Рост зарплат в IT-сфере не успевает за аппетитами соискателей

Рост зарплат в IT-сфере не успевает за аппетитами соискателей

По данным кадрового агентства «ЮНИТИ», с января по август зарплаты в сфере информационных технологий выросли на 15%. Это на 5% превышает прогноз на весь 2013 год и почти вдвое опережает рост по кадровому рынку в целом[1].

Анализ обращений работодателей и резюме соискателей[2] показал, что запросы IT-специалистов выше предложений в среднем на 8-10%, а по некоторым позициям разница может доходить и до 30%. Наниматели вынуждены увеличивать вознаграждения. В других отраслях запросы кандидатов, как правило, не превышают 10% от предлагаемой суммы.


 «Уже третий год подряд кадровый IT-рынок принадлежит соискателям. Специалисты  следят за динамикой зарплат в отрасли и легко увольняются с предыдущей работы, – говорит Вера Анисцына, руководитель группы подбора персонала кадрового агентства «ЮНИТИ», направление IT/Telecom. – Хантинг со стороны некоторых компаний только подогревает зарплатные страсти». По статистике, смена работодателя в среднем происходит раз в два года, и при новом поиске IT-специалисты получают около шести предложений на руки.



 



Эксперты «ЮНИТИ» отмечают увеличение количества IT-проектов в Телекоме, медиа-сфере по направлению RTB[i]. Серьёзно пополнить свои ряды IT-специалистами до конца года планируют крупнейшие банки с государственным участием, предлагая зарплаты выше рыночных.


По мнению специалистов, IT-компании должны постоянно находиться  в тренде и выставлять зарплаты, которые отражают общие настроения на рынке. «Уровень заработной платы в нашей компании, как правило, соответствует рынку, и запросы на её повышение у соискателей появляются крайне редко, – говорит Наталья Лиходиевская, директор управления по работе с персоналом компании Softline. – А если они и возникают, то мы готовы пойти навстречу кандидату, но всё зависит от многих факторов: уровня профессионализма и ценности специалиста, срочности закрытия позиции, дефицита кандидатов на рынке. Для молодых людей в начале профессионального пути небольшая заработная плата вообще не может быть препятствием, потому что начать свою карьеру в Softline удача для молодого специалиста и очень хороший старт в профессии». 

 

Рекрутеры замечают, что помимо соискателей, которые адекватно оценивают собственные навыки, встречаются и такие, кто необдуманно завышает свою цену. Касается это как профессионалов, так и менее опытных специалистов, причём среди последних подобные эпизоды встречаются чаще. «Многие выпускники считают, что если у них есть диплом о  высшем образовании, то только за это работодатели уже должны платить 50 000 рублей, – делится впечатлениями Вера Анисцына. – Поэтому на собеседованиях нам приходится жёстко «отсеивать» юных нахалов. К счастью, адекватных  выпускников всё же больше».  

Справка о компании:

Кадровое агентство «ЮНИТИ» основано в 1999 году. В компании работают более 150 сотрудников. В непрерывно пополняемой базе данных агентства – более 1.5 миллиона резюме специалистов. Ежемесячно в базу данных поступают примерно 15-20 тысяч резюме, выполняются более 100 заказов по подбору персонала. С 1 июня 2007 года открылся департамент по подбору специалистов финансовой, банковской, инвестиционной и страховой сферы «ЮНИТИ Финанс».



[1] По данным КА «ЮНИТИ», за восемь месяцев рост зарплат составил 8%.

[2] Всего просмотрено 323 обращения и 1223 резюме.



[i] RTB (англ. Real Time Bidding) – аукцион рекламных объявлений в реальном времени.


Кадровый центр "ЮНИТИ" 17 сентября 2013, 18:41