Не деревом единым: в Японии выпустили бумагу из камня

Не деревом единым: в Японии выпустили бумагу из камня

Необычную технологию производства бумаги из камня-известняка внедрила японская компания «TBM». У каменной бумаги гладкая поверхность, она не размокает в воде и хорошо сопротивляется разрыву.

Как рассказал глава компании Нобуюши Ямасаки, главное достоинство такого продукта – долговечность, а также щадящее отношение к природе при его производстве. Бумага, изготовленная по технологии Limex, не требует вырубки деревьев и использования огромных объемов воды, как это практикуется в обычном целлюлозном производстве. Кроме того, известняк встречается по всему миру в огромных количествах, что позволяет без проблем создавать фабрики в разных частях планеты.

Первый крупный заказ, который получила «TBM», - изготовление партии прочных меню для японской сети ресторанов. Эти изделия чаще всего страдают при постоянном использовании среди клиентов и официантов. Также каменная бумага пользуется хорошим спросом при заказе визиток.

Бумажная фабрика Ямасаки заработала в 2015 году и в России пока еще не появилась передовая технология. Однако отечественные типографии также создали множество креативных вариантов визиток: в Краснодаре, например, недавно представили достаточно интересные  решения.

Рекламное агентство «Регион Медиа» - изготовления визиток (https://region-media-yug.ru/reklama_poligrafia/vizitki/)


Регион Медиа 14 сентября 2017, 09:24