Аутсорсинг. Какой процесс можно передать провайдеру?

Аутсорсинг. Какой процесс можно передать провайдеру?

Маргарита Захарьина, директор по развитию бизнеса кадрового агентства Юнити

Задачи по повышению конкурентоспособности заставляют бизнес расширять спектр аутсорсинга за счёт выведения большинства непрофильных процессов. Оценивая свой бизнес с этой точки зрения, в первую очередь стоит обратить внимание на такие процессы:

·         для офиса – ресепшн, делопроизводство, контактный центр, ведение баз данных;

·         для производств и складов –  упаковка, погрузочно-разгрузочные работы, сборка, стикеровка и т.д.

Безусловно, решение о выведении конкретной функции на аутсорсинг стоит принимать, основываясь на данных аудита, который обычно проводит провайдер совместно с клиентом. Чтоб наметить предварительный список, можно использовать следующий чек-лист.

Итак, любой вспомогательный процесс может быть выведен на аутсорсинг, если исключены следующие условия:


1.      Существует риск снижения надёжности процесса

Провайдер, взяв на себя определённую функцию, составляет подробный и согласованный с клиентом регламент. В нём он прописывает строгий порядок действий сотрудников и конкретные результаты. Поэтому не стоит передавать провайдеру тот процесс, который предполагает нерегламентированную деятельность. Например, если при выполнении обязанностей работник должен принимать решения, способные повлиять на надёжность процесса или качество его результата.

Одним из маркеров может служить срок, необходимый специалисту, имеющему нужную для должности квалификацию, для изучения специфики работы на конкретном предприятии. Если он превышает 2-3 месяца, то грамотный провайдер посоветует вам не выводить этот процесс.


2.      Возможны сложности в организации системы информационной безопасности процесса и системы обмена данными

Есть целый ряд процессов, завязанных на работе с критически важной для бизнеса информацией: финансовые документы, данные о клиентах и т.д. Провайдер гарантирует конфиденциальность переданной ему информации. Но нередко база данных клиента не имеет должного уровня защиты. В этом случае аутсорсер не возьмёт на себя ответственность, пока клиент не обеспечит надёжность хранения информации. А для бизнеса необходимость реализации подобных мер может стать экономически нецелесообразной.

В некоторых отраслях (например, в банковской) особое регулирование информационной безопасности ограничивает спектр функций, которые компания может отдать на аутсорсинг.


3.      Есть риск потери конкурентных преимуществ

Провайдер несёт ответственность за конфиденциальность не только документов, но и технологий клиента. При этом аутсорсинг функций требует глубокого погружения исполнителя в бизнес клиента и сохранения в новой схеме эффективных наработок, в том числе – в сфере организации труда.

Если компания обладает уникальной практикой, обеспечивающей конкурентные преимущества, то процесс, в котором она применяется, лучше не передавать провайдеру. В этом случае предприятие сохранит уверенность в отсутствии риска распространения её между другими участниками рынка.

4.      Предполагаются сложности в осуществлении контроля

Передача функции в управление провайдеру подразумевает определение набора KPI, за которые теперь будет отвечать исполнитель. Но порой процесс требует слишком сложной системы оценки результатов и взаимодействия с аутсорсером. В этом случае нужно заранее взвесить эффект от выведения функции и затраты на организацию. Как один из вариантов – рассмотреть возможность выведения части процесса, с определением более простых KPI.


Безусловно, каждый из обозначенных факторов не является категоричным противопоказанием к применению аутсорсинга вообще. Это лишь условия, которое должны скорректировать список функций, которые стоит передать провайдеру.






Кадровый центр "ЮНИТИ" 03 декабря 2015, 11:12