Рольставни в беседках и зимних садах: функциональность в сочетании с эстетикой

Рольставни в беседках и зимних садах: функциональность в сочетании с эстетикой

Даже в то время, когда для горожанина единственной возможностью стать владельцем «загородной усадьбы» являлось членство в садовом кооперативе, а сама «усадьба» ютилась на четырех-шести сотках, редко кто обходился на дачном участке без беседки. В XIX веке беседка была неотъемлемой частью барского поместья. К началу XIX столетия относится также появление британских консерваториумов – зимних садов. Беседки и зимние сады служат и украшением, и дополнением загородного дома и участка.
Основное отличие этих построек заключается в том, что беседка – это летнее сооружение, зимний сад, как ясно из названия, должен быть приспособлен для обитания в любое время года. Зимние сады и беседки могут быть как отдельно стоящими, так и пристроенными к дому. Чаще всего в виде пристроя воздвигаются именно зимние сады.
В зимнем саду совсем не обязательно выращивать огромное количество растений. Ставшие модными в архитектуре XIX века консерваториумы отличались от популярных прежде оранжерей именно тем, что были предназначены, прежде всего, для созерцания окружающей природы. Растения играли в них второстепенную роль. Современные зимние сады или беседки также позволяют сделать пейзаж составной частью комфортной среды обитания и, если угодно, составной частью интерьера.
Обустройство беседок и зимних садов имеет свою специфику. Здесь нужно позаботиться о многом. Одна из значимых составляющих проекта – степень защищенности помещения. Поскольку в беседках и зимних садах максимум открытого пространства, которое формируют либо открытые, либо закрытые светопрозрачные конструкции, решетки и ставни с надежными замками противоречат самой сути этих строений.
Оптимальный способ защиты в данном случае – рольставни или, как их еще называют, роллеты. Защитные рольставни представляют собой полотно, состоящее из соединенных между собой роллетных алюминиевых профилей. Соединяют профили специальные замки, позволяющие полотну сворачиваться в компактный рулон. В поднятом состоянии роллеты убираются в алюминиевые короба и полностью открывают проемы беседки или витражи зимнего сада.
Рольставни служат преградой не только «незваным гостям». Открытую беседку с их помощью достаточно легко превратить в пространство, защищенное от дождя, ветра или палящего солнца. В этом случае интересным решением моет быть установка перфорированных рольставней, ламели которых покрыты множеством мелких отверстий, пропускающих воздух и свет. Внутри беседки, закрытой перфорированными роллетами, не возникает ощущения полностью закрытого пространства. Если сквозные отверстия все же нежелательны, можно выбрать профиль с прозрачными вставками различной формы.
Солнцезащита значима и для зимних садов, расположенных с южной и юго-восточной стороны дома. В солнечную погоду зимний сад буквально за пару часов может превратиться в оранжерею с тропическим климатом, где сложно будет находиться и человеку, и растениям. Обычные защитные алюминиевые рольставни в этом случае, конечно, не слишком эффективны. Но в продаже теперь не так сложно найти светопрозрачные роллеты, изготавливаемые из поликарбоната. Пропуская ультрафиолетовые лучи, они не дают нагреваться стеклу. Зимой их можно использовать как дополнительную теплозащиту, которая не препятствует дневному свету.
Для любого строения немаловажна эстетика. И здесь рольставни также существенно выигрывают по сравнению со многими вариантами защиты. Любой постройке они придают современный вид и нередко выступают в качестве одного из основных элементов дизайна. Большой выбор цветовой гаммы и фактуры ламелей позволяет найти такие решения, которые превратят даже традиционное строение в оригинальное архитектурное дополнение ко всему комплексу загородного дома.

Рольставни для беседок http://rolstavni-prom.ru/rolstavni/rolstavni-dlya-dachi/rolstavni-dlya-besedki.html

ООО "РОЛПРОМ" 11 ноября 2015, 11:13