ТОП-5 специальностей, за которыми через 5 лет будут «охотиться» работодатели

ТОП-5 специальностей, за которыми через 5 лет будут «охотиться» работодатели

Экзотические «профессии будущего», списки которых время от времени обновляются футурологами и писателями-фантастами, не гарантируют выпускникам трудоустройства. Эксперты кадрового агентства Юнити сделали подборку специальностей, которые будут востребованы и хорошо оплачиваемы в будущем. В отличие от различных «фасилитаторов» и «нейропилотов», в пятёрку лидеров вошли технолог пищевого производства, архитектор мобильных приложений, биохимик, HR-generalist и финансовый аналитик. Спрос на квалифицированных специалистов из этого перечня, по оценке рекрутеров, и сейчас, и в пятилетней перспективе будет выше предложения.

В связи с активным развитием сферы производства продуктов питания – запуском новых проектов агропромышленных холдингов, федеральных торговых сетей, экспансией иностранных инвесторов – рекрутеры прогнозируют нехватку технологов для «пищёвки». «Качество продовольственных товаров на наших прилавках, к сожалению, пока не сопоставимо с европейским. Поднять его на новый уровень – задача не на 1–2 года, следовательно, работать над достижением поставленной цели предстоит и сегодняшним выпускникам школ, – констатирует Руслан Карпов, специалист по подбору персонала направления «Пищевое производство» кадрового агентства Юнити. – Отмечу, что наличие профильного высшего образования позволит кандидату без опыта рассчитывать на заработную плату в регионах 15 000–30 000 рублей, в Москве и Петербурге – 25 000–45 000 рублей. За 3 года можно вырасти от младшего лаборанта до главного технолога или разработчика новых продуктов с доходом уже 30 000–80 000 рублей в регионах, 50 000–80 000 рублей в столице». Вчерашних студентов на стартовые позиции охотно возьмут и крупные производители, так как собственные образовательные площадки и возможность стажировок за рубежом позволят вырастить специалистов до необходимого уровня.

Спросом в перспективе пяти лет будут пользоваться и финансовые аналитики. Традиционно высока потребность в представителях данной профессии в банковской сфере, ритейле и производственном секторе. Работодатели отдают предпочтение выпускникам из МГУ, ВШЭ, Финансового университета и Плехановки, рассматривают кандидатов с красным дипломом с экономических или математических кафедр Санкт-Петербургского и Новосибирского госуниверситетов. По оценке Станислава Злобина, руководителя группы подбора персонала кадрового агентства Юнити, соискателя на стартовых позициях ожидает заработная плата от 30 000 до 50 000 рублей. В течение первого года возможен рост указанной суммы в 1,5–2 раза. Финансовые аналитики с трёхлетним опытом работы, получив определённую специализацию и экспертизу, могут рассчитывать на доход 100 000–200 000 рублей.

Для всех отраслей экономики в ближайшие несколько лет будет актуальна профессия HR-generalist – тактика и стратега в сфере работы с персоналом в компании. «Разумеется, сразу на такую должность не могут претендовать даже дипломированные эйчары, отучившиеся пять лет на кафедре управления персоналом. Сначала им потребуется набраться опыта в ассистентах HR-менеджера (с зарплатой в 20 000–25 000 рублей), – отмечает Ольга Рыбалова, руководитель группы подбора персонала кадрового агентства Юнити. – Через 3–4 года, в зависимости от пройденных за этот период тренингов и курсов, можно вырасти до руководителя HR-отдела или HR-generalist в компании с небольшим штатом. Доход таких специалистов зависит от масштаба и сферы деятельности организации и в среднем по Москве составляет 60 000–80 000 рублей. Дальнейшая карьерная перспектива – директор по персоналу».

Действие государственной программы «Фарма-2020», а также политика импортозамещения обеспечат в будущем спрос на химиков, специалистов в области разработки дженериков и инженеров в медико-биологической практике. По словам Кристины Аванесовой, руководителя группы подбора персонала департамента Pharma&Medicine кадрового агентства Юнити, если студент приобрёл какой-то базовый опыт во время практики или стажировки, то после выпуска он, к примеру, в Москве на должности химика-лаборанта в отделе контроля качества может получать в среднем 50 000 рублей. Работодатели, безусловно, отдают предпочтение специалистам с профильным образованием, окончившим такие вузы, как РХТУ и МИТХТ.

«В IT-сфере всегда востребованы профессии, связанные с развитием новых мобильных продуктов. Кроме того, в горизонте пяти лет компании будут искать профессионалов в области Big Data, – рассказывает Виктория Павлова, специалист по подбору персонала департамента IT/Telecom кадрового агентства Юнити. – Сегодня в разы превышает предложение спрос на разработчиков Java, Swift, Objective-C, Android, Python. Также «в цене» UI[1]- и UX[2]-эксперты, Digital-дизайнеры, которые занимаются проектированием внутренней архитектуры и интерфейсов мобильных приложений. Ценятся дипломы ведущих технических вузов: МФТУ, Бауманки, Ломоносова (ВМК), Томского политеха, МИФИ, Новосибирского и Омского госуниверситетов, Самарского государственного аэрокосмического университета. В Москве выпускника ожидает доход от 30 000 до 80 000 рублей. Если же студент во время обучения подрабатывал где-либо по специальности, хотя бы на фрилансе, то он может рассчитывать на 60 000–80 000 рублей». У многих крупных компаний, к примеру, ведущих системных интеграторов ГК «Техносерв» и КРОК, есть программы обучения и развития, они готовы брать людей без опыта работы.




[1] Пользовательский интерфейс.

[2] User experience включает в себя информационную архитектуру, проектирование взаимодействия, графический дизайн и контент.


Кадровый центр "ЮНИТИ" 11 июля 2016, 13:27