«Юрэнерго» - на конференции РСПП

18 марта 2014 представители ГК «Юрэнерго» приняли участие в конференции РСПП «Реформа теплоснабжения с учетом стратегических интересов инвесторов и государства», которая прошла в рамках VII Недели российского бизнеса, в отеле «Ритц-Карлтон». 

В числе предложенных к обсуждению вопросов значились: снижение надежности теплоснабжения из-за старения мощностей и рост потребности в инвестициях, ужесточение мер в отношении должников за поставленную тепловую энергию, применение тарифа альтернативной котельной для обновления мощностей, улучшение качества услуг для потребителей за счет обновления тепломощностей и др.

Вячеслав Кравченко, заместитель министра энергетики РФ, обрисовал текущую ситуацию в теплоэнергетике. Борис Вайнзихер, генеральный директор «КЭС», Сергей Зинченко, заместитель руководителя ФСТ РФ, Андрей Королев, генеральный директор «ТГК-2», Михаил Кузнецов, генеральный директор «Сибирской генерирующей компании», Виктор Семенов, генеральный директор «ВНИПИЭНЕРГОПРОМ» и другие спикеры обозначили основные преимущества и сложности функционирования отрасли.

Так к сдерживающим факторам развития отрасли относятся недоинвестирование, система экономических санкций, затягивание разработки схем теплоснабжения из-за конфликта бизнес-интересов муниципальных властей (МУПов, находящихся в их ведении) и крупных теплоснабжающих организаций. Особый акцент был сделан на вопросе «чехарды с тарифами». К примеру, в Иванове тарифы на теплоснабжение в соседних домах могут отличаться в два раза.

Обсуждались последствия введения методов регулирования «альтернативной котельной». Прозвучал тезис о необходимости минимизации теплопотерь. Парвиз Абдушукуров, заместитель генерального директора по операционной деятельности – главный инженер компании «Фортум», привел убедительные цифры: в Европе потеря тепла составляет 20%, а в России – 60%, в том числе 47% - внутриквартальные и внутридомовые.

«Известно, что Россия является третьей страной в мире по совокупному объему энергопотребления, а ТЭК обеспечивает более 45% поступлений в бюджет страны. Так что на отрасли лежит значимая доля ответственности за экономическое благосостояние и формирование цивилизованного рынка России. Инициированное РСПП мероприятие предоставило возможность профессиональным игрокам рынка, представителям регулятора конструктивно поговорить о реформе теплоснабжения и усилить взаимопонимание по ключевым моментам», - комментирует Дмитрий Чекановский, заместитель генерального директора «Юрэнерго».

Юрэнерго 20 марта 2014, 09:58