Гаражные рольставни: виды и особенности. Обзор от компании Ролпром

Гаражные рольставни: виды и особенности. Обзор от компании Ролпром

Необходимое место для владельцев автомобиля – это гараж. Дом для своей желанной машины должен быть комфортным, удобным, уютным, просторным. Ваш выбор может остановиться на воротах рольставни, они вполне отвечают вашим требованиям и приобретают все большую популярность. Этот образец дверей имеет много положительных моментов, но есть и отрицательные. В этой статье вы сможете определиться с вашим выбором, от него вы получите то, что хотели бы для своей машины – заботу о ней.

Рассмотрим устройство гаражных ворот

Впервые рольставни начали использовать в Европе и Америке, там их применяют очень широко. Сейчас они стали популярны и применяются часто. Русские любят довольно широко открывать гаражные ворота, да еще по сторонам должен быть запас метра по два. Но сегодня, когда в несколько раз стало большим число машин, выросли цены на землю, которая для некоторых стала не слишком доступной, как раз такие металлические рольставни и снимают проблемную сторону места (потребности в нем небольшие).

 Само слово «рольставни» происходит от двух языков roll (англ.) и «ставни» (русс.). Весьма удобны и практичны данные ворота в применении – можно свернуть и спрятать в приспособленную для этого нишу.

 Такие ворота могут состоять из:

 • раздельные роллетные направляющие (их еще называют ламели), которые соединены в цельное гибкое полотно;

 • специализированные шарниры, его скрепляющие;

 • профили для передвижения;

 • материалы для крепления (ключ замка, пульт управления, выключатель, ручка).

 Необходимые три компонента для изготовления рольставней:

 • стальная пластина;

 • алюминиевый материал;

 • пластик.

Сначала такие ворота предназначались для оконной защиты. Этот вариант понравился и идеально стал применяться для ворот. Для гаража ворота создают не из пластика, а в основном из стали и алюминия.

Стальные ворота гипер прочные, и они предохраняют не только от воров, снега и дождя, а и от любознательных соседей. Алюминий менее прочный, чем сталь, поэтому полотно из стали сложнее повредить. Бывают случаи, если авто очень дорогое, для рольставней применяют сталь бронированную. Но и минус состоит в том, что они будут стоить гораздо дороже.

Говоря о воротах, сделанных из алюминия, можно сказать и о положительных моментах: они тоже обладают прочностью, практичные и легкие, хороши в работе. Да и цена вполне устраивает. Хотя алюминиевые рольставни не такие дорогие, как стальные, но они не имеют такого большого веса, не поддаются ржавчине, и удобнее в работе.

 Существуют и другие варианты ворот, но у рольставней больше преимуществ.

 Во-первых: в отличие от обычных гаражных ворот, занимают меньшую площадь.

 Во- вторых: надежнее защита от воров. Еще одна приятная неожиданность – страховые взносы для этих ворот ниже (из-за надежности).

 В - третьих: при необходимости исправления любых недоделок, комплектующие детали можно приобрести легко.

 И в – четвертых: алюминий для рольставней легко красится в разные расцветки, поэтому можно подобрать цвет, который будет подходить в архитектуру данной местности – домов или улиц.

Существуют похожие ворота. Они бывают секционные, которые выполнены из сэндвич-панелей, с пенополиуретановой прослойкой меж такими панелями. Отличаются не такой высокой подвижностью, но берегут тепло. Потребность в России в рольставнях и секционных воротах имеет практически одинаковый спрос.

 Как устанавливаются такие ворота?

Установить их несложно (проблем с установкой практически не возникает у человека, который хоть немного понимает в строительстве), однако все же это должен сделать специалист.

 Ширина полотна 75-140 мм, значение имеет ниша над гаражом. Для прочности и звукоизоляции, применяется полиуретан, он по прочности лучше, чем пена для монтажа. Установка профилей зависит от того как будут раскрываться двери. Зачастую это направление от верха вниз, справа - налево или наоборот. Сворачиваясь, рулон скрывается в коробе прямоугольной формы. Расположение короба сверху занимает всего 25-30 см, это надо учитывать, планируя строение ворот. С двух сторон нужно оставить не менее 15 см для направляющих.

Существует два вида рольставней - ручные и автоматические. Какие выбрать?

Опускать или поднимать их придется при помощи специальной задвижки. Рычаг бывает ручной и электронный. Предпочтительнее, конечно, с пультом управления (но это стоит дороже), а экономичнее - управление вручную, но при подъеме нужно применить силу.

Рассмотрим ручной привод и его устройство.

Рольставни замыкаются благодаря замкам - выдвижных ригелей на крайней ламели.

Автопривод работает от электричества. При его отсутствии, ворота открывают и закрывают специальным ключом. Ворота с электроникой весьма дорогие.

Неудобства бывают, когда гараж находится в таком месте, где часто проходят люди и во время движения попадают под автоматические ворота. Для этого ставят датчики движения. Это будет недешево, но исключит несчастные случаи.

У рольставней есть и положительные стороны и отрицательные.

В России они сегодня нашли очень широкое применение. Их можно увидеть и в частном секторе, в государственных строениях, в магазинах, на производственных предприятиях. Тот, кто уже оценил их возможности по достоинству, будет использовать и на других объектах, непременно советовать своим знакомым и родственникам. А в целом, каждый должен сделать свой выбор, у каждого свой вкус и свои возможности и, как известно, идеальных вариантов не существует. Приобретая товар, все нужно взвесить, чтобы покупка вам в дальнейшем только приносила радость и удовлетворение.

 Положительные качества:

 Для них подойдет какой-либо проем двери из-за их компактности. Исключением может быть гараж, размеры которого требуют больше четырех метров, да, наверное, и гаражей подобных не найти.

 Они надежны, их практически нельзя взломать ( это в первую очередь и подкупает). А для большей надежности можно и сигнализацию установить.

 Высокий показатель практичности – нет необходимости смазывать, красить, не нуждаются в постоянном уходе.

 Да и дизайнеры постарались. Рольставни – это стиль, красота, мода, а это требует немалых затрат. Его установка никакой архитектурный ансамбль не нарушит.

 Отрицательные стороны:

 • Рольставни не походят для теплого помещения в роли дверей.

 • Нет большой плотности закрытия, поэтому с легкостью проникает воздух с улицы. Первоначально они задумывались в роли надежной охраны, поэтому-то они и хороши для гаражей, особенно, когда они не утепляются.

 • В зимний период не исключена возможность промерзания, нарастание льда на ламелях и механизмах движения и тогда возникают сложности с поднятием рольставней. Но это легко можно исправить, постучав по полотну, затем сбить льдинки - и можно открывать. Возможно, и это предусмотреть – просто сделать своеобразный козырек над воротами, провести электрический кабель или пользоваться специальной жидкостью для надежного открытия замка.

 • Рольставни стоят дорого. Да и установка (даже с ручным приводом), датчики, другие приспособления, необходимые для быстроты и улучшения работы, прибавят и так немалую цену.

 • Ну, а в основном, многие любители машин все же выбирают рольставни. Их плюсовые качества неоспоримы.

 

Узнать больше или заказать гаражные рольставни http://www.rolstavni-prom.ru/rolstavni/rolstavni-dlya-dachi/rolstavni-dlya-garazha.html

ООО "РОЛПРОМ" 16 октября 2015, 14:51