Автоматические рольставни: виды, особенности эксплуатации, преимущества и устройство

Рольставни являются прекрасной защитой как от мелких неприятностей в виде нежеланного слишком яркого солнечного света и любопытных глаз прохожих и соседей, так и от серьезных проблем вроде кражи с взломом или иного проникновения в дом нежеланных гостей.
Рольставни - это ставни, сворачивающиеся в рулон. По своим свойствам они нисколько не уступают обыкновенным ставням или решеткам на окнах. Рольставни имеют массу преимуществ: занимают меньше места, выглядят намного аккуратнее, удобнее в использовании.

Устройство рольставней

Составляющие конструкции:
 - узкий профиль из металла или пластика, собранный в полотно;
 - замковое соединение, используемое для сматывания полотна в рулон;
 - короб, в который скатывается рулон;
 - направляющие полотна;
 - системы привода, управления и запирания.
Системы защиты чаще ставят снаружи. Они подходят на окна любого размера и формы.
Для открытия рольставен используется механический привод или электропривод. Он может быть ленточным, шнуровым, воротниковым или кордовым. Пожар рольставням не страшен, при аварийной ситуации их можно просто и быстро поднять. В случае с электроприводом отсутствие электроэнергии не помешает открыть рольставни. На конструкции с электроприводом можно установить аварийную систему, при помощи которой поднять полотно вручную не составит труда.
Полотна по материалу, из которого они изготовлены, делятся на два вида:
 - жёсткое, оно же антивандальное.
 - мягкое, защищающее от проникновения лишнего света, шума и пыли.

Достоинства автоматизации рольставней

Чтобы автоматизировать роллеты, используют внутривальные провода. Достаточно популярны провода французской компании Somfy, итальянской Nice, белорусского производителя Nero и прочие. Специального ухода и соблюдения особо сложных правил эксплуатации автоматика не требует. Она надежна и долговечна. В первую очередь при выборе автоматики стоит ориентироваться на вес.
Электроприводы бывают с возможностью аварийного открытия или без нее. Управление автоматическими рольставнями осуществляется с помощью пульта ДУ или выключателя. Остановить поднимающееся или опускающееся полотно возможно в любое время. Это дает возможность регулировать положение полотна. Очень удобно приоткрыть ставни ночью и наслаждаться свежим воздухом, а когда лучи утреннего солнца начнут мешать сну - ставни можно закрыть одним нажатием кнопки.

Методы автоматизации

Автоматизация с выключателем лучше подойдет для домов, в которых окон немного. Выключатели делятся на поворотные или замковые, врезные или накладные. Их следует установить около всех окон с рольставнями. Это бюджетный вариант, чем дистанционное управление.
При наличии выключателя обязательно должна быть защита от включения привода в обе стороны. Без этой защиты срок эксплуатации привода и выключателя может резко сократиться.
Как правило, на выключателе есть кнопки, на которых изображены стрелки вверх и вниз. Есть возможность установить систему группового управления.
Система группового управления работой рольставней очень удобна в использовании и проста в установке. Для группового управления необходимо установить специальное устройство размером со спичечный коробок. К этому устройству подсоединяются провода со всех двигателей автоматических рольставней. Устройство подключается к центральному выключателю. Количество устройств группового управления рассчитывается отдельно для каждого дома. Помимо удобства их плюсом является недорогая цена http://www.rolstavni-prom.ru/price/czenyi-na-rolstavni.html.
При дистанционном управлении так же устанавливаются дополнительные устройства. Они делятся на командные и исполнительные. Выключатель совмещается со специальным блоком радиоуправления. Этот блок можно прикрепить на стену, в любое место, где он будет удобен для использования и впишется в дизайн интерьера. Для подключения блока не требуется портить стены и возиться с проводами. Достаточно установить выключатель и запрограммировать с помощью отдельных команд. Он будет включать, и выключать один или несколько выбранных электроприводов. Работают блоки дистанционного управления при помощи радиоволн.

Дополнительные опции и устройства

Программу, заданную выключателям, возможно изменить в любое время без проблем. Если, например, на долгое время приедут гости, можно обеспечить их максимальным удобством, которое будет соответствовать их запросам.
Есть еще несколько командных радиоустройств, благодаря которым автоматические рольставни обеспечат дом дополнительным комфортом.
Датчики погодных условий, которые заставляют опускаться рольставни при дожде, граде и сильном ветре. Это полезно тем, что дождевая вода не будет затекать в дом и портить покрытие пола. Градины и мелкие ветки, листья и прочий уличный мусор, который может быть подхвачен ветром, так же в комнату не попадет. Когда погода снова становится спокойной и ясной, датчик дает сигнал и полотно поднимается. Это автоматическая функция, которую достаточно единожды запрограммировать и можно отключить в любой момент.
Также есть датчики освещения, реагирующие на яркость наружного света. В отсутствии хозяев дома это устройство защитит мебель и растения от чересчур яркого солнечного света.
Есть возможность поставить таймер, который помогает запрограммировать включение электропривода на определенное время. С наступлением темноты полотно будет автоматически опускаться, и скрывать жильцов дома от любопытных глаз, а утром в назначенное время ласковый солнечный свет выступит в качестве замены назойливому будильнику. Запрограммировать таймер можно как угодно: задать расписание на каждый день, на один день или на неделю. Таймер будет срабатывать автоматически. Есть в таймере и весьма полезная функция под названием "имитация присутствия". Она дает возможность установить таймер так, что он будет поднимать и опускать рольставни случайным образом, что создает иллюзию присутствия хозяев дома. Это отпугнет домушников, пока жильцы будут наслаждаться длительной поездкой на отдых.

Можно запрограммировать оптимальное положение, благодаря чему рольставни всегда будут подниматься ровно настолько, насколько это удобно владельцам дома.
Современные приводы можно совмещать не только с выключателями и системами дистанционного управления, но и с замками "touch memory", более известными как "таблетки". Внутри дома будет блок управления, а снаружи кодовый замок, что увеличит шанс защиты от проникновения взломщиков. Так же при желании электропривод можно совместить со смарт-картами.

 

Заказать современные рольставни от производителя можно в компании «Ролпром». Для вызова замерщика звоните +7(495) 151-09-79 или посетите сайт компании.


ООО "РОЛПРОМ" 09 февраля 2016, 14:15