  топ-50. Возраст респондентов от 24 до 52 лет. 46% опрошенных работают на последнем месте от 1 до 3 лет.

 


Кадровый центр "ЮНИТИ" 11 марта 2015, 16:03