Управление автоматическими рольставнями: устройство, виды и особенности

Использование рольставней позволяет надежно защитить свой дом от проникновения злоумышленников, а также скрыть личную жизнь от посторонних глаз. Устройство рольставней также обеспечивают надежную защиту от проникновения ультрафиолета. Все системы имеют привлекательный внешний вид и прекрасно впишутся в любой экстерьер и интерьер дома или квартиры.

В буквальном переводе рольставни означают ставни, сворачивающиеся в рулон. Назначение автоматических рольставней схоже с обыкновенными ставнями или защитными решетками, но при этом значительно выше функциональность и комфорт эксплуатации, также они компактны и эстетически привлекательны.

Устройство автоматических рольставней

 Конструкция рольставней включает в себя следующие элементы

 • профильные ламели, выполненные из пластика или металла;

 • замковое соединение, за счет которого полотно свободно сматывается в рулон;

 • короб, скрывающий свернутое полотно;

 • боковые направляющие;

 • привод и система управления.

Установка системы защиты, как правило, производится на оконный или дверной проем с внешней стороны, независимо от его размеров. Рольставни обладают высоким уровнем пожаробезопасности. При необходимости быстро и легко поднимаются.

Открывание и закрывание рольставней осуществляется за счет привода, который может быть электрическим или механическим. Последний также имеет несколько разновидностей, включая кордовый привод, воротковый, шнуровой или ленточный. Электропривод оснащен аварийным открыванием, управляемым вручную, что важно в случае отключенного источника электропитания.

Виды ламелей

В зависимости от используемого материала ламели, полотно подразделяется на:

 - жесткое, обладающее защитной функцию, антивандальны;

 - мягкое, применяемое в качестве занавеси на окнах, способное защитить проем от попадания света, пыли, может быть шумозащитным.

Автоматическое управление

Электроприводы позволяют автоматизировать систему управления. Наиболее популярны при этом внутривальные модели от некоторых известных производителей. Используемая автоматика обладает высокой надежностью в процессе эксплуатации, не требует особого ухода и специализированного обслуживания. Подбор наиболее подходящего устройства производится на основе веса всей конструкции в целом.

Как правило, модели электроприводов оснащены аварийным ручным управлением, но в некоторых ситуациях можно обойтись и без этого.

Автоматическое управление осуществляется посредством переключателя или пульта. При этом положение фиксации рольставни не обязательно должно быть одним из крайних, оно может быть любым промежуточным, позволяя тем самым регулировать степень проникновения света в помещение. Таким образом, назойливые лучи утреннего солнца не нарушат сна: достаточно нажать на кнопку, чтобы опустить завес.

Методы автоматизации

Все имеющиеся способы автоматизировать управление рольставнями имеют как плюсы, так и минусы. Для того чтобы сделать свой выбор, следует ознакомиться с ними.

- Переключатель. Такой вариант отличается своей бюджетностью. Ему можно отдать предпочтение, когда окон в доме немного. Конструкция, накладная или врезная, может представлять собой кнопку, она может быть замковой или поворотной. Устанавливается для каждого окна отдельно в непосредственной близости. Как правило, элемент управления включает в себя два положения, указывающих правление движения рольставни.

Чтобы предотвратить выход системы из строя, привод должен быть защищен от незапланированного включения.

 - Групповое центральное управление. Оснащено общим выключателем. Кабель к нему подводится от небольшой коробочки, в которой скрыты концы исходящих от каждого двигателя автоматического управления рольставнями проводов. Таких систем может быть несколько. Расчет производится в каждом случае индивидуально. Цена такого управления электроприводом также сравнительно невысокая.

 - Беспроводное управление. Включает в себя радиоуправление или может быть частью системы «умный дом». Дистанционное управление имеет две составляющие. Одно устройство подает команды, а второе их принимает и выполняет. Общий выключатель совмещается с блоком радиоуправления, программируется специальным образом на управление всех рольставней или каждых в отдельности. Его можно установить на стене так, где будет наиболее удобно с минимальными ограничениями. Электроприводы оконных систем принимают команды от него посредством радиоволн. При этом не нужно долбить стены, не требуется прокладка проводов, чтобы совместить все выключатели в одном месте.

 Использование дополнительных устройств, возможность настройки

 Современные системы, позволяющие управлять сразу несколькими роллетами, дают возможность вносить изменения в настройки. Так, при изменении конфигурации выключатели допускают перепрограммирование без особых сложностей. Кроме того, при приезде гостей можно поменять логику управления таким образом, чтобы им было удобно в той комнате, где они останутся ночевать.

Защитные рольставни могут оснащаться дополнительными устройствами на основе радиоуправления, которые могут быть полезными в процессе использования систем.

 - Климатические датчики. Проливной дождь, сильный ветер или град могут повредить окна, особенно если они большие или вовсе открыты. Установленный датчик позволит закрыть жалюзи автоматически при разыгравшейся непогоде. Как только все стихнет, они снова поднимутся, в соответствии с установленной программой и настройками.

 - Датчик освещения и таймер. Поднятие рольставней может зависеть от того, насколько яркий свет проникает в проем окна. Также можно настроить время, в которое это будет происходить. К примеру, таким образом можно заменить надоевший будильник и просыпаться от лучей солнца в установленное заранее время.

Такой функцией можно воспользоваться, когда необходимо отлучиться из дома на какое-то время. Она позволяет запрограммировать режим поднятия ставен на несколько дней вперед, даже если никто не будет при этом присутствовать. Также можно настроить, чтобы время не было постоянным, а выбиралось случайным образом в определенных рамках с отклонением в 15 минут. Таким образом, имитируется присутствие хозяев, чтобы не привлекать внимание грабителей.

Если установить оптимальное положение, то оно автоматически будет выставляться при каждом дальнейшем открытии рольставней.

Современные системы, оснащенные автоматическим управлением, позволяют обеспечить электроприводы необходимым уровнем секретности, чтобы предотвратить проникновение злоумышленников посредством различных технических уловок и приспособлений.

 

Рольставни от производителя - РОЛПРОМ


ООО "РОЛПРОМ" 24 марта 2016, 10:18