Перспективы развития удаленной работы в России

Жизнь в мегаполисе требует значительных физических и временных затрат. Мы тратим огромное количество времени в дороге на работу и обратно, в пробках или в ожидании транспорта. Все это слишком сильно влияет на уровень нашей удовлетворенности жизнью.

В современных условиях, для большинства людей отказ от работы практически невозможен. С работой связан и уровень дохода, и степень самореализации, и желание быть вовлеченным в социальную среду, а также многие другие факторы. Именно поэтому так важно, чтобы работа приносила максимум положительных эмоций.

С развитием ИТ технологий для бизнеса открылось множество возможностей, значительно облегчающих рабочий процесс. Это и возможность мгновенной передачи информации, и пребывание на связи не зависимо от местонахождения и времени, и возможность безопасного доступа к компьютерной сети компании. В совокупности все эти возможности создают основательную базу для развития перспектив удаленной работы.

Для России удаленная работа – это проект, который требует развития. По данным проведенного исследования, в нашей стране удаленные сотрудники составляют всего лишь 1% от общего числа работников. Для сравнения, в США этот показатель доходит до 36%.

Для многих работников удаленная работа является мечтой. Это и самое удобное рабочее место, и возможность приступать к рабочим обязанностям в удобное время, а главное, это возможность не тратить в пустую несколько часов на дорогу.

В то же время для работодателя, удаленный работник – это выгодный работник. Это особенно заметно в кризисные времена, когда экономия встает на первое место. И сэкономить на персонале также вполне реально. Отпуская работников на «удаленку» работодатель фактически снимает с себя финансовые обязательно по обеспечению комфортного рабочего места сотруднику. Это невероятная экономия денежных средств за счет уменьшения арендуемого помещения, а соответственно и расходов на арендную плату, а также за счет уменьшения расхода на электроэнергию и обеспечения оргтехники.

«Плюсы очевидны для обеих сторон, однако на такой значительный шаг решаются только прогрессивные руководители, для которых на первом месте стоит результат, а не контроль за процессом работы,- комментирует Крутских Ирина – управляющий партнер кадрового центра Триумф. Для многих других управленцев отпустить свой персонал работать на дому означает отпустить вожжи управления, и как следствие, позволить своим подчиненным выполнять работу ненадлежащим образом.

Другим сдерживающим фактором является отсутствие необходимой технологической базы для комфортного обеспечения рабочего процесса на удаленной основе. Несмотря на то, что работодатель значительно сэкономит средства компании, перейдя на «удаленку», все же мало кто решается вложить немалые средства в обеспечение необходимой технологической базы. Особенно это касается малого и среднего бизнеса, где финансовые возможности компании не позволяют выйти далеко за поставленные рамки. Кроме того, в России до сих пор чувствует консерватизм даже в управлении персоналом, поэтому подобные радикальные изменения в работе с сотрудниками большей степени свойственны молодым, прогрессивным начальникам.

По данным проведенных исследований на первом месте среди сотрудников, работающих удаленно, стоят программисты, второе место занимают специалисты по клиентской поддержке, третье место у дизайнеров. В большинстве своем, это молодые люди среднего возраста, которые имеют одно высшее образование. Однако возрастные рамки с каждым годом увеличиваются за счет работающих студентов и людей старшего возраста, которые успешно прошли профессиональную подготовку по работе с персональным компьютером.

По мнению экспертов, возможность перехода сотрудников на удаленный режим работы со временем начнет принимать все большие масштабы по всей стране. Подобный подход к рабочему процессу, благодаря ИТ-технологиям, позволяет всегда оперативно и слажено работать всей компании, независимо от местоположения каждого сотрудника. Кроме того, огромная экономия денежных средств для каждой компании и в целом для страны, является неоспоримым плюсом и дополнительным доводом к переходу на удаленный режим работы.

По словам Ирины Крутских, управляющего партнера кадрового агентства Триумф, подобная практика уже довольно давно существует в США и Европе и не перестает набирать популярность. Мир меняется, и вместе с ним неизбежно меняются установившиеся привычки и практика работы.


Кадровый центр Триумф 01 декабря 2015, 12:00