Обзор рынка труда IT/Telecom

Обзор рынка труда IT/Telecom

Оксана Самохина, руководитель группы подбора персонала кадрового агентства Юнити:

Тенденцией последних лет является растущий дефицит IT-специалистов. Сегодня они востребованы в любых компаниях вне зависимости от отрасли и размера бизнеса, что, естественно, заметно повлияло на структуру спроса в целом.

Недостаток специалистов стал ощущаться ещё до кризиса 2008 г. и растёт с каждым годом по сей день. Самые востребованные IT-профессии – это бизнес-аналитики, консультанты, руководители проектов, разработчики сложных высокоуровневых приложений, интерфейсов, драйверов, тестировщики, верстальщики, программисты, а также специалисты по продуктам, менеджеры по продажам, закупкам, web-дизайнеры.

 Вопреки тревожным прогнозам, которые всех преследовали весь 2013 г., ситуация на рынке труда была вполне стабильна. Не слишком уверенно, но всё-таки рос спрос на персонал, работодатели стали более качественно и вдумчиво подходить к выбору кандидатов, а высокоэффективные и востребованные специалисты, в свою очередь, повышали требования к условиям труда и к качеству компенсационного пакета. Особенно заметно сократилось число соискателей, которые готовы принимать предложения от компаний с «серой» или «чёрной» зарплатой, как это было в кризисный и посткризисный период.

Ни для кого не секрет, что 2013 г. ознаменовался уменьшением объёмов производства, закрытием большого количества предприятий малого бизнеса и, как следствие, сокращением персонала. Что касается 2014 г. – всеобщая паника и политическая ситуация наложили свой отпечаток, и тенденция к сокращениям, оптимизации затрат на персонал продолжилась и в нынешнем году. Ситуация усугубляется тем, что специалисты, которые планировали сменить работу в 2014 г., в большинстве своём отказались от этой идеи, предпочтя остаться на насиженных местах. Несмотря на это, борьба за квалифицированных и эффективных сотрудников в сфере IT/Telecom продолжается, а недостаточность кадров в этой сфере остаётся на уровне 2013 г. Если говорить конкретно о позиции «СIO/IT-директор», по информации одного из ведущих работных сайтов, в данный момент на одну вакансию «СIO/IT-директор» приходится 13 резюме соискателей. Но не стоит забывать о том, что размещение вакансии на работных сайтах для работодателей услуга платная, а для соискателей – бесплатная, и на практике получается, что кандидаты с хорошим опытом от 3 лет в должности руководителя службы, дополнительным профильным образованием, знанием иностранных языков имеют как минимум 2–3 предложения от работодателей.

Ключевыми направлениями развития сферы IT/Teleсom в 2014 г. можно выделить Интернет, мобильные устройства, информационную безопасность и корпоративный сектор. Соответственно эти направления формируют спрос на персонал, к которому относятся позиции, описанные выше (аналитики, консультанты, руководители проектов, разработчики сложных высокоуровневых приложений, интерфейсов, драйверов, тестировщики, верстальщики, программисты, а также специалисты по продуктам и т.д.).

Источник: журнал «Технологии и средства связи», http://tssonline.ru/articles2/reviews/obzor-rynka-truda-it-telecom/


Кадровый центр "ЮНИТИ" 22 июля 2014, 15:52