Как увеличить вероятность встречи с соискателем?

Как увеличить вероятность встречи с соискателем?

Как же добиться того, чтобы кандидаты приходили на собеседование?

Когда мы договариваемся с кандидатом о встрече, предварительно мы делаем презентацию компании и даем информацию о компании и поверхностно озвучиваем условия работы. Кандидат, стоящий перед выбором между вакансией от работодателя с громким именем и маленькой компанией, о которой слышит впервые, в основном выбор будет в пользу крупной известной компании. Зачастую прежде, чем появиться на собеседовании, кандидат знакомится с отзывами сотрудников, которые раннее там работали или работают в настоящее время. При появлении на сайте отрицательных комментариев сотрудников либо не прошедших кандидатов, ждать повальную явку соискателя бессмысленно.

«Если у компании не самая лучшая репутация, лучше убрать из вакансии привлекательные  моменты для соискателей и не стоит на них акцентировать внимание, так как это сразу становится подозрительным. Например, не стоит писать о том, что в компании высокая заработная плата, комфортабельный офис в центре города, быстрый  карьерный рост и т.д., лучше рассказать об этом при встрече на собеседовании. Таким образом, по обратной связи мы поймем, что именно важно для человека», - комментирует специалист кадрового центра Триумф  Мищенко Мария.

Чтобы приглашенный чувствовал значимость своего визита, можно добавить информацию о том, что на собеседовании также будет присутствовать вышестоящее руководство, либо о том, что он будет направлен к нему после встречи с вами.

Самые распространенные отговорки при неявке:

«Передумал». Часто кандидаты начинают знакомиться с вакансией после того, как вы все обсудили по телефону и назначили встречу. Тем более, если человек находится в активном поиске –он хватается за все предложенное и только потом решает, поедет он на собеседование или нет. Старайтесь внятно и более детально доносить информацию соискателю о вакансии, а также озвучивать месторасположение, чтобы в результате не услышать, что ему неудобно добираться. Некоторые воспринимают информацию только в печатном виде, и даже если соискатель уверяет, что информацию запомнил устно, все равно случаются недоразумения. Не точный адрес, дата или время могут поспособствовать тому, что кандидат просто перенесет встречу или вовсе не придет.

«Принял предложение другой компании». Когда кандидат находится в активном поиске, то обычно график собеседований составлен достаточно плотно. Статистика говорит о том, что большая часть кандидатов не являются на собеседование  после получения предложения о трудоустройстве от работодателя, встреча с которым состоялась раннее. Поэтому не тяните время, если кандидат стоящий, непременно приглашайте на встречу, пока кто-либо не опередил вас.


Кадровый центр Триумф 25 декабря 2015, 15:01