Крымские компании под угрозой судебных разбирательств

Крымские компании под угрозой судебных разбирательств

В конце января Президент Украины Пётр Порошенко заявил о намерении поддержать предприятия страны в международных инстанциях в делах, касающихся убытков от присоединения Крыма. С 18 марта 2014 года прошло почти два года, однако срок исковой давности для хозяйственных дел ещё не истек.  Значит, у украинских кредиторов есть ещё  время, чтобы обратиться в арбитраж для взыскания долгов. По оценке компании ЮРКОЛЛЕГИЯ, эксперта по взысканию долгов юридических лиц, в судебные разбирательства могут быть втянуты все организации Крыма, у которых остались невыполненные обязательства перед украинскими партнёрами.

Крупные нефтяные, газовые, железнодорожные корпорации Украины планируют доказывать свои убытки от присоединения Крыма к России в Гаагском арбитражном суде. Там уже насчитывается более 12 обращений, которые основаны на соглашении 1998 года между странами по поощрению и взаимной защите инвестиций. По претензиям банков Незалежной к жителям автономной республики, взявшим кредиты до марта 2014 года, вопрос решён на государственном уровне: суммы долгов заморожены, коллекторы с сопредельной территории объявлены вне закона, а возвратом будет заниматься Агентство по страхованию вкладов. Взаимоотношения же юридических лиц, ведущих деятельность на  полуострове, и их украинских контрагентов регулируются иными нормами права.

«В инстанцию какой страны спорщики будут обращаться и какой процедуры придерживаться, зависит от ряда факторов, – отмечает Елена Герасимова, генеральный директор компании ЮРКОЛЛЕГИЯ. – Как правило, для экономических дел применяется территориальная подсудность (по месту нахождения ответчика) либо  договорная подсудность (суд, указанный в договоре). А значит, если контрагент ведёт деятельность на территории АР Крым, внесён в ЕГЮРЛ РФ и платит налоги в России, то иск украинским компаниям нужно будет нести в российский арбитраж либо в суд, указанный в договоре между двумя сторонами». По месту нахождения ответчика  хозяйственные споры уже ведутся. Так, только с начала 2016 г. решения о взыскании долгов были выданы «Кременчугскому колёсному заводу» по неустойке[1] в размере $ 2,3 тыс., и киевскому «Техкомплекту», получившему[2] исполнительный лист на сумму 9,8 млн руб. за непоставленный товар.

Чтобы имущество или денежные средства ответчика на территории России были получены в счет уплаты долга, решение, вынесенное на территории Украины в отношении российской компании, по общему правилу должно быть признано и приведено в исполнение через арбитражный суд по месту нахождения  ответчика либо месту нахождения имущества ответчика (п.9 ст. 38 Арбитражного процессуального кодекса РФ). Следует отметить, что  согласно Арбитражному процессуальному законодательству РФ, решения судов иностранных государств, а также решение иностранных коммерческих арбитражей и третейских судов подлежат исполнению на территории Российской Федерации, в случае, если  признание и приведение в исполнение таких решений предусмотрено международным договором Российской Федерации и федеральным законом. Поскольку, Россия и Украина являются участниками соглашения стран СНГ от 20.03.1992 «О порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности». В соответствии со ст. 7  указанного Соглашения государства —  участники взаимно признают и исполняют вступившие в законную силу решении  компетентных судов.

Безусловно, долги есть у украинских компаний, и крымские предприятия тоже могут претендовать на их возмещение. Как отмечают в ЮРКОЛЛЕГИИ, процедуры будут аналогичны. Так, в случае взыскания долга крымским предприятием с украинского, российской компании потребуется предварительно легализовать исполнительный лист в Украинском суде. Например, для получения разрешения на принудительное исполнение вердикта от 26 января, вынесенного арбитражным судом Курской области в отношении долга за поставку продукции на 3,45 млн рублей СП «Долина» (Украина, Сумкая обл.), Кореневский завод низковольтной аппаратуры должен обратиться в Сумский суд общей юрисдикции.

«Однако отечественная компания, которой задолжали украинские партнёры,  может столкнуться с трудностями при попытке уведомить ответчика, если спор рассматривается на территории Российской Федерации. Если у украинской компании нет ни филиала, ни уполномоченного представителя в России, то арбитражный суд  сначала обращается в Минюст РФ, его сотрудники передают запрос коллегам в страну ответчика. Процедура извещения может затянуться на полгода. Практика нашей компании по международным взысканиям, а это до 10% от всех контрактов, показывает, что эффективнее всего подавать  иски к должникам  в суд той страны, на территории  которой планируется взыскание, – считает Елена Герасимова. – Однако с целью экономии времени целесообразно пытаться урегулировать спор мирным путем».

 

 

Виктория Оболенская

Пресс-центр компании ЮРКОЛЛЕГИЯ

тел. 8 (968) 651-39-78

e-mail: pressa@urcollegia.ru

www.urcollegia.ru



[1] Решение по делу № А43-31075/2015

[2] Решение по делу № А43-26132/2015



ЮРКОЛЛЕГИЯ 15 февраля 2016, 19:29