Выбор рольставней: виды, устройство, особенности эксплуатации

Одна из наиболее важных характеристик каждого дома представляет собой его безопасность. Самые уязвимые и легкодоступные для воров пути проникновения в жилища – это окна. Существует несколько способов защитить оконные, балконные, дверные, или даже гаражные проемы: решетки, сигнализация, но чаще всего люди прибегают к помощи рольставней. Помимо своих защитных свойств, они обладают массой других преимуществ. Рольставни, благодаря своей структуре, прекрасно регулируют температуру в помещении. Зимой Вы не будете страдать от холода, а летом – от жары. Также, они предотвращают попадание уличной пыли и грязи в Ваш дом. Что касается пожарной безопасности, они соответствуют всем правилам и не препятствуют эвакуации в экстренных случаях.
 

Конструкция

Рольставни представляют собой полотно, скручиваемое в рулон и состоящее из нескольких секций. Секции при этом могут быть как из металла, так и из пластика. Различают накладные и встроенные рольставни. В процессе монтажа первых, около проема устанавливаются направляющие профиля, по которым в дальнейшем будет передвигаться полотно. Над проемом монтируется короб, в котором находится скрученное полотно при поднятии рольставней. Встроенные рольставни отличаются большей прочностью, так как устанавливаются непосредственно в ближайшие к проему стены и являются с ними единой системой. Внешний вид рольставней, независимо от их конструкции, вписывается в любой дизайн и подбирается индивидуально.

Типы рольставней

Рольставни различаются по материалам изготовления на металлические и пластиковые. Особой популярностью пользуются рольставни, изготавливаемые из металла. Они в свою очередь бывают следующих видов:
 • Экструдированные
Такой тип крайне устойчив к взломам и плохо проводит тепло. Обычно его устанавливают в гаражах и промышленных помещениях. Ширина профиля составляет от 45 до 56 мм.
 • Пенополиуретановый
Такие рольставни чаще всего монтируются в домах, административных и торговых зданиях. Они менее устойчивы ко взломам и хорошо проводят тепло. Ширина профилей – от 44 до 54 мм.
 • Стальные
Рольставни из стальных профилей практически всегда защищают оконные проемы промышленных помещений и наиболее устойчивы ко взломам и проникновениям.
Как выбрать рольставни?
Современный рынок предоставляет широкий спектр рольставней. Выбирать их следует исходя и размеров проема, его назначения, типа здания, способа монтажа и системы управления. Главный параметр при выборе – требуемый уровень защиты.
Системы управления
Существует лишь два варианта управления рольставнями – механический и электрическим. Стоит выбрать первый способ, если Ваши рольставни изготовлены из легкого материала, к примеру, из алюминия. Для более тяжелых и массивных применяют электрический тип управления. Кроме того, он используется при установке вертикальных рольставней.
Системы механического управления подразделяются на:
 • Редукторные.
Они используются, как для маленьких, так и для больших проемов, однако максимальный вес управляемого полотна не должен быть более 29 кг.
 • Пружинно-инерционные.
Преимущества этого типа заключаются в его относительно небольшой цене и высокой скорости движения полотна. При этом он способен поднимать рольставни весом до 79 кг.
Механизм автоматического управления представляет собой внутривальный провод. Он применяется исключительно в больших проемах, так как размер такой системы достаточно велик. Запуск механизма производится нажатием нужных кнопок на пульте управления, а максимально возможный вес составляет 210 кг.
Рольставни оснащены запорными конструкциями, которые представляют собой замки в нижней части профилей, боковые задвижки и проушины с навесными замками. Благодаря универсальности и легкости использования, боковые задвижки наиболее популярны среди покупателей.
После того, как выбран материал, тип конструкции, способ управления и запорные устройства, происходит подсчет общей стоимости полученной комплектации. Осуществить расчет можно с помощью калькулятора на сайте компании «Ролпром» http://www.rolstavni-prom.ru/#calculator


ООО "РОЛПРОМ" 11 февраля 2016, 10:49