Взять карьеру в свои руки.

Взять карьеру в свои руки.

Взлет карьеры с отсчетом от студенчества. Случайность или результат труда?

Поиск работы для студента и выпускника – не самое простое занятие. «Нам нужны сотрудники с опытом работы» -  до боли знакомая фраза, не так ли? Но где же взять этот опыт, если большинство работодателей хотят видеть в своем штате молодых, недавно закончивших университет, но уже успешных  и опытных сотрудников. Складывается ощущение, что у большинства студентов просто нет шансов. На самом деле, ситуация не настолько критична.

Компании не лишают молодое поколение возможности пробить себе дорогу в жизнь. Самый лучший способ построения этой дороги – стажировки. И многие скептики сейчас начнут приводить свои любимые аргументы про невозможность поиска, трудности отбора и отсутствие оплаты за труды. Извините, на первоначальном этапе вам нужен опыт или деньги? Полученный опыт на стажировке способен в будущем окупить «бесплатные» старания в студенческие годы. Тем более, что во многих компаниях есть перспектива зачисления в штат при успешном прохождении стажировки.

Многие сетуют на никчемность образования, но, как ни крути, без основных знаний по специальности довольно сложно освоиться в профессии. Несомненно, больший опыт можно получить только на практике, но, вопреки стереотипу о ненужности диплома, высшее образование еще никому не помешало. Однако, есть и оборотная сторона медали. «В университетах, как правило, нам вкладывают в голову мысль, что если зачетка не будет приближена к идеалу, то и в будущем не видать нам карьеры. Вот с этим можно поспорить! Оценки в зачетке не отражают способностей человека, максимум – дают мотивацию для красного диплома», - комментирует специалист кадрового центра Триумф. Есть еще одна проблема: в вузах не учат работать на результат. Максимум  - на знания (хотя кого мы обманываем, все знают, как сдаются экзамены и что такое шпаргалки), и то, только чтобы не отчислили. На работе единственный результат твоей работы - это результат, простите за тавтологию. Эффективность твоего труда и конкретная польза от твоих действий.

У каждой компании своя стратегия и свое видение на каждую специальность. В разных компаниях человек может занимать одну и ту же должность, но делать совершенно разную работу. Именно поэтому к студенту, который в процессе своего обучения смог пройти стажировки в нескольких компаниях, либо успел поработать по специальности, будет больше интереса, чем к студенту, чьи фразы так похожи на те, которые были упомянуты в начале статьи.

Многие согласятся, что поиск работы  - это всегда непростая задача. Поиск работы для студента – задача повышенной сложности. Ну а поиск работы для студента, который ни разу не применял свои знания на практике – задача с двумя неизвестными.  Именно поэтому нужно начинать свою карьеру параллельно с обучением в университете. Стажироваться можно в разных компаниях, начиная от небольших, заканчивая международными холдингами. Все зависит только от вашего желания и упорства. Только вы отвечаете за свою жизнь и можете добиться своих целей, никто не сделает это вместо вас. Хотя, может и сделает, но явно не в вашу пользу. Стажировка – это та же работа. Человек выполняет поручения, зарабатывая себе бонусы для дальнейшей карьеры. Это словно в шашках, прежде чем выйти в дамки, нужно хорошо постараться, а дальше набирать обороты. Следует идти работать, будучи студентом, ещё и потому, что это даст привыкнуть к работе на результат и поможет выработать дисциплину, которой так не хватает новичкам.

             Тем не менее, бытует мнение, что многие работодатели не прочь взять в штат студента без существенного опыта работы. Здесь причина одна: легче научить человека всему с нуля и дать время для адаптации, чем переучивать того, чьи методы работы совершенно не подходят к стратегии компании. Но с другой стороны, принимая на работу опытного сотрудника, можно использовать его знания и опыт в целях развития бизнеса и гораздо быстрее достичь результатов. В любом случае работодателю хочется,  чтобы соискатель был пусть и не очень опытный, зато ответственный, старательный   и дисциплинированный. Чем раньше вам удастся развить эти качества, тем выше будут карьерные перспективы.

Хорошая работа – результат вашего труда и настойчивости, а успешные люди -  пример для подражания. Создавать карьеру можно в любой момент, стоит лишь точно понять, к чему нужно стремиться. И правильно заметил Роберт Фрост в своей цитате: «Разница между профессией и карьерой - это разница между сорока и шестьюдесятью часами работы в неделю». Чем больше упорства – тем больше результат.  

 



Кадровый центр Триумф 10 декабря 2015, 09:46