IT-отрасль – единственная, кто держит высокую планку даже в кризис

IT-отрасль – единственная, кто держит высокую планку даже в кризис

Четверть компаний повысили заработные платы

В январе и феврале 2016 г. кадровое агентство Юнити исследовало условия работы и мотивацию специалистов в сфере IT. Результаты опроса[1] профессионалов из Москвы и регионов показали, что большинство компаний сегодня старается удержать сотрудников: 23% работодателей проиндексировали заработные платы, а ещё 12% добавили в существующие системы материальной мотивации бонусы.

 «Сегодня IT-компании уделяют очень большое внимание вопросам сохранения персонала. В некоторых других отраслях работодатели уверены, что избыток кандидатов позволяет им снижать зарплаты. Для IT-компаний же индексация – это способ сохранить стабильность работы и экономить на подборе кадров. На поведение руководителей IT-сферы влияет и высокая востребованность специалистов: так, опытные разработчики могут за неделю найти новое место и при переходе претендовать на повышение оклада на 15-30%. Безусловно, никто не хочет рисковать высококвалифицированными людьми», – поясняет Александр Шахов, руководитель департамента IT/Telecom и Media кадрового агентства Юнити. По словам эксперта, в данный момент активно подбирают персонал компании из разных отраслей: интернет-компании, софтверные компании (особенно работающие не только на рынке России) IT-службы банков, а также крупные интеграторы. Среди востребованных специалистов по-прежнему разработчики Java, JavaScript, Android и iOS.


Разработчик. Количество резюме на одну ваканси


Java

Java Script

iOS

Россия

1,1

0,8

0,6

Москва

1,1

1

0,8


Согласно данным портала hh.ru, изменение окладов в области информационных технологий в 2015 году было наивысшим среди всех отраслей и составило в среднем 9%. На втором месте товары народного потребления и машиностроение с ростом в 5%, на третьем – финансовый сектор с увеличением 3%. В целом же динамика по стране скорее отрицательная, наблюдается сокращение реальных доходов на 9,5%. А вот в IT, как показывает исследование КА Юнити, снижение заработных плат затронуло лишь 3,7% компаний.

В то же время ожидания соискателей растут. Опрос Юнити показал, что самые высокие запросы у представителей софтверных компаний: руководители проектов чаще говорят о заработных платах свыше 200-250 тысяч рублей, разработчики программного обеспечения называют цифру в 150-200 тысяч рублей. Неплохо чувствуют себя системные интеграторы – здесь ожидания, к примеру, программистов варьируются в диапазоне от 120 до 150 тысяч рублей.



Одним из способов мотивации, согласно данным исследования, стало введение и повышение уже имеющихся бонусов (12%). Причем 15% аудитории, указавшей это изменение в опросе, являются разработчиками. Александр Шахов предупреждает о том, что введение бонусов для данной категории сотрудников может дать отрицательный результат. «Нестабильный поток заказов заставляет малые и средние компании подстраховываться, сокращая расходы на заплату в случае отсутствия загрузки. Но сотрудники негативно воспринимают такой подход. Даже соотношение 80% постоянной части к 20% переменной оценивается как риск потерять часть заработка, при этом рынок позволяет с лёгкостью найти альтернативу со стабильным окладом для сильного специалиста», – рассказывает эксперт Юнити. 

Помимо роста зарплаты IT-компании сохранили и серьёзную нематериальную составляющую в системе мотивации, тогда как в других сферах работодатели резко её урезали. «Сотрудники, проработавшие в нашей компании более пяти лет, могут пройти обучение по курсу MBA с компенсацией от компании. Те, кто ищет новые пути развития, могут попробовать себя в другом направлении или в течение года поработать у наших заказчиков или вендоров», – приводит пример Полина Хабарова, заместитель генерального директора по работе с персоналом компании КРОК. По данным опроса КА Юнити, возможность пройти внутреннее обучение есть у 41,5% работодателей в IT-сфере, более половины (53,7%) предлагает ДМС, треть – дополнительные выходные.

«Компаниям, заинтересованным в удержании IT-специалистов, важно учитывать их индивидуальную мотивацию, – считает Александр Шахов. – Данные опроса иллюстрируют важность таких факторов, как интересные проекты и коллектив».


Параллельно со стратегией удержания многие компании продолжают выращивать молодых специалистов. Отчасти это позволяет экономить на ФОТ. Так, данные исследования вакансий hh.ru говорят о том, что в среднем оклады, предлагаемые сотрудникам начального уровня, в 2015 г. снизились на 19%. По словам Александра Шахова, серьёзного снижения предложения со стороны работодателей на практике не заметно. Хотя кандидаты без опыта более лояльны, и компании могут ограничивать их аппетиты. Однако существенной экономии им это не приносит, ведь процесс взращивания требует серьёзных вложений со стороны работодателя.

«Опыт прошлых кризисных лет показал, что нельзя прекращать привлечение молодых специалистов. При этом необходимо учитывать разницу мотивации уже давно работающих сотрудников и новичков, – говорит Полина Хабарова. – Для сотрудников, начинающих работать в компании, особенно молодежи, важна не столько материальная составляющая, сколько возможность развития, участие в сложных комплексных проектах и вовлеченность в работу. Более опытным специалистам интересно развитие новых направлений, повышение статуса, в том числе и материального. И при этом и новички, и сотрудники, давно работающие в компании, хотят и умеют учиться – это одно из основных условий приема на работу в КРОК».  В качестве примера эксперт рассказывает о проекте КРОК по геймификации бизнес-процессов. На базе внутрикорпоративной социальной сети Jive действует система «выращивания» статуса. Сотрудник повышает свой уровень, получая баллы за достижения и активную работу. Одновременно он зарабатывает электронную корпоративную валюту, которую можно потратить тут же, в Jive: к примеру, оплатив дорогостоящее обучение.

Прогнозы IT-отрасли на 2016 год положительные: по данным hh.ru, 36% компаний планируют индексации заработных плат. Александр Шахов уверен, что, как и в предыдущие периоды, сохранится высокий спрос на разработчиков, тестировщиков, аналитиков и пр. Набирать персонал будут государственные компании, крупные банки, софтверные компании, системные интеграторы и интернет-компании.





[1] В проведённом исследовании приняли участие 510 IT-специалистов и управленцев IT-сферы. 


Кадровый центр "ЮНИТИ" 22 марта 2016, 18:51