Вливания в оборонно-промышленный комплекс подстегнут рост зарплат специалистов

Вливания в оборонно-промышленный комплекс подстегнут рост зарплат специалистов

В бюджете на 2015-2017 гг. по статье «Национальная оборона» заложено повышение расходов на 21%. Президент ранее подтвердил выделение «беспрецедентных» 23 триллионов, которые должны сделать предприятия ОПК желанными работодателями. Они смогут предложить не только социальные гарантии, но и конкурентный уровень зарплаты, считают эксперты кадрового агентства Юнити. На фоне дефицита технических и управленческих кадров это может привести к росту заработных плат и в смежных отраслях: машино- и приборостроении.

 

 «С подобной ситуацией кадровый рынок сталкивался несколько лет назад, когда госбанки начали активно развивать IT-подразделения. В тот момент с рынка «вымыло» всех квалифицированных специалистов, а уровень предложения по некоторым вакансиям вырос на 50%, – рассказывает Ольга Горюнова,  руководитель департамента по работе с клиентами кадрового агентства Юнити. – В машиностроении ситуация может повториться. Мы встречаем заказы от оборонных предприятий, уровень зарплаты по которым  выше рыночного. Например, если  компания среднего масштаба (по производству опалубки) готова платить специалисту 45 тыс. руб., то предложение для кандидата того же уровня от работодателя из ОПК может составить 70 тыс.».

Политика, нацеленная на материальную стимуляцию, в целом одобрена Президентом. На недавнем совещании Совета Безопасности РФ он сделал акцент на привлечении грамотных руководителей. Также он заявил, что «предприятия должны зарабатывать столько, чтобы хватало и на развитие, и на достойный уровень заработной платы, и на привлечение молодых специалистов, высококвалифицированных кадров». Президент упомянул и о возможности введения особых поощрений для работников ключевых направлений ОПК.

 

«Подогревать интерес управленцев к вакансиям из ОПК будет программа технологической модернизация отрасли, – считает Ольга Рыбалова, руководитель группы подбора персонала кадрового агентства Юнити. – Масштабные проекты по переоснащению и развитию предприятий – это лакомый кусок для любого топа, особенно в свете сегодняшней неопределённой геополитической ситуации. Только вот если компании поймут призыв Президента привлекать самых современных управленцев буквально и начнут ориентироваться на молодых кандидатов, то, несомненно, столкнутся с дефицитом».


Потенциальный рынок, на котором предприятия ОПК смогут искать кадры – это сектора машино- и станкостроения. А тут, по данным Юнити, претендентов можно сосчитать по пальцам. «Не так давно мы закрывали вакансию технического директора. Кандидатов, соответствующих требованиям резюме, было крайне мало – примерно один на несколько сотен, – делится опытом Ольга Рыбалова. – Разумеется, работодатель был готов отказаться от возрастных ограничений – мы рассматривали кандидатов и от 60 лет».


Одним из решений кадровых задач, возможно, станет привлечение кандидатов из другой отрасли. Но в этом случае под угрозой будет стоять наказ Президента «сработать максимально эффективно». «Результативность каждого предприятия и всего ОПК будет оцениваться, разумеется, не по объёмам освоенных и вложенных средств, а по количеству и качеству выпускаемой продукции», – предупредил Владимир Путин. И практика показывает, что залогом эффективности топов в данной сфере остаются большой объем знаний, понимание конкретных технологических процессов, навыки организации определённого производства. По словам эксперта Юнити, эти компетенции предполагают солидный отраслевой опыт.  Успеха на данной позиции не сможет добиться просто хороший менеджер из другой отрасли. Тут нужен человек, понимающий «от и до» технологии конкретного направления, желательно начавший с рабочей специальности и прошедший всю школу производства.


«Дефицит всегда провоцирует рост цен, пусть и на время. Соискателей на рынке действительно немного, и предприятиям придётся переманивать ценных кандидатов, – прогнозирует Ольга Рыбалова. – А практика перекупки, как обычно, подталкивает рост заработных плат в целом по отрасли».


Кадровый центр "ЮНИТИ" 26 ноября 2014, 12:36