«Счастье есть»: избавиться от депрессии можно на кухне

«Счастье есть»: избавиться от депрессии можно на кухне

Наступившая осень – это не только самый «поэтичный», но и один из наиболее депрессивных для многих россиян периодов. Похолодание, сокращение светового дня и иные факторы не самым лучшим образом сказываются на настроении. Однако у каждого человека есть возможность повлиять на своё самочувствие благодаря определённым продуктам питания.

 

Фруктовое счастье

Грамотно подобранная диета – один из основных элементов позитивного настроя, уверены специалисты. Главный психиатр Москвы, заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии МГМСУ профессор Борис Цыганков отмечает, что правильные продукты питания – важный элемент в борьбе с депрессиями.

В частности, в осенний и зимний периоды особенно важно повышать в организме уровень эндорфинов, так называемых «гормонов счастья». «Эндорфины отвечают за настроение. Повышение и снижение их уровня отражается на настроении. Бананы, апельсины и некоторые другие фрукты, а также шоколад способствуют повышению эндорфинов», – поясняет Борис Цыганков[1].

Он даёт ещё один важный совет: голодный человек всегда раздражён и находится в плохом настроении. Поэтому в осенне-зимний особенно важно питаться регулярно.

 

И смех, и орех

Ещё одно химическое вещество, которое играет колоссальную роль в восприятии мира человеком, называется серотонин. Оно способствует психической активности, контролю и повышенной сопротивляемости стрессу, а также ощущению благополучия.

Общепризнанным источником серотонина является чёрный шоколад, а также орехи и семечки. Испанские ученые установили, что регулярное употребление миндаля и грецких орехов не только повысит уровень «позитива» в организме, но и поможет бороться с ожирением, снизит кровяное давление и сахар в крови. «Недаром многие сорта хлеба в Европе содержат в себе орехи и семечки. Сегодня создать такой продукт можно и в домашних условиях с помощью хлебопечки. Специальными знаниями и навыками для этого обладать не надо. Например, THE BINATONE снабжает свои хлебопечки книгой рецептов, в которой содержатся десятки способов приготовления хлеба. В том числе – с орехами и семечками. Специальный звуковой сигнал во время замеса подскажет, когда надо засыпать орехи, семечки и любые иные наполнители», – говорит Наталья Петрова, специалист по продукции компании THE BINATONE.

Совет: Грецкие орехи для тортов и выпечки приобретут приятный вкус, если их перед приготовлением слегка поджарить.

Кислота против «кислого» настроения

Ещё один проверенный приём повысить бодрость духа – вальпроевая кислота. Именно на основе этого вещества созданы многие современные антидепрессанты. Но не стоит спешить в аптеку за их покупкой. Исследование, проведённое в этом году Институтом химии Национального автономного университета в Мексике, показало, что вальпроевая кислота содержится в целом ряде продуктов. Прежде всего, в ягодах черники, клубники, в малине, чёрном и зелёном чае.

И если ягоду в российских климатических условиях зимой достать весьма непросто, то чашка чая доступна каждому человеку. А если добавить к ней ещё и немного шоколада, то по депрессии будет нанесён двойной удар.

Совет: ягодный пирог станет особенным, если сверху положить слой безе с добавлением сухого киселя и запечь. Кисель добавит фруктовый вкус, окрасит и сделает безе более крепким.

Радость во сне и наяву

Депрессия и упадок сил не приходят одни. Как правило, это состояние сопровождается низким давлением и низкой активностью щитовидной железы. В этой ситуации помогут продукты, которые нейтрализуют данные процессы. Происходит это благодаря веществу под названием тирозин. Оно содержится в яблоках, миндале, спарже, бананах, говядине, моркови, шпинате, яйцах, рыбе, птице, йогурте.

Рыба, яйца, птица и морковь, ко всему прочему, содержат и триптофан. Это вещество известно тем, что увеличивает уровень мелатонина (гормона, регулирующего суточные ритмы) в организме почти в четыре раза по сравнению с обычным его количеством. Благодаря этому триптофан является одним из самых эффективных средств для борьбы с бессонницей. А хорошо выспавшиеся люди, в свою очередь, слабо подвержены перепадам настроения!

Совет: Чтобы разморозить рыбу, залейте её холодной водой и добавьте 2 ст. ложки соли. Мясо, напротив, размораживать в воде не рекомендуется, в этом случае из него вымываются полезные вещества – и блюда получаются невкусными.

 

Каждому человеку нужно помнить одну простую истину: еда – это не просто средство утолить голод, но и мощный инструмент по управлению собственным настроением. И оттого, что именно мы употребляем в пищу, зависит наше восприятие окружающего мира.

Пресс-служба компании THE BINATONE

 

 

 

 


Binatone 19 октября 2012, 07:21