Mohawk Industries сообщает о рекордных показателях прибыли за второй квартал

Mohawk Industries сообщает о рекордных показателях прибыли за второй квартал

КАЛХУН (CALHOUN), штат Джорджия, 5 августа 2016 г /PRNewswire/ -- Компания Mohawk Industries, Inc. (код NYSE: MHK) сегодня сообщила, что чистая прибыль компании за второй квартал 2016 года составила 255 млн. долл. США, а разводненная прибыль на акцию (EPS) – 3,42 долл. США, что на 35% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За вычетом расходов на реструктуризацию, приобретения и других издержек, чистая прибыль составила 259 млн. долл. США, а показатель EPS - 3,47 долл. США, что на 29% выше по сравнению с аналогичным показателем за второй квартал предшествующего года. Чистая сумма продаж за второй квартал 2016 года составила около 2,3 млрд. долл. США, что на 13,2% выше, чем в аналогичном периоде предыдущего года, или приблизительно на 12,1% при неизменном обменном курсе и одинаковом количестве дней. Во втором квартале 2015 года чистый объем продаж составил 2,0 млрд. долл. США, чистый доход - 186 млн. долл. США, а показатель EPS - 2,53 долл. США. За вычетом расходов на реструктуризацию, приобретения и других издержек, чистая прибыль составила 199 млн. долл. США, а EPS - 2,69 долл. США.

За шестимесячный период, завершившийся 2 июля 2016 года, чистая прибыль и показатель ЕРS компании составили 427 млн. и 5,73 долл. США соответственно. Чистая прибыль за вычетом расходов на реструктуризацию, приобретения и прочих издержек равнялась 436 долл. США, а показатель EPS - 5,85 долл. США, что на 33% выше по сравнению с скорректированным результатом EPS за шестимесячный период 2015 года. За прошедшие шесть месяцев чистый объем продаж составил 4,5 млрд. долл. США, что на 14% больше по сравнению с предыдущим годом или на 15% при неизменном обменном курсе. За шестимесячный период, завершившийся 4 июля 2015 года, чистый объем продаж составил 3,9 млрд. долл. США, чистый доход - 209 млн. долл. США, а показатель EPS - 2,83 долл. США. За вычетом расходов на реструктуризацию, приобретения и других издержек чистая прибыль составила 324 млн. долл. США, а EPS - 4,39 долл. США.

Комментируя результаты деятельности Mohawk Industries во втором квартале текущего года, Джеффри С. Лорбербаум (Jeffrey S. Lorberbaum), глава правления и главный исполнительный директор компании, отметил: «Мы зарегистрировали самый высокий показатель объема продаж за всю историю компанию, а наша прибыль на акцию установила абсолютный рекорд за все годы нашей деятельности. Этот квартал стал для Mohawk девятым подряд периодом, когда компания продемонстрировала рекордный квартальный скорректированный показатель EPS по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года. Наша операционная рентабельность возросла до рекордных для второго квартала 15,2 процентов, что на 270 базисных пунктов или 15,4% больше в скорректированном пересчете. Повышение на 160 базисных пунктов стало результатом оптимизации производительности, повышения объемов продаж, новых приобретений и сокращения капиталовложений, что, однако, частично нивелировалось инвестициями в SG&A и недостаточно благоприятным соотношением товаров различных ценовых категорий.

«Наши инновационные разработки в сфере продукции и технологических процессов, инвестиции в повышение эффективности и интеграцию новоприобретенных подразделений внесли значительный вклад в улучшение нашей продуктивности в этом квартале и создали фундамент для долгосрочного развития. Наши недавние приобретения демонстрируют прогресс на фоне расширения их исходных стратегий, оптимизированного использования их дистрибуционных сетей и предоставления им дополнительных ресурсов. В масштабах всего предприятия мы вкладываем средства в маркетинг для поддержки вывода на рынок новых продуктов, а также для расширения объемов их продаж.

«С целью оптимизации роста мы инициировали разнообразные капитальные проекты, которые позволят нам повысить производительность как в этом году, так и в дальнейшем путем расширения нашей производственной мощности и повышения эффективности. Мы находимся на заключительной стадии запуска новых подразделений по выпуску керамических изделий, LVT и наружных ковровых покрытий в США, а также нового завода по производству LVT в Европе. Компания приступила к реализации дополнительных проектов расширения деятельности, ориентированных на поддержку развития во всех категориях продукции: LVT и ламината премиум-класса в США и Европе; керамической плитки в Мексике, Европе и России; полиэстеровых ковров Continuum, деревянных половых покрытий и бытовых матов в США. По нашим прогнозам в этом году капитальные расходы компании превысят 600 млн. долл. США и приведут к повышению объемов продаж и прибыли в будущем.

«В этом квартале продажи в глобальном сегменте керамических изделий возросли на 5% согласно отчету или на 4% при неизменном обменном курсе и одинаковом количестве дней.  Операционный доход в сегменте возрос приблизительно на 16%, достигнув рентабельности в 17%, что стало возможным благодаря повышению объемов продаж, оптимизации продуктивности и ассортимента. Наше североамериканское подразделение по выпуску керамических изделий продолжало демонстрировать рост на фоне увеличения штата специалистов по продажам и количества точек продаж. Запуск нового завода в Теннесси идет с опережением графика - последняя производственная линия будет введена в строй уже в третьем квартале этого года. На этом предприятии мы выпускаем продукцию с более высокой стоимостью, включая 48-дюймовые паркетные доски и фарфоровую плитку, окрашенную в массе. Каждый из наших североамериканских заводов специализируется на выпуске конкретной продукции, что позволяет нам оптимизировать производительность, повышать эффективность и качество наших изделий. На сегодняшний день мексиканское керамическое подразделение работает на полную мощность, а к осени следующего года мы планируем расширить завод в Саламанке вдвое. Объем продаж керамических изделий в Европе продолжает повышаться, демонстрируя увеличение рентабельности и оптимизацию ассортимента.  Мы инициировали финальную стадию модернизации наших итальянских активов. Работы планируется завершить в первой половине будущего года. Компания оптимизирует ассортимент продукции болгарского подразделения для повышения его эффективности и поставки изделий на рынки Восточной Европы и США. Несмотря на спад российской экономики в целом и керамической отрасли в частности, объемы продаж нашей продукции в местной валюте возросли, что стало возможным благодаря оптимизации объемов выпуска, ценовой политики и ассортимента продукции.

«Отчетные показатели продаж в североамериканском сегменте напольных покрытий в этом квартале возросли на 7%, а при одинаковом количестве дней рост составил 1%. Операционный доход вырос на 25%, достигнув отчетного показателя рентабельности на уровне 12%, а за вычетом расходов на реструктуризацию рост составил 13% по сравнению с прошлым годом.  Показатели прибыльности в сегменте улучшились, что стало результатом увеличения штата специалистов по продажам, а также наращивания инвестиций в розничный мерчандайзинг и предоставление образцов. Рентабельность продаж бытовых ковровых покрытий повысилась благодаря дифференциации ассортимента продукции, внедрению технологических инноваций и капиталовложениям, позволившим сократить структуру расходов. Мы продолжаем повышать производительность наших предприятий посредством модернизации технологических процессов, повышения объемов выпуска продукции и усовершенствования материалов. Показатели продаж коммерческих ковровых покрытий повысились на фоне оптимизации ассортимента продукции и расширения продаж по всем каналам. Инновации в сфере ламината выделяют нашу продукцию среди конкурентов и позволяют нам наращивать долю рынка. Наше европейское подразделение предоставляет продукцию для поддержки роста в данном сегменте до тех пор, пока американское предприятие не выйдет на полную мощность, что, по нашим прогнозам, произойдет во второй половине следующего года. К концу этого года мы нарастим объем выпуска деревянных напольных покрытий для удовлетворения растущего спроса и производства более дорогостоящих продуктов. Показатели сегмента виниловых изделий продолжают расти по мере расширения ассортимента и оптимизации сети реализации LVT и листового винила. К концу следующего года мы удвоим мощность американского завода по выпуску LVT и оптимизируем наши возможности в этой быстро развивающейся категории.

«Отчетные показатели продаж в сегменте "Напольные покрытия - другие страны мира" в этом квартале возросли на 51%, а при одинаковом количестве дней и постоянном обменном курсе рост составил 5%.  Отчетный операционный доход повысился на 91%, достигнув маржи в 20%, а при постоянном обменном курсе и за вычетом расходов на реструктуризацию и интеграцию повышение составило 67% - до маржи в 21%. Показатели нашей деятельности в сфере напольных покрытий значительно повысились, при этом возглавляют этот рост сегменты ламината премиум-класса и LVT. На сегмент ламината весьма благоприятно повлиял рост продаж наших инновационных коллекций с более реалистичными визуальными эффектами и водостойкими характеристиками. Мы наращиваем мощность нашего европейского производства ламината для поддержки дальнейшей оптимизации этой уникальной технологии. Компания увеличивает продажи листового винила через коммерческие каналы для оптимизации нашей номенклатуры. Объем продаж LVT и операционная рентабельность данного сегмента увеличились благодаря расширению ассортимента и повышению эффективности. Для удовлетворения прогнозируемого роста спроса на данную продукцию к концу следующего года мы планируем ввести в строй новую производственную линию. За прошедший период мы зафиксировали рост объемов продаж и операционной рентабельности сегмента панелей, чему поспособствовала интеграция Xtratherm. 

«Мы с оптимизмом оцениваем будущую деятельность нашей компании и уверены в ее дальнейшем росте благодаря постоянным инвестициям в персонал, продукцию и активы. Мы наблюдаем рост объемов заказов и прогнозируем, что в третьем квартале рост продаж на локальном уровне превысит вышеперечисленные показатели. Мы ожидаем дальнейшего увеличения рентабельности во всех наших сегментах благодаря внедрению технологических и операционных инноваций, а также повышению эффективности нашей деятельности. В масштабах всего предприятия мы будем представляем новые продукты и используем партнерские взаимоотношения с клиентами для укрепления наших позиций на рынке. Мы вкладываем значительные средства в расширение нашей производственной мощности и наращивание объемов продаж во всех категориях по всему миру. Рост объемов продаж LVT ускоряется, а наши новые предприятия увеличивают мощность, продуктивность и эффективность. С учетом всех этих факторов, прогнозируемый нами доход в третьем квартале этого года составляет 3,40 - 3,49 долл. США на акцию, за вычетом любых затрат на реструктуризацию.

«За период с 2013 по 2016 год мы вложили около 2 млрд. долл. США в новые активы для повышения прибыльности Mohawk. Нам уже удалось обеспечить фактическую интеграцию последних приобретений, а развитая организационная структура и баланс позволяют нам привлекать и использовать новые возможности. В каждом регионе уникальные коллекции нашей продукции, высокие стандарты профессиональной деятельности и обширные партнерские связи с клиентами предоставляют нам преимущества, необходимые для достижения высоких результатов».

О MOHAWK INDUSTRIES 
Mohawk Industries – ведущий мировой производитель половых покрытий, выпускающий продукцию для повышения комфорта жилых и коммерческих помещений по всему миру. Вертикально интегрированные производственные и дистрибуционные процессы дают компании конкурентные преимущества в производстве ковровых покрытий, керамической плитки, ламината, покрытий из натурального дерева, камня и винила. Результатом передовых инновационных разработок стали продукты и технологии, позволяющие нашим торговым маркам выделяться на рынке и удовлетворяющие все потребности ремонтных проектов или нового строительства. Наши бренды входят в число самых узнаваемых и широко признанных в отрасли. Среди них - American Olean, Bigelow, Daltile, Durkan, IVC, Karastan, Lees, Marazzi, Mohawk, Pergo, Unilin и Quick-Step. На протяжении последнего десятилетия Mohawk превратилась из чисто американского производителя ковров в крупнейшую в мире компанию по производству половых покрытий, осуществляющую свою деятельность в Австралии, Бразилии, Канаде, Европе, Индии, Малайзии, Мексике, Новой Зеландии, России и США.

Некоторые заявления в изложенных выше параграфах, касающиеся, в частности, будущих показателей, коммерческих перспектив, развития бизнеса, стратегий ведения деятельности и аналогичных аспектов, а также включающие выражения «может», «должен», «считать», «предполагать», «ожидать», «рассчитывать» и т.д., являются «прогностическими». В отношении таких заявлений компания Mohawk находится под защитой «безопасной гавани», предусмотренной Законом о реформе судопроизводства по частным ценным бумагам от 1995 года.   Никаких гарантий относительно точности прогностических заявлений не существует, поскольку они основываются на разнообразных предположениях, подверженных рискам и неопределенности. На несоответствие фактических результатов прогностическим заявлениям могут влиять перечисленные ниже важные факторы: изменения в экономических и отраслевых условиях; конкуренция; инфляция и дефляция цен на сырье и рост других производственных издержек; инфляция и дефляция потребительских цен; стоимость и стабильность поставок энергоресурсов; сроки и уровень капитальных затрат; сроки и процедуры повышения цен на продукцию компании; снижение справедливой рыночной стоимости; интеграция приобретений; международные операции; вывод новой продукции на рынок; рационализация хозяйственной деятельности; судебные иски в отношении уплаты налогов, продукции и других вопросов; судебные разбирательства; и другие риски, определенные в отчетах компании Mohawk перед Комиссией по ценным бумагам и биржам США, а также в публичных заявлениях.

Телеконференция состоится в пятницу, 5 августа 2016 г., в 11:00 по восточному времени 
Номера телефонов: для звонков из США/Канады 1-800-603-9255, для международных/региональных звонков 1-706-634-2294. ID конференции: 47343802. Повторная трансляция будет доступна до пятницы,2 сентября 2016 г. по номеру 855-859-2056 (для звонков из США/местных звонков) и 404-537-3406 (для международных/региональных звонков). Для доступа к трансляции необходимо ввести идентификационный номер конференции 47343802.

 MOHAWK INDUSTRIES, INC. И ДОЧЕРНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Сводный отчет о результатах финансовой деятельности

http://www.prnewswire.com/news-releases/mohawk-industries-reports-record-second-quarter-300309512.html

Компания считает необходимым и для себя, и для инвесторов рассматривать при возможности как показатели ОПБУ, так и представленные выше критерии, не относящиеся к ОПБУ, с целью адекватной оценки финансовых показателей деятельности компании для планирования и прогнозирования результатов последующих периодов. В частности, Компания считает рациональным исключить влияние расходов на реструктуризацию, приобретение новых компаний, их интеграцию, а также прочие издержки, выплаты по решениям суда и резервы, поскольку это позволяет инвесторам с большей объективностью сопоставлять показатели нашей деятельности в различные периоды.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Фрэнк Х. Бойкин (Frank H. Boykin), главный финансовый директор, (706) 624-2695



PRNewswire 10 августа 2016, 08:46