Эффективен ли подбор персонала через кадровое агентство?

Эффективен ли подбор персонала через кадровое агентство?

Делегирование экспертам части обязанностей само по себе эффективно, поскольку позволяет направить имеющиеся ресурсы на работу над другими задачами, а выполнение специфических работ передать компетентным людям. Таким образом, с одной стороны, обращение в кадровое агентство экономит время и прочие ресурсы. Распылять силы еще и на поиск новых сотрудников – экономически неверно. Однако это не единственная причина. Подбор кадров через агентства – очень логичное мероприятие. Объясним, почему это так.

 

Эксперты считают, что агентства удовлетворяют порядка 20 процентов кадровых потребностей компании. Среди достоинств кадровых агентств можно перечислить профильный опыт и специфический инструментарий. Методология, в соответствии с которой эксперты походят к поиску и анализу кандидатов, формируется на основании последних HR-тенденций. Вероятность того, что агентство ошибется в выборе человека, стремится к нулю. Процедуры подбора тщательно выверяются, их корректируют шаг за шагом. Динамика рынка труда кропотливо учитывается и фиксируется, а старые принципы отбора безжалостно отсекают. Таким образом, можно быть уверенным, что Вы, обращаясь к кадровым специалистам, получите уникальные услуги от грамотных людей. «Специалисты HR всегда имеют специфические знания в области психологии и конфликтологии. Им под силу разглядеть в человеке потенциал, либо же при пристальном рассмотрении отклонить его кандидатуру, если признаки будут говорить о его некомпетентности и ненадежности», - комментирует  специалист кадрового центра «Триумф».

Допустим, организация обращается за помощью в поиске руководителя отдела продаж. Очевидно, что для агентства такой труд не будет новым или удивительным: лидерские HR-компании подбирают сотрудников такого класса регулярно. Стало быть, у них уже сложилась парадигма поиска, система координат, и, что характерно, база нужных людей. Число специалистов с высшим экономическим образованием необычайно велико. Однако это не может значить, что все они будет в равной степени подходить для замещения конкретной должности. Для того чтобы корректно измерить их компетенции, отобрать наиболее подготовленных людей, необходимы ресурсы: временные и методологические. Если проводить такую работу силами одной компании, то придется потратить порядочное количество времени. Агентство проведет работу, выявит людей с релевантным опытом, исключит недостаточно компетентных специалистов. Благодаря собеседованиям, тестам, кадровики определят уровень подготовки, психологический профиль, предпочтения и мотивации. Агентство сразу отсеивает людей с выходящими за рамки вакансии материальными ожиданиями.

Бытует мнение, что услуги HR-специалистов дороги. Но важно помнить, что длительное отсутствие сотрудника на позиции приносит компании убыток, поскольку время, пока место оставалось вакантным, могло быть продуктивно использовано, ради профита компании. HR-агентства находят людей оперативно. Стало быть, они максимально быстро ликвидируют этот зазор.

Существует опасение, что работа агентства, несмотря на большой опыт и массу успешно реализованных задач, носит поверхностный, незавершенный характер. Они выполняют порученное им усердно, вкладывая максимум сил, но найденный ими специалист может не ужиться с корпоративной культурой компании, может не соответствовать ее уникальному производственному климату. Однако думать так не следует: это ложное опасение. Кадровые агентства не только анализирую релевантные компетенции человека, но и сопоставляют, насколько его характер и опыт будут пригодны для конкретной компании-клиента. То есть перечень изучаемых ими параметров шире, чем кажется.

Существует еще одно заблуждение. Оно состоит в том, что риск потерять ценную корпоративную информацию для тех, кто прибегает к услугам «хедхантеров», необычайно высок. Мы вынуждены расстроить распространителей этих слухов: ни одно уважающая себя контора не пойдет на такой сокрушительный подрыв репутации, равносильной бизнес-самоубийству. Все данные, проходящие через руки специалистов, тщательно защищаются, и вероятность утечки или намеренного разглашения отсутствует.

В заключение можно сказать, что подбор персонала через кадровое агентство – эффективный и надежный инструмент. Он имеет ресурсосберегающую функцию: бережет Ваши трудозатраты за счет делегирования несвойственной Вашей компании работы профессионалам. Ваши ресурсы сохраняются, их можно направить на другие важные мероприятия. Кроме того, отбор через HR-агентства значительно ускоряет процесс за счет четко выверенной методологии. Отыскание оптимально подходящих людей – их работа. И они делают эту работу уникально, прибегая к последним достижениям теории и практики, скрупулезно прорабатывая каждый этап поиска, доводя его до совершенства. Многоступенчатый отбор, тесты, собеседования – все эти инструменты призваны способствовать поиску людей, максимально точно соответствующих запросам клиента. Он сокращает издержки, поскольку ошибки в отборе кандидатов стремятся к нулю. Не следует бояться выдуманного поверхностного подхода: уважающее себя и клиента агентство очень строго подбирает кандидатуры, так, чтобы их характер в точности соответствовал профилю коллектива. Также, слух о якобы нечистоте на руку тоже остается лишь слухом: опасаться разглашения корпоративных сведений не следует. Опыт и навыки кадровых агентств – вещи, которым можно доверять.

 

Кадровый центр «Триумф»

triumph-hr.ru


Кадровый центр Триумф 31 января 2016, 22:24