Оттепель на кадровом рынке

Оттепель на кадровом рынке

Сокращений меньше, спрос со стороны работодателей выше

Новые проекты по развитию бизнеса стали источником увеличения спроса на услуги профессиональных рекрутеров. По данным кадрового агентства Юнити, общий объём заказов в январе-феврале 2016-го вырос на 38% по отношению к показателям за аналогичный период прошлого года. Прирост обеспечили работодатели, подбирающие редких специалистов под запускающиеся проекты пищевой промышленности и IT, а также для реализации федеральных целевых программ.

«Поступающие к нам в работу вакансии отражают позитивную тенденцию: собственники отказываются от выжидательной тактики и начинают претворять в жизнь новые проекты, нацеленные на развитие бизнеса, завоевание новых ниш на рынке и пр., – поясняет Владислав Лобанов, генеральный директор кадрового агентства Юнити. – Структура заказов при этом существенно изменилась. Число обращений, связанных с поиском профессионалов на проекты по развитию компаний, возросло относительно уровня прошлого года на 21%».  



По оценке экспертов Юнити, дополнительный поток вакансий вызван первыми шагами роста бизнеса. «Если активность работодателей летом и осенью 2015-го была спровоцирована «отложенным спросом» – искали замену выбывшим сотрудникам, то сейчас компании набирают людей под новые задачи и «размороженные» проекты. Значительная доля таких заказов сконцентрирована в импортозамещающем пищевом производстве. Мы наблюдаем устойчивый спрос на квалифицированных кандидатов даже в удалённых от Москвы регионах – от Челябинска и до Краснодарского края. Ключевой ценностью для большинства компаний является определённый отраслевой опыт соискателей. Востребованы специалисты как из узких секторов производства продуктов питания (например, изготовления незрелых сыров), так и профессионалы в широкой сфере выпуска упаковки», – поясняет Ольга Горюнова, руководитель департамента по работе с клиентами кадрового агентства Юнити.

По словам рекрутеров, профессионалов ищут даже в таких отраслях, как банковская сфера и строительство, которые серьёзно просели во время кризиса. В каждой из них уже наметились драйверы – компании, которые наращивают масштабы, пробуют новые форматы. «Число объектов в портфеле нашей корпорации постоянно увеличивается, мы не только начали застройку очередных площадок, но и запустили первый проект премиум-класса, – комментирует Лариса Самуйлова, HR-директор ФСК «Лидер». – В этом году мы будем привлекать амбициозных квалифицированных инженеров для реализации ещё трёх комплексов».

Большинство компаний, которые уже смогли адаптироваться к текущим условиям, сделали ставку на оптимизацию всех процессов. «Около 15% от общего числа вакансий – это проекты по замене действующих руководителей. Компании ищут людей с высокой адаптивностью, готовых эффективно действовать в условиях неопределённости. Какие бы положительные тенденции ни намечались, всё равно мы находимся на кризисном рынке, поэтому требования к людям очень серьёзные, – отмечает Владислав Лобанов. – Критерии поиска ужесточаются, так как возросла цена ошибки неправильного подбора. Компании берут сотрудников только под конкретные задачи».

Спрос на стандартные вакансии пока не перешёл в фазу активного роста, однако к признакам стабилизации на кадровом рынке можно отнести фиксацию численности персонала. Так, по данным Роструда за февраль, на четверть уменьшилось количество обращений соискателей в центры занятости по сравнению с концом 2015 года. Стали снижаться и объёмы сокращений, в целом по стране начало 2016 года оказалось лучшим за последние пять лет: в январе текущего года безработными признано в 1,6 раза меньше граждан, чем за аналогичный период 2015 года.


Отсутствие планов по «оптимизации штата» констатируют большинство HR-специалистов, в том числе Екатерина Сорокина, директор по персоналу направления «Минеральная изоляция» корпорации ТехноНИКОЛЬ: «По всему подразделению, в которое входят 6 заводов, нет ни сокращений численности коллективов, ни уменьшения зарплат, ни особенных изменений по нагрузке. Можно сказать, что мы неплохо подготовились к нынешней ситуации, так как борьба с потерями, повышение производительности и эффективности труда – это часть нашей ежедневной работы, независимо от того, кризис в стране или всё благополучно».

Сильные игроки рынка уже начали переход от оптимизации к стадии роста, завоеванию новых ниш. За ними ожидаемо подтянутся и остальные предприятия, которые смогли пережить экономические неурядицы двух последних лет. Кадровый рынок начнёт оттаивать, предложений станет больше, но диктовать условия ещё долго будут работодатели.


Кадровый центр "ЮНИТИ" 07 апреля 2016, 23:14