Рост инвестиций в АПК спровоцирует спрос на руководителей агрохозяйств

Рост инвестиций в АПК спровоцирует спрос на руководителей агрохозяйств

В начале весны, на Азиатском экономическом форуме, Газпромбанк обсудил с китайскими банками создание фонда в размере 5 миллиардов долларов для инвестирования в сельское хозяйство и инфраструктуру. Особую привлекательность сфера АПК получила после введения в ответ на санкции эмбарго и роста цен на импортные товары. Однако, по словам экспертов кадрового агентства Юнити, кадровый рынок не готов к активному развитию, что может привести к острому дефициту управленцев в сфере АПК.

Исследование КА Юнити показывает, что спрос  на кадры в АПК начал расти с середины 2013 года. На этот период пришёлся ввод в эксплуатацию проектов, запущенных во время активной реализации госпрограммы 2008-2012 гг. К середине 2014-го активность работодателей повысилась, количество вакансий выросло на 30-40%. При этом стало заметно смещение интереса в сторону птицеводства и животноводства.  

Сегодня государство продолжает оказывать поддержку отрасли, в частности, бюджет нацпроекта «Развитие АПК» в 2015 году составляет более 187 млрд. руб.[1] Политика импортозамещения обеспечила новые условия для развития отрасли, чем подстегнула интерес  инвесторов. Так, помимо китайской стороны интерес к проектам в АПК проявляют как восточные, так и западные бизнесмены. К примеру, вьетнамская  компания TH true Milk собирается вложить около $1 млрд. в агрохозяйства Подмосковья. Интересуется инвестициями и производством в сельскохозяйственном секторе Катар. Правительство Красноярского края развивает сотрудничество со словацким предприятием «AGRO XXI».

«Новым проектам, безусловно, потребуются управленцы, однако уже сейчас наблюдается большой дефицит руководителей в агросфере, – заявляет Елена Тимошкина, руководитель группы подбора персонала кадрового агентства Юнити. – Осложняет ситуацию то, что переток управленцев из других отраслей в данном случае невозможен. Поскольку работодателям крайне важны  и опыт, и образование, и специализация кандидатов». 

По словам рекрутеров Юнити, при подборе управленцев список требований компаний начинается именно с опыта управления агропредприятиями. Стаж на аналогичных должностях должен составлять минимум 5 лет. При этом в пожеланиях заказчика может прописываться, например, минимальная площадь земельных активов, управление которыми осуществлял претендент.

«Работодателям крайне  важно, чтобы специалист, который встанет у руля, понимал структуру и принципы работы конкретного с/х предприятия, будь то ферма, птицефабрика или рыбное хозяйство. И когда в требованиях указано понимание ихтиологии и ихтиопатологии, то говорить о переходе из смежных отраслей невозможно», – поясняет Елена Тимошкина.
Анализируя подбор кандидатов на топовые позиции в АПК, эксперт КА Юнити замечает, что помимо специальных знаний и отраслевого опыта  работодатели оценивают лидерские качества и понимание современных принципов управления коммерческими предприятиями, в том числе финансовым блоком. «А идеальный кандидат должен быть ещё и коммерсантом, – говорит Елена Тимошкина. – Ведь среди функций будущего управленца значится опыт ведения переговоров по вопросам субсидирования, общение с представителями администрации и органов власти».

Таким образом, успешность управленца зависит от целого набора компетенций, которые могут сформироваться непосредственно во время работы в непростых условиях развития российского АПК. Быстро масштабировать этот опыт невозможно. А следовательно, независимо от спроса рынок не сможет обеспечить нужным количеством управленцев отрасль и ей придётся столкнуться с дефицитом.



[1] Согласно Постановлению № 1421 Правительства РФ от 19 декабря 2014 г. 


Кадровый центр "ЮНИТИ" 30 мая 2015, 20:04