Обнародован отчет о потенциале 20 городов Китая в сфере морских технических инноваций

ЦИНДАО (QINGDAO), Китай, 10 октября 2016 г. /PRNewswire/ -- 26 сентября этого года Китайская служба экономической информации (China Economic Information Service) в ходе Китайского международного океанического саммита-2016 (2016 China Qingdao International Ocean Summit Forum) обнародовала Отчёт об оценке потенциала крупнейших прибрежных городов Китая в сфере морских технических инноваций за 2016 год, представляющий собой систематическую оценку достижений Циндао, Шанхая, Гуанчжоу, Тяньцзиня, Даляня и других городов, входящих в двадцатку крупнейших прибрежных мегаполисов страны, в сфере создания морских инноваций с точки зрения капиталовложений, результатов, практического применения и окружающей среды.

По данным отчёта, Циндао, Шанхай и Далянь возглавляют рейтинг городов по объёмам денежных капиталовложений в морские научные исследования, а Гуанчжоу и Тяньцзинь занимают четвёртое и пятое место по этому показателю. Циндао и Шанхай обошли другие города по количеству научно-исследовательских организаций и высших учебных заведений с «морской» специализацией.

При расчёте индикатора результативности инноваций учитываются итоги научно-исследовательской деятельности. По количеству исследовательских проектов рейтинг городов возглавляет Циндао, на долю которого приходится 216 подобных проектов. За ним следуют Гуанчжоу, Шанхай и Сямэнь. Циндао также уверенно лидирует и с точки зрения количества патентов. Его ближайшими преследователями являются Шанхай, Гуанчжоу, Тяньцзинь и Далянь.

Индикатор прикладного применения инноваций представляет собой, в первую очередь, оценку экономических преимуществ, приносимых конкретному городу научными и технологическими исследованиями и разработками в морской сфере. Далянь возглавляет рейтинг городов по количеству известных морских торговых марок, тем самым представляя собой прочный фундамент морской индустрии; Циндао является лидером с точки зрения рыночного оборота морских технологий; Гуанчжоу и Чжаньцзян лидируют по показателям доли высокотехнологичной морской индустрии в объёме валовой промышленной продукции, а Шанхай опережает другие города по количеству новых морских компаний с мощным потенциалом для развития отрасли.

Значительных расхождений в общей оценке инновационной среды 20 прибрежных городах не наблюдается. Возглавляет этот рейтинг Шэньчжэнь с наиболее благоприятными экономическими условиями и Циндао с оптимальными показателями регуляторного климата.

По словам Цао Вэньчжуна (Cao Wenzhong), вице-президента Китайской службы экономической информации, морские технологии являются ключевыми движителями и фундаментальными гарантиями устойчивого развития морских предприятий, а его служба стремится предоставлять информационную поддержку процессу создания китайских морских технических инноваций посредством оценки соответствующих возможностей прибрежных городов страны.


 КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Г-н Лью (Mr. Liu), тел.: 86-10-6307-4558



PRNewswire 13 октября 2016, 11:20