Мега-загрязнение на мега-объектах

Мега-загрязнение на мега-объектах

ХОЛЬТЕ, Дания, 20 января 2016 г. /PRNewswire/ -- Устаревшие пестициды и другие высокотоксичные химикаты, сбрасываемые на мега-объектах, представляют опасность для здоровья людей и окружающей среды стран Европейского Сообщества!

     (Фото: http://photos.prnewswire.com/prnh/20160120/324065LOGO )

На 13-м международном форуме International HCH & Pesticides Forum, посвященном гексахлорциклогексану и пестицидам, были показаны новые шокирующие факты угрозы для здоровья населения на территории мега-объектов в Словакии и Румынии, у восточных границ Европейского Сообщества (см. http://www.contaminatedfuture.org)

Однако подобные мега-объекты до сих пор существуют в таких странах ЕС, как Франция, Германия, Польша и Испания. Ввиду большой территории этих объектов здесь практически ничего не делается, помимо выполнения простых замеров уровня загрязнения. Следовательно, угроза с каждым днем только усиливается.   

Ассоциация IHPA экстренно обращается к национальным правительствам стран ЕС, к Европейской Комиссии и Глобальному экологическому фонду (GEF), финансовому механизму Стокгольмской конвенции и всем ратифицировавшим ее государствам и требует: подготовить национальные планы мероприятий, объединяться, инвестировать в предприятия, способные уничтожить эти опасные химикаты, а также поддержать развивающиеся страны во время переходного периода.

Для чего мы организовали форум HCH Forum 2015 в испанской Сарагосе:

Для Испании Inquinosa в Арагоне представляет собой мега-объект гигантской площади (ситуация здесь по сложности даже превосходит проблему СОЗ на территории региона ВЕКЦА, Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии) и наносит огромный ущерб. Решение сложившейся ситуации выходит за рамки возможностей администрации региона Арагон и требует немедленного вмешательства правительства Испании и Европейской Комиссии!! 

В период с 1974 по 1992 годы Inquinosa произвела 140 000 тонн токсичных отходов ГХГ, которые были захоронены на нескольких неконтролируемых свалках на территории Сабиньяниго. (Смотреть трейлер и фильм DISCOVERING LINDANE - The legacy of HCH production / ЗНАКОМСТВО С ЛИНДАНОМ - Наследие производства ГХГ)

На территории комплекса Inquinosa действовало производство "ЛИНДАНА" ― пестицида, запрещенного в ЕС в 2000 году и во всем мире на Конференции сторон Стокгольмской конвенции в 2009 году. В настоящее время загрязнение угрожает здоровью более 40 000 человек только в бассейне реки Гальегос. Гальегос впадает в реку Эбро. Она протекает через город Сарагоса с населением в 650 000 человек. Несколько раз в 2014 году население, проживающее на границе с Рио-Гальегос, предупреждали о высоком содержании Линдана в питьевой воде, спустя 20 лет после прекращения деятельности компании Inquinosa!  

Для получения подробной информации обращаться:
John Vijgen (Джон Вийген)
директор IHPA
Тел.: +45 45 410321
Skype: johnvijgen    
Эл. почта: john.vijgen@ihpa.info
   
Bram de Borst (Брам де Борст)
Председатель совета IHPA
Тел.: +31 653402496
Skype: bram542
Эл. почта: bram.deborst@gmail.com
Интернет-сайт:
http://www.hchforum.com/conclusions.php
Здесь вы можете скачать: основные тезисы 13-го международного форума International HCH & Pesticides Forum

Источник: IHPA


PRNewswire 27 февраля 2016, 19:18