ФАС пресекает действия нарушителей

ФАС пресекает действия нарушителей

Федеральная антимонопольная служба  (ФАС) России установила в действиях «Микояновского мясокомбината» факт недобросовестной конкуренции по отношению к владимирскому заводу «Стародворские колбасы» компании ABI PRODUCT.

Нарушение «Микояновским» федерального закона «О защите конкуренции»   выразилось в том, что комбинат допустил сходное визуальное оформление этикеток колбас «Богородских» с визуальным оформлением этикеток «Стародворских». Всероссийским центром изучения общественного мнения был проведен независимый социологический опрос. Он показал, что, около 70% потребителей действительно воспринимают эти колбасы как товары одного производителя, а 80% подтвердили высокую степень сходства.

ФАСом  было выявлено и еще одно нарушение. На этикетках той же колбасы «Богородской», произведенной «Микояновским» в соответствии с ТУ (техническими условиями), комбинат использовал обозначение ГОСТ Р 51074-2003, при этом выполнил его в двойном овале  в обрамлении надписей «Контроль качества» и «Произведено в России». Такое изображение создает впечатление, что эти колбасы произведены в соответствии с требованиями ГОСТа. Однако указанный на этикетке «Богородских» код  ГОСТа  на самом деле информирует о качестве упаковки, куда расфасованы эти колбасные изделия.  По данным соцопроса, потребители ассоциируют обозначение ГОСТ Р 51074-2003 на микояновской колбасе со стандартом качества самого продукта.

На российском рынке колбасных изделий подобные инциденты не редки и вполне объяснимы.  Недобросовестные производители часто стремятся получить быструю прибыль за счет других, и создают товар, похожий или даже копирующий известные торговые марки. «Стародворские колбасы» подделывали и создавали продукты-двойники  уже не раз. Компания  ABI PRODUCT, которой принадлежит завод «Стародворские колбасы», отслеживает  факты недобросовестной конкуренции и всегда их пресекает. Были выиграны  иски к пензенскому предприятию «Наше дело» (сумма выплаты составила  560 000 рублей) и «Кунгурскому мясокомбинату» (выплатил более 3 млн. рублей).  Пока ФАС предписала «Микояновскому мясокомбинату» прекратить нарушения. Дело о недобросовестной конкуренции по отношению к заводу «Стародворские колбасы» не заканчивается.


ABI PRODUCT 25 июля 2011, 15:51