Доходы сотрудников банков ещё не вышли на докризисные уровни

Доходы сотрудников банков ещё не вышли на докризисные уровни

По результатам исследования[i] кадрового центра «ЮНИТИ», проведённого в конце февраля 2013 года, общий совокупный доход банковских работников на 20% ниже докризисных показателей. Одна из причин – ужесточение требований банков к эффективности своих сотрудников.

 

«В 2008 году считалось нормой выполнение поставленного плана  на 70-75%, а если он превышал рубеж в 75%, то работникам полагались бонусы и премии, – говорит Юлия Винча, руководитель группы подбора персонала кадрового центра «ЮНИТИ». – Сейчас же рынок диктует свои условия, и оклады завязаны строго на стопроцентном выполнении плана, не говоря о премиальной составляющей».

 

Эксперты отмечают, что недостижение плановых показателей влечёт за собой лишение всех бонусов, которые могут доходить до 30% годового дохода. Вследствие этого на рынке наблюдается большая текучесть кадров. Однако банки озабочены поиском эффективных сотрудников, предпочитая не удерживать, а «обновлять» персонал.

 

«На моей практике был наказан весь отдел продаж, несмотря на то, что план считался выполненным. Так как помимо денег, которые сотрудники должны приносить банку, существует множество иных задач – привлечение новых клиентов, расширение пакетов услуг и т.д. И поскольку ряд KPI не был выполнен, они полностью лишились бонуса в конце года. После чего заказчик обратился к нам, чтобы мы ему «освежили» отдел продаж», – делится примером Юлия Винча.

 

Однако, по словам специалистов, вакансии в финансовом секторе встречаются на рынке труда часто, поэтому кандидаты без работы не останутся. С банками борются за персонал также кредитные организации и микрофинансовые компании.

 

«Бизнес-процессы банка и микрофинансовой организации в целом достаточно похожи, и здесь есть место конкуренции с точки зрения кадров. Касается эта конкуренция как топ-менеджмента компании, так и специалистов высшего и среднего звена, – говорит Ирина Поддубная, директор по развитию бизнеса коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн». – Думаю, что ротация кадров и миграция сотрудников между этими двумя кредитными организациями не просто имеет место быть, но и будет набирать обороты в связи с ростом рынка микрокредитования».

 

По словам экспертов «ЮНИТИ», должно пройти не менее года, чтобы общий совокупный доход банковских работников сравнялся с показателями 2008 года.

Справка о компании:

Кадровый центр «ЮНИТИ» основан в 1999 году. В компании работают более 200 сотрудников. В непрерывно пополняемой базе данных агентства – более миллиона резюме специалистов. Ежемесячно в базу данных поступают примерно 15-20 тысяч резюме, выполняются более 170 заказов по подбору персонала. С 1 июня 2007 года открылся департамент по подбору специалистов финансовой, банковской, инвестиционной и страховой сферы «ЮНИТИ Финанс».



[i] Данные основаны на анализе доходов менеджеров по продажам, специалистов по работе с клиентами, руководителей департаментов 27 московских банков.


Кадровый центр "ЮНИТИ" 03 марта 2013, 17:23