Уровень заработных плат на рынке медицины и фармацевтики увеличился на 15%

Уровень заработных плат на рынке медицины и фармацевтики увеличился на 15%

По данным кадрового центра «ЮНИТИ» на октябрь 2012 года, зарплата специалистов по продажам медицинского оборудования выросла на 10-20 тысяч по сравнению с прошлым годом.  

 

«Фиксированная часть заработка менеджеров по продажам в Москве увеличилась до 60 000-70 000 рублей, в прошлом году эти показатели составляли около 40 000-55 000 рублей, – говорит Кристина Аванесова, специалист по подбору персонала кадрового центра «ЮНИТИ» (направление Pharma&Medicine). – В Санкт-Петербурге оклад специалистов по продажам медицинского оборудования в 2011 году составлял около 30-40 тысяч рублей, в этом году – около 45-50 тысяч».

 

По мнению рекрутёров, сейчас отток специалистов из практической медицины в коммерческую сферу ниже, чем это было несколько лет назад. Одной из причин этому эксперты называют принятый в 2011 году закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». «После вступления закона в силу мы столкнулись с крайне пёстрой правоприменительной практикой, – комментирует ситуацию Виктор Дмитриев, генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей. – Руководителям ЛПУ проще стало вовсе ограничить общение врачей и представителей фармкомпаний, чем ввести регламент». Необходимость преодоления административных барьеров при взаимодействии с медучреждениями с психологической точки зрения даётся продакт-менеджерам не всегда легко.

 

Вследствие этого «свежих» кадров мало, и за них возникает конкуренция между работодателями. «Буквально сегодняшний пример перед глазами: человек, проработавший 7 лет в госструктуре плюс всего 1 год менеджером по продажам, претендует на зарплату в 100 тысяч рублей. И это вполне рыночная ситуация», – говорит Наталья Барсукова, ведущий специалист по подбору персонала кадрового центра «ЮНИТИ» (направление Pharma&Medicine).

 

«В среднем оклад соискателя на должность менеджера по продажам с опытом работы от 1 до 3 лет составляет 70 тысяч рублей, со знанием английского языка он может рассчитывать на 100 тысяч рублей и более», – отмечает Кристина Аванесова.

 

Помимо менеджеров по продажам оборудования, на рынке медицины и фармацевтики по-прежнему востребованы опытные IT-специалисты, медицинские представители, специалисты по клиническим исследованиям, инженеры-аппликаторы. По прогнозам экспертов «ЮНИТИ», нехватка профессиональных кадров сохранится в этом сегменте рынка труда ближайшие 5 лет.

Справка о компании:

Кадровый центр «ЮНИТИ» основан в 1999 году. В компании работают более 200 сотрудников. В непрерывно пополняемой базе данных агентства – более миллиона резюме специалистов. Ежемесячно в базу данных поступают примерно 15-20 тысяч резюме, выполняются более 170 заказов по подбору персонала. С 1 июня 2007 года открылся департамент по подбору специалистов финансовой, банковской, инвестиционной и страховой сферы «ЮНИТИ Финанс»

Кадровый центр "ЮНИТИ" 29 октября 2012, 23:44